Найти тему

⚡️ТОП-5 последствий дисфункции подвздошно-поясничной мышцы! ⠀

💥 Самая проблемная мышца тела

Практически во всех случаях эта мышца находится в забитом, укороченном состоянии, так как на нее влияет очень много факторов. А чем сильнее она укорочена, тем таз жёстче зафиксирован в одном положении и больше напряжения в пояснице.

На что влияют дисфункции ППМ?⤵️

Поясничный гиперлордоз (излишний прогиб в пояснице) часто провоцируется спазмом ППМ и вызывает перенапряжение четырехглавой, приводящей мышц и мышц тазового дна. Все это приводит к тому, что таз наклоняется, вращается, усиливается поясничный прогиб, в то время как пресс и ягодицы, наоборот, расслабляются.

Неадекватная нагрузка на межпозвонковые диски может привести к возникновению протрузий и грыж.

Нарушение работы органов брюшной полости и почек

Спазм ППМ может нарушать работу внутренних органов и даже «смещать» почки, влияя на работу кровеносной и выделительной систем.

Дегенерация тазобедренного сустава

Хронический спазм ППМ даёт неправильную нагрузку на тазобедренный сустав, а это влечёт перегрузку коленных суставов и голеностопа. Нарушается мобильность сустава и провоцируется артрит, артроз, коксартроз.

Укорочение конечности

ППМ крепится в районе грудных и поясничных позвонков, длительный неравномерный спазм этой мышцы может привести к искривлению позвоночника и даже ротации (скручиванию) с проекцией в таз, а это влечёт перекосы и даже потенциальное укорочение одной из ног.

Это все влияет и на эстетику лица: асимметрия, отёчность и морщины не заставят себя ждать.

Поэтому так необходимо уметь убирать этот тяжелый якорь напряжений и зажимов, которые находятся в области поясницы и таза как для себя, так и на профессиональном уровне.
А вы заметили у себя что-то из последствий?