Всемирная организация здравоохранения выпустила доклад о вирусных гепатитах Global hepatitis report 2024 и пресс-релиз с его основными тезисами. Согласно документу, смертность от этих инфекций в 2022 году возросла до 1,3 миллиона человек в год, что сопоставимо с показателями туберкулеза (основная причина смерти от инфекционных заболеваний).
Главным выводом является то, что вирусные гепатиты вызываются пятью известными неродственными друг другу вирусами. Гепатиты A и E передаются через воду и пищу, они протекают в острой форме и сравнительно редко приводят к смерти. Гепатиты B и C передаются через кровь или половым путем, они часто переходят в хроническую форму, итогом которой могут стать цирроз или рак печени и смерть – именно они преимущественно отвечают за смертность от вирусных гепатитов. Гепатит D не развивается самостоятельно, но осложняет течение гепатита B. От гепатитов А и В существуют вакцины; гепатит С можно вылечить лекарственными препаратами, но они дорогостоящи.
По данным доклада ВОЗ, в настоящее время 254 миллиона жителей Земли страдают гепатитом В и 50 миллионов – гепатитом С. Половину этих случаев приходится на людей в возрасте от 30 до 54 лет; 12% – на детей и подростков младше 18 лет. 58%больных – мужского пола. Почти две трети от общемирового числа пациентов с хроническими вирусными гепатитами проживают в 10 странах: Бангладеш, Вьетнам, Индия, Индонезия, Китай, Нигерия, Пакистан, Россия, Эфиопия и Филиппины.
При этом число новых случаев заболевания несколько снизилось – с 2,5 миллиона в 2019 году до 2,2 миллиона в 2022 году – но остается высоким (более 6000 заболевших в день). 1,2 миллиона людей ежегодно заражаются гепатитом В и миллион – гепатитом С. 63% новых случаев приходится на Африканский регион ВОЗ, однако лишь 18% новорожденных в нем получают прививку от гепатита В.
]]>