Расставание похоже на грандиозный финал, наполненный яркими эмоциями и обязательно с драматическим финалом. Но шоу закончилось, а вы остались на сцене в одиночестве. Попытка забыть "бывшего" может быть похожа на эмоциональный зыбучий песок — очень неприятная штука, особенно если не вы инициатор расставания. Преодоление чувства тоски по человеку, внезапно исчезнувшему из вашей жизни, может во многом напоминать зависимость.
Откуда берутся эти чувства? Почему отпускать человека так сложно?
Причины одержимости
Если вы заметите что зацикливаетесь на старых фотографиях и анализируете каждое сообщение на смартфоне после расставания, это нормально. Чувство привязанности к бывшему партнеру и одержимость недавним расставанием имеют определенные причины.
Биохимические факторы
Ах, цветочно-конфетный период, где все похоже на сцену из ромкома. Но знаете что? Это не только бабочки в животе и теплые вечера. За кулисами происходят сложные химические процессы.
Дофамин, часто называемый «нейромедиатором удовольствия», высвобождается в ответ на новый и приятный опыт, например, на прогулки с новым романтическим партнером. Рост уровня дофамина приводит к ощущению эйфории и удовольствия. Аналогично, уровень серотонина имеет тенденцию повышаться на начальных этапах отношений. Этот всплеск создает эмоциональную привязанность к человеку.
Кроме того, во время близости выделяется гормон окситоцин, называемый «гормоном любви» . Это как личный купидон вашего мозга, делающий свое дело во время уютных объятий, горячих поцелуев и других интимных моментов. Когда в действие вступает окситоцин, то это похоже на теплые объятия сердца, которые углубляют эмоциональную связь.
Эти биохимические процессы объясняют глубокое чувство привязанности и навязчивые тенденции по отношению к другому человеку. В ходе одного исследования ученые обнаружили, что многие части мозга буквально горят, когда людям показывают фотографию того, кого они любят.
Неудивительно что большинство таких областей мозга были связаны с системой нейронного вознаграждения — той же системой, которая активируется вызывающими привыкание веществами. Таким образом, когда романтический партнер внезапно уходит из вашей жизни, у вас буквально начинается ломка.
Чувство отверженности
Расставание может сопровождаться сильным чувством отверженности. Внезапно вас охватывает вихрь эмоций — грусть, гнев, мысли типа: почему меня бросили? Все эти эмоции возникают из-за осознания потери вашего бывшего партнера. Интересно, что на биологическом уровне мозг реагирует на отвержение так же, как на физическую боль. Ваш бывший на эмоциональном уровне является физическим воплощением того, что можно воспринимать как нечто, способное исправить эти неприятные эмоции. Поэтому зацикливаться на том, что ты потерял — более чем нормально.
Чувство отстраненности и неуверенности
В любых отношениях бывают взлеты и падения. Но радужная ретроспектива может проявиться в полную силу после расставания. Потеря положительных моментов отношений может заставить вас почувствовать, что вы потеряли что-то исключительное. Эти положительные воспоминания и общий опыт также создали крепкую связь с вашим бывшим.
Конец отношений также может принести глубокое чувство неуверенности в себе. Вы можете задаваться вопросами по поводу того, почему отношения закончились. Серьезные отношения естественным образом предполагают представление о своем будущем со своей второй половинкой. Когда этот человек уходит, вам приходится перегруппировываться и переосмысливать то, как будет выглядеть ваша будущая жизнь.
В случае, когда разрыв становится невыносимым, стоит подумать о консультации с психологом. Но если у вас на фоне расставания возникают суицидальные мысли необходимо немедленно обратиться к психиатру.
Заметки о психологии Вконтакте
Слушайте бесплатный подкаст Простая психология
Автор: Никита Носов
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru