Хорошая зарплата — это когда предыдущую еще не потратил, а уже новая пришла :)
Насколько сегодня правдиво убеждение «Больше работаешь — больше зарабатываешь»? Возможно, лет -дцать назад так и было. Но если задуматься, то вы обязательно найдете/вспомните людей, которые всю жизнь вкалывали и не заработали ничего, кроме проблем со здоровьем. Почему так? И можно ли выйти из этих тараканьих бегов?
Тернистый путь к успеху
К сожалению или к счастью, но любые изменения наша психика воспринимает "в штыки". Как и почему это происходит, мы рассказывали в этой статье. И если вы понимаете, что увеличение рабочих смен/часов не принесет вам желаемой прибавки к зарплате, начинается поиск альтернативных вариантов. Уже на этом этапе люди сталкиваются с первыми препятствиями.
1. Необходимо чем-то "жертвовать". Путь к повышению дохода часто связан с освоением новых навыков или даже сменой сферы деятельности. И с самого начала он требует вложений, чаще всего — финансовых. Даже если вы найдете какое-то бесплатное обучение, вам придется потратить на него свое время, а это тоже дорогой и ценный ресурс. В любом случае, чтобы что-то получить, сначала придется с чем-то расстаться. Или, если такая формулировка вам подойдет больше, обменять имеющееся на желаемое.
2. Психологический дискомфорт. Согласитесь, закончив школу/университет и будучи опытным специалистом в одном направлении, сложно принять, что вы снова "новичок на первой парте". Дальше — больше. Вы делаете пару шагов в сторону цели, посещаете/смотрите несколько уроков, а потом — ступор. И абсолютное нежелание этим заниматься. Или разочарование в себе. В общем, какая-то "веская" причина бросить все и вернуться на круги своя. Главное помнить, что это состояние не навсегда. И спустя время при должном усилии вы будете со смехом вспоминать, как все начиналось, но зато к чему привело.
3. Время, которого нет. Первые шаги — это всегда про отсутствие опыта. А значит, первое время придется работать "на портфолио" (за отзыв, рекламу или ну очень символические суммы). Поэтому чаще всего любая переквалификация идет параллельно с текущей работой. Это в студенчестве легко работать в ночную смену, утром идти на пары, потом играть в КВН и снова бежать на подработку, а по выходным — тусить с друзьями до рассвета :) С возрастом мы теряем суперспособность не спать по трое суток. А значит, уже устоявшуюся рутину со всеми привычными потребностями и обязанностями приходится вероломно менять, чего наша психика тоже очень не любит.
Но не стоит опускать руки при первых же сложностях. Главное — правильный настрой! В Zetep — мы помогаем оптимизировать ресурсы. Зачем-то же вы все это затеяли :)
Кнут, пряник, морковка и прочие атрибуты мотивации
Кстати, а действительно, зачем? В моменты, когда хочется все бросить и вернуться "в родное болото", полезно задавать себе этот вопрос. Подумайте о своих целях и перспективах, вспомните трепет восторга, с которым вы шли в изменения. Можно поставить на заставку телефона картинку с желаемым результатом или написать на зеркале «У меня все получится!». Не давайте своим страхам и внутреннему дискомфорту себя обмануть, чтобы вернуть вас обратно в точку А. Как говорится, тяжело в учении, легко в бою!
Но если радужные мечты об успешном будущем не придают вам сил, попробуйте настраивать себя от обратного. Возможно, вы из тех людей, которых больше мотивирует не достижение цели, а последствия провала. Условно говоря, вы начинаете "активные шевеления" не от мысли, что будете скоро наслаждаться поездкой на своей новой машине, а из-за перспективы всю жизнь ездить на автобусе или метро.
Стоит упомянуть, что некоторые взломали код своей негативной мотивации и намеренно помещают себя в ситуации, где нужно что-то преодолевать. Например, берут кредит и стремятся как можно быстрее его закрыть. В этом случае вариант сдаться и не повышать доход даже не рассматривается. Но предупреждаем сразу, этот способ не для слабонервных! Кстати, дети тоже часто становятся подобным стимулом — "зайка есть, организуй лужайку".
Проще говоря, есть 2 вида мотивации: позитивная и негативная. Чтобы "собраться в кучу" и понять, как лучше поддержать себя в трудную минуту или момент отчаяния, важно выяснить, что стимулирует вас сильнее — предвкушение того, что все сбылось или провал, ощущение краха надежд и обидные подколы от родных и близких.
Как "обезболить" повышение дохода?
В этих рекомендациях вы наверняка не увидите ничего нового. Но иногда гораздо полезнее в нужный момент прочитать что-то очевидное, чем потратить кучу времени на поиск волшебной таблетки, которой не существует (как пережить это ужасное осознание, мы рассказывали этой статье).
Итак, 5 шагов для поддержания настроя на пути к благополучию:
- Сохраняйте баланс. Многие думают, что пожертвовать сном ради чего-то "более важного" — отличный план. Но вы уже по кавычкам поняли, что нет :) Нет ничего более важного, чем забота о своем состоянии. Лучше пересмотрите свою рутину и откажитесь от бездумного листания ленты в пользу обучения, чем брать взаймы у собственного организма. Обязательно уделяйте время прогулкам, отдыху и сну (тем более, что именно ночью мозг переносит новую информацию в долговременную память).
- Разрешите себе ошибаться. Все новое требует от нас времени и усилий. Даже у очень талантливых людей не может все идеально получаться с первого раза — нейронные связи еще не сформированы. Поэтому забудьте про "красную пасту" и "помарки". Ошибки — часть опыта, и это нормально. Когда-то вы не умели ходить и говорить, но научились же :)
- Сформулируйте конкретные цели. Одно дело пройти обучение "для общего развития", а другое — начать зарабатывать с помощью нового навыка. Пропишите хотя бы примерную стратегию, разработайте график изучения тем и план действий после обучения… В общем, сделайте все, чтобы удерживать фокус внимания на результате и искать возможности для достижения цели.
- Заручитесь поддержкой. Определите более действенный для вас вид мотивации, попросите близких подставить плечо или выслушать, создайте себе условия, в которых нельзя или не захочется сдаваться. Кто-то другой не сможет вместо вас посетить лекцию или изучить нужный вам навык, но вы всегда вправе попросить иной помощи. Даже за самым самостоятельным бизнесменом стояла жена/мама, которая гладила ему рубашки на переговоры :)
- Используйте декомпозицию. Разбейте мечту на цели, цели на задачи, задачи на подзадачи, подзадачи на шаги… Если совсем сложно собраться, продолжайте упрощать процесс вплоть до атомов. Например, для написания статьи нужно включить компьютер и открыть документ. Пугает пустой лист? Обозначьте одним из пунктов "Бояться чистого листа в течение 5 минут". А затем начните записывать тезисы или представьте, что рассказываете идею для статьи своему другу и запишите это на диктофон. А в следующий раз занесите все эти действия в список. Если вам кажется, что план с такими шагами выглядит глупо и несерьезно, просто никому его не показывайте :)
Как бы ни было неприятно это осознавать, но мы сами запрещаем себе улучшать свою жизнь. Зачастую это — естественная защита от разочарования в себе и боли неудач. Но есть и хорошие новости: кто запретил, тот может и разрешить.
Тяжело не значит невозможно. Подберите к себе нужные ключики и не бойтесь экспериментировать!