Доля неполных семей в России велика, но отнюдь не так, как показывает последняя перепись.
Вероника ПАНИНА.
Эксперты ВНИИ при министерстве труда России опубликовали тревожную статистику - почти 5 миллионов детей в стране растет в неполных семьях. Это больше, чем каждый третий. Минтруда опирался на данные последней всеобщей переписи населения, согласно которым неполные семьи составляют 38,5% от всех семейных ячеек общества. Впору впадать в панику и бить тревогу: растет поколение безотцовщины, сравнимое по размерам с послевоенным. Или нет?
Брошенные матери, одинокие отцы...
За 20 лет, с 2002 года, доля неполных семей среди всех семейных ячеек общества выросла почти вдвое - с 21% до 38,5%. На первый взгляд, все верно: по данным переписи, в 31% случаев несовершеннолетние дети растут только с матерью, в 7,5% - только с отцом. Кстати, доля неполных семей, где главный воспитатель - отец, оказалась удивительно большой. Если количество "материнских семей" за 20 лет выросло в 1,6 раза, то "отцовских семей" - в четыре раза.
Что такое неполная семья? Не с юридической, а с человеческой точки зрения? Это неполноценное воспитание, не соответствующее традиционным ценностям. Живя только с мамой, мальчики не видят перед собой примера мужского поведения, девочки - правильной модели семьи с распределением семейных ролей. В случае с отцами ситуация еще сложнее - мужчины традиционно больше нацелены на взаимодействие с внешним миром, им просто сложно вникать во все детские беды и проблемы. Конечно, отец прекрасно может научиться заплетать дочке косички, но этого же недостаточно, верно?
Чего не учла статистики
Специалисты по демографии сомневаются, что ситуация на самом деле такова, какой рисуют ее цифры статистики. Причин тому несколько.
Во-первых, последняя перепись проводилась в условиях пандемии коронавируса. Контакты между людьми были ограничены, и многие данные брались из официальных источников - департаментов ЗАГС, например. А там отражены документы, но не реальные ситуации.
Это значит, статистика упустила огромное количество семей, где родители живут в так называемом "гражданском браке", то есть без регистрации. При этом у детей есть абсолютно нормальные мать и отец, которые вдвоем занимаются воспитанием, содержанием детей. В конце концов, сказку на ночь читает не штамп в паспорте, по родительским собраниям не строчки ведомостей бегают.
Во-вторых, не учтено понятие "домохозяйства". Одинокие родители, особенно отцы, редко растят детей именно "в одно лицо". В семье есть бабушки и дедушки, дяди и тети, двоюродные братья и сестры... В общем, нормальная традиционная большая русская семья, где отсутствует только один ее член. Такие домохозяйства и материальные проблемы решают вместе, и воспитанием детей занимаются дружно. Особенно если не лезут слишком ретивые чиновники, которые, как в Чувашии, пытаются запретить бабушка сидеть с внуками.
Демографы оценивают реальное число детей в неполных семьях примерно в 25%. Это тоже очень много, конечно.
Как вы считаете, что надо сделать для снижения числа неполных семей?