Я за свои 10 лет в науке побывала на разных конференциях, парочку даже помогала организовывать, но эмоции, которые принесла мне десятая межвузовская научная конференция "Национальный стиль русской литературной классики", я не могу сравнить ни с чем.
Его идейный вдохновитель и учредитель - мой научный руководитель Сергей Анатольевич Васильев.
Под его опекой я занимаюсь научной деятельностью с 2014 года, поэтому каждый год (за исключением трех) с 2014 года я присутствовала на этой конференции либо в качестве слушателя, либо в качестве ассистента организаторов, либо в качестве спикера. Каждый раз это было любопытно, но так, как в этом году, не было никогда.
О событиях 4 апреля по порядку.
Регистрация участников начиналась в 9.30 (за час до пленарного заседания). В качестве участника конференции я никогда её приезжаю к началу, потому что долгий подготовительный этап к выступлению вызывает у меня волнение. Конференция проходила в моем родном корпусе МГПУ на станции метро ВДНХ, после 12 лет учебы я до минуты могу рассчитать дорогу от дома до любой аудитории университета. В общем, я приехала в корпус за 20 минут до начала работы конференции, зашла в актовый зал, где проходило пленарное заседание ровно в момент общего фото. Поэтому я на нем засветилась с известными учёными.
После фотографирования я обмерла: на конференции присутствовал Ю.А. Дворяшин! Самый авторитетный шолоховед из ныне живущих! Человек, работы которого составляют основу моей диссертации. Главный редактор той самой Шолоховской энциклопедии, научных изданий "Тихого Дона" и "Поднятой целины". Конечно, без вопросов к моему докладу от такого специалиста по Шолохову не обойдётся. Отмечу, что я и до этого была знакома с Юрием Александровичем. В 2017 году я принимала участие в главной шолоховской конференции - в "Шолоховских чтениях", где Юрий Александрович вёл заседание, на котором я-магистрантка с недельным стажем читала доклад.
Тогда всё прошло благополучно, но в преддверии защиты диссертации опозориться в чем-нибудь было волнительно.
Конференцию открыло приветственное слово от заместителя директора Института гуманитарных наук по научной работе Райковой Ирины Николаевны.
Она была моим преподавателем по фольклора и древнерусской литературе в студенческие годы, курировала фольклорную практику и многие научные мероприятия нашего института, в которых я принимала участие. Иными словами, конференция началась с родного лица:)
Пленарное заседание
Обычно на пленарных заседаниях научных конференций мне не очень весело. Связано это с тем, что спикерами на них выступают обычно самые именитые учёные, принимающие участие в конференции. Как не сложно догадаться, их научные интересы могут очень сильно расходиться. Так в рамках пленарного заседания иногда встречаются доклады по древнерусской литературе, общеметодическим вопросам и современным писателям. Чаще всего я в такие моменты чувствую себя недостаточно компетентной (проще говоря, глупой), потому что учёные выдвигают гипотезы о малоизвестных произведениях, малоизученных авторах и т.п. (в этом, собственно, суть научной работы - популяризировать нечто ранее неизвестное). В этот раз абсолютно все доклады пленарного заседания были "моими" - по 20 веку. А особенный праздник для меня заключался в том, что 3 доклада были о Шолохове. Такого не бывало никогда на неспециальных конференциях. Обычно мой доклад бывал либо единственным, либо одним из двух-трех.
Итак, пленарное заседание.
5 докладов шикарных докладов!
Первой выступала доктор филологических наук, старший научный сотрудник ИМЛИ РАН Е.А. Самоделова с докладом о влиянии профессора М.Н. Сперанского на формирование интереса С.А. Есенина к народным легендарным жанрам.
Второй доклад от Ю.А. Дворяшина (доктора филологических наук, ведущего научного сотрудника ИМЛИ РАН, заслуженного деятеля науки РФ) касался языковых особенностей произведений М.А. Шолохова. Я слушала с открытым ртом: что-то из материалов доклада я, конечно, знала, но не обращала внимания, т.к. это не входило в мои задачи, но самое главное - уровень подачи научной информации. Было так легко и интересно слушать! Я что-то конспектировала попутно, чтобы проверить потом выводы в своей диссертации.
Третьим выступал Сергей Анатольевич Васильев (доктор филологических наук, профессор департамента филологии ИГН МГПУ, мой научный руководитель и просто замечательный человек). Его доклад был связан с приемами создания образа Лушки Нагульновой в романе «Поднятая целина». Сергей Анатольевич всегда подает материал легко и с юмором. Тоже сидела конспектировала и гордилась.
В этом году на конференцию приезжала ученый секретарь Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Л.М. Слюсаренко.
С ней мы были знакомы по переписке: осенью 2023 я собиралась ехать в Вешенскую на "Шолоховские чтения", но сами знаете, наверное, почему вынуждена была отказаться от поездки. Лидия Михайловна на примере стран Скандинавии охарактеризовала рецепцию творчества Шолохова.
Завершал научный блок пленарного заседания доклад Ольги Фоминичны Ладохиной, кандидат филологических наук, доцента департамента филологии ИГН МГПУ). Ольга Фоминична - огромный энтузиаст! Она очень вовлеченный преподаватель и исследователь, постоянно приобщающий своих учеников и студентов к литературе. На пленарном заседании Ольга Фоминична делилась с нами тем, как преподаватели и студенты МГПУ занимаются созданием музея Б.Л. Пастернака в городе Касимов. Я позволю себе оставить ссылку на телеграм этого значимого проекта:
Вдруг Вы любите Пастернака и хотите и можете чем-то поддержать будущий музей.
Продолжала касимовский блок и заверша ла пленарное заседание Соломатина Татьяна Николаевна - член союза художников СССР, Москвы и других творческих объединений художников. Татьяна Николаевна живёт в Касимове и запечатлевает его на своих полотнах. Их она любезно представила на пленарном заседании.
Разговор о Касимове вдохновил меня летом прокатиться до этого небольшого города (он находится сравнительно недалеко от моей нижегородской резиденции🤭).
По окончании пленарного заседания участники конференции отправились в музей университета и на обед, а я пошла бродить по коридорам альма-матер, которая во многом очень сильно изменилась: там, где раньше была моя кафедра, теперь чей-то кабинет, где были другие кафедры - учебные аудитории. Вместо наших страшненьких бежевых диванов поставили новые стильные серенькие. Да и вообще всё стилизовали в корпоративных красно-белых тонах.
Круглый стол по творчеству М.А. Шолохова
Спустя час перерыва стартовали тематические секции. Та, в которой была задействована я, представляла собой круглый стол по теме "Актуальность творчества М.А. Шолохова в 21 веке". Ведущими были Сергей Анатольевич и Юрий Александрович.
Работу секции открывало приветственное слово Е.А. Костина в видеоформате (того самого, на которого я опираюсь в диссертации), а потом пошли наши доклады. Первой выступала аспирантка из Ульяновска Наталья Валентиновна Тибушкина. У нас во многом близки темы научных изысканий, я знакома по "Шолоховским чтениям" с ее научным руководителем.
Второй была я. Моё выступление было связано с ключевыми позициями темы моей диссертации. Юрий Александрович, как я и ожидала, задал несколько уточняющих вопросов и, кажется, остался вполне доволен моим ответом. После меня выступали девушки-студентки МГПУ и ЛитИнститута. Было здорово! Абсолютно все доклады, их обсуждение - всё было очень интересно и уютно.
После окончания работы секции я немного побеседовала с Сергеем Анатольевичем об итогах и перспективах нашей работы, потом поболтала с Ириной Николаевной Райковой о жизни вообще, госах и НКР. Под конец продуктивного дня забрала свой план аспиранта для заполнения и довольная и приятно уставшая поехала домой.
Вот так и прошла одна из лучших конференций.
Вы бывали когда-то на научных конференциях? Интересно ли Вам было узнать об этом подробнее?