Найти тему

Валютный рынок, прогноз до 15 марта.

Валютный рынок в последнее время показывает низкую волатильность, большинство основных валют торгуются в боковых диапазонах различной ширины. Например, основная валютная пара EUR/USD с ноября 2023г находится в коридоре с нижней границей на 1.0700, а верхняя проходит около сильного уровня 1.1000. Только на 5 дней в конце декабря евро прорывалось выше этого рубежа. Основной причиной такого движения была неопределенность со сроками снижения процентных ставок мировыми ЦБ. Еще зимой все ждали, что ФРС снизит свою ставку 5-6 раз в 2024г, а остальные ЦБ были настроены не так агрессивно. Например, в Британии инфляция более высокая и Банк Англии пока настроен достаточно ястребино, хотя курс GBP/USD 5 месяцев торгуется в еще боле узком диапазоне, чуть боле 2%. Курс йены вчера обновил 34-летние минимумы против доллара, и сейчас игроки в размышлениях, будет Банк Японии проводить валютную интервенцию или еще подождет.

Но вчера похоже ситуация начала меняться, данные по потребительской инфляции подвели черту под событиями последних 2 недель, вероятность снижения ставок ФРС в июне уже близка к 0, а количество снижений будет не больше 2 в этом году. Сначала окончательное значение ВВП США за 4 кв оказалось выше предыдущих (3,4%), а данные по рынку труда вышли гораздо более горячими. Всю первую декаду многочисленные выступления представителей ФРС, включая Пауэлла были очень ястребиными (Кашкари и вовсе сказал, что не стоит вообще снижать ставки в этом году). И вот вчерашний отчет по индексам CPI и протокол последнего заседания ФРС показали, что жить с высокими ставками придется как минимум до осени.

Вчера прошли 2 заседания основных ЦБ, рано утром отработал Резервный Банк Н.Зеландии, а вечером решал судьбу ставок Банк Канады. РБНЗ как и ожидалось оставил ставку на уровне 5,5%, заявив, что поддержание ставки на ограничительном уровне в течение длительного периода вернет инфляцию в пределы целевого диапазона от 1 до 3% в этом году. К тому же, экономический рост в Новой Зеландии пока остается слабым, что привело к утреннему росту курса NZD/USD на 0.5%. Банк Канады так же оставил ставку без изменения 5.0% на шестом заседании подряд, но риторика была не такой ястребиной. Официальные лица дали понять, что они приближаются к снижению ставок, но нужны дополнительные доказательства замедления инфляции.

Сегодня состоится ключевое заседание ЕЦБ, на котором ставки то же не поднимут, но все будут следить за риторикой официальных лиц. На пресс-конференции, скорее всего, cнова будет подчеркнута зависимость от данных и необходимость принимать решения от заседания к заседанию, что говорила Лагард 3 недели назад. А вот глава Бундесбанка и член управляющего совета ЕЦБ Нагель 22 марта заявил, что вероятность снижения ключевой ставки в ближайшие несколько месяцев возросла. Он отметил, что снижение произойдет скорее в июне, но: "Никто не гарантирует, что до конца года все будет идти гладко". По этому, если сегодня будут проявляться «ярко голубиные» тональности, то евро будет падать по всему рынку. Наоборот, если представители ЕЦБ будут более ястребиными и не назовут сроков первого снижения, то евро может даже укрепиться

На дневном графике курса EUR/USD видно, что еще в марте была окончательно пробита вниз важная линия поддержки «А», проведенная через минимумы 2022 и 2023 гг. А вчера (после данных по инфляции в США) снова подавили нижнюю границу «С» сходящегося треугольника, что говорит о желании рынка двигаться вниз. В качестве сильной поддержки выступает уровень 38.2% коррекции от всего роста 0.9536-1.1275, пробитие которого приведет к тестированию сильной круглой цифры 1.0500 и далее к уровню 50.0% коррекции (1.0400). Это подтверждает осциллятор RSI, который еще не зашел в зону перекупленности. Напротив, на хороших сигналах ЕЦБ курс EUR/USD может подняться выше линии «А», а целью остается психологический уровень 1.1000.