Старший помощник начальника штаба сошёл с ПКЗ по окончании рабочего дня и отправился на автобусную остановку. Проходя через КПП, он отчитал личный состав дежурно-вахтенной службы за непорядок в служебном помещении, затем проследовал дальше...
Должность СПНШ чисто строевая. В море он не ходит, но на берегу всё его касается, и соблюдение уставного порядка на территории соединения для СПНШ — святая обязанность. Ни матрос, ни мичман или офицер не пройдут мимо СПНШ незамеченными — каждый получит свое. Особые хлопоты СПНШ доставляет лейтенантская молодежь, к которой он относит младший офицерский состав: от лейтенантов до начинающих капитан — лейтенантов. Они то честь норовят не отдать старшим по званию, то курят или сорят, где попало, то просто бродят без дела в рабочее время, то форму одежды нарушают. Вот, например, сказано, что шинели на спине должны быть расшиты, так нет — стараются их снова зашить. Когда начинаешь разъяснять, что это не положено, начинают острить, что и с зашитой спинкой они «по-пластунски проползут и танк гранатой подорвут»... Такие шутки СПНШ строго пресекал, а виновных наказывал. Или еще одно издевательство над шинелью придумали: подрезают их до уровня мини-юбок, а остатки казённого материала используют для чистки ботинок (как — будто им сапожных щеток не хватает!). Да еще в строй в таких, с позволенья сказать, шинелях встают.
На остановке находились уже несколько человек. СПНШ, встав в сторонке, обдумывал текст оргвыводов по проведённому строевому смотру двух экипажей подводных лодок. Завтра он должен выложить свои замечания и выводы на стол командира дивизии.
Сегодня СПНШ обнаружил из ряда вон выходящее нарушение — сначала у одного старшего лейтенанта, потом ещё у пары других из экипажа Курдасова: они прострочили передние стрелки брюк на швейной машинке, чтобы реже гладить их. Спереди идеальная стрелка, а сзади-то заметно, что брюки давно утюга не видели... Старпом этого не разглядел, но когда СПНШ ему на это указал, всё же отреагировал, пообещав устроить нарушителям «красивую жизнь с заморской икрой на примочку».
Нашлись и другие недостатки, которые экипажи должны были устранить… А народ на остановку потихоньку прибывал. И все больше — лейтенантская молодежь. Куда только командиры смотрят: вместо того, чтобы устранять полученные замечания, объявить оргпериод, они их домой отпускают! Так и в автобус все не влезут! Транспортная проблема в гарнизоне стояла довольно остро. Нередко можно было встретить группу матросов с мичманом или офицером, своими силами доставляющих на плечах техническое имущество с бербазы или катящих железные бочки перед собой.
Автотракторная служба тыла располагала довольно неплохим парком машин. Но большая их часть за зиму приводилась в соответствующий порядок, а по весне колонна автомашин отправлялась на целину, демонстрируя на практике «единство армии и народа». Убрав урожай в одном месте, машины передвигались на другое, более северное, и к зиме возвращались в гарнизон, чтобы встать на ремонт до следующей весны. Какова же была себестоимость собранного ими хлеба?..
С пассажирским транспортом дело обстояло еще хуже. Когда по боевой тревоге дикий вой сирен поднимал даже грудных детей и насмерть пугал четвероногих обитателей окрестностей за много километров от городка, на транспортировку людей бросали все пассажирские транспортные средства и подвоз людей был обеспечен. Но в обычные дни автобусы делали по паре рейсов утром и вечером, иногда — в обеденный перерыв. А в остальное время каждый должен был решать транспортную проблему самостоятельно. Тыловое начальство строило прожекты о введении троллейбусного движения, поговаривали о вертолетах для дальних сообщений.
Потом принялись строить бетонную пешеходную тропу. Но ходить по ней из-за множества ступенек и отдаленности от трассы никто не хотел. Кроме того, зимой ее некому было чистить. На средства, вложенные в тропу, можно было каждому экипажу купить по автобусу. Но переводить одни денежные средства в другие тогда еще не умели. А решать вопрос кардинально было некому, так как те, кто мог это решать, были обеспечены служебными машинами, а кто ими обеспечен не был, ничего, естественно, решать не могли.
Один умелец с бербазы, бывший активист кружка «Умелые руки», на детский самокат хорошей конструкции приспособил сиденьице, под него поместил моторчик от мопеда и получился мини-мотоход. Он выносил его из дома под мышкой, садился и мчался, куда хотел, не рассчитывая на муниципальный транспорт и на добрую волю власть имущих. При виде этого умельца, неизвестно на чём несущегося по самой земле, возникало чувство опасения, что он вот-вот продерёт штаны о неровности бетонки...
Старший уже лейтенант Горелов не сумел как-то втиснуться вместе с женой в рейсовый автобус, который к тому же был последним. А ехать надо: ему — на службу, ей — на бербазу, куда она устроилась работать. Стал он голосовать. Проскочили два-три служебных «козла». Естественно, не остановились. Тогда старлей пошел на хитрость: поставил жену у дороги, а сам скромно отошёл в сторону, на обочину. Вскоре перед женой остановился «козлик». Жена открыла заднюю дверцу, села и тут же за ней с разбегу нахально юркнул муж.
— А вы куда? — послышался строгий голос с переднего сиденья.
— А-а... Я с женой... — дрогнувшим голосом ответил старлей, узнав командующего гарнизоном в сидящем впереди адмирале. Адмирал помедлил и недовольным тоном скомандовал водителю:
— Трогай!
Доехав до бербазы, жена попросила остановиться. Машина встала перед спуском дороги к зоне, где подводные лодки стоят. Жена поблагодарила и вышла. А старлей сидит.
— Вы что сидите? — бросил через плечо адмирал.
— А мне туда... — тычет пальчиком старлей в сторону зоны. Времени до подъема флага — впритык, и он еще надеется успеть.
— Выходите! — рявкнул адмирал.
Выпорхнул Горелов из машины и припустил за нею следом торопливой трусцой. Пока до лодки добежал, флаг уже подняли. Тут его старпом и прихватил — влепил выговор за опоздание.
В нашем экипаже был такой случай. Нам объявили, что на следующий день назначена перешвартовка для перегрузки оружия. А следующий день как раз был выходным. Надо сказать, что на флоте вообще «очень любят» работать по выходным и праздничным дням. Чтобы личный состав не расхолаживался, не зная куда себя пристроить, ему устраивали всякие развлечения: торжественные подъёмы флага, торжественные построения, строевые смотры с парадным прохождением и песней в строю, вводы энергетических установок, погрузочные и перегрузочные работы, перешвартовки и т. д. и т. п.
Все это «правильно» понимали, как тяготы военной службы, воспринимали, как должное за прибавку к окладу, за то, за это и не роптали. Но побывать изредка дома всё же почему-то стремились и даже в ночное время были готовы отправиться домой пешком, чтобы только там отметиться и — снова на службу...
Автобус был тогда заказан. Рано утром небольшая группа офицеров и мичманов, отпущенных на ночь, уже стояла на остановке. Автобус пришёл с небольшим опозданием. Все сели, а водитель — матрос последнего года службы, вдруг заявил, что он ещё не завтракал, поэтому довезёт нас только до столовой бербазы. Старший офицер нашей группы напомнил ему, что заявка была до Малой Лопатки. А тот на уговоры не идёт. Наш старший, в конце концов, пригрозил, что отправит водителя на гауптвахту, если он не повезёт людей, куда положено.
— А-а-а!.. Вы водителя расстраиваете! — завопил «годок», включил скорость и помчался на ближайший дом. Шум затих. Автобус целился в угол дома. Водитель резко затормозил, автобус встал в полуметре от угла.
— Ну, что же ты? Давай дальше, — спокойно сказал наш старший...
Выделили офицера и мичмана, которые повели разгильдяя на гауптвахту. А мы остались на дороге. Приехали, называется… Сделав рывок, я ухватился за проезжавший грузовик и перелетел в кузов через задний борт.
Добравшись до лодки, сообщил командиру, что произошло. Перешвартовка затянулась на несколько часов дольше, а с ними месте «ушёл» и наш выходной...
Перед Вами отрывок из книги "Сейф живучести" Г. Веселина
Приобрести и прочитать книгу полностью Вы можете, написав нам в личные сообщения нашей группы в ВКонтакте - https://vk.com/ipkgangut
Друзья, если статья вам понравилась - поддержите нас лайком и/или репостом, напишите комментарий. Наш канал - молодой, нам очень важно ваше мнение и поддержка!