Найти тему
Кавказ Сегодня

Дневник Матрены: полного кавалера Ордена Славы

В журнале «Огонек», когда в 45-м уже шли бои за Берлин, появилась фотокарточка с подписью «Ласковые руки». На ней санинструктор Матрена, аккуратно перевязывает голову бойца

К концу Великой Отечественной войны хрупкая и маленькая Нечипорчукова была известна на весь Союз. «Родители бы мной гордились» - говорила девушка и смахивала слезы. Сиротой она осталась в 9 лет.

Матрена Семеновна Нечипорчукова родилась в разгар весны 1924 года в харьковском Волчьем Яре. Веселая, озорная, в глазах неуемная жажда жизни. И спустя 9 лет – грустная, искаженная от внутренней боли и совершенно потерянная: брюшной тиф и голод унес жизни родителей, четырех братьев и даже дальних родственников. Она стояла с маленьким узелком в приюте для таких же несчастных. Наступала зима, которую предстояло тоже пережить - тиф добрался и туда. Из всех воспитанников детского дома осталось только трое. Матрена снова выжила.

С того страшного года последняя из Нечипорчуковых решила стать врачом. Матрена до конца жизни помнила, как на ее руках умирал двухлетний братик, а она ничем не могла помочь малышу. В интернате подружилась со старой акушеркой – бабушкой Лукерьей, которая с удовольствием делилась знаниями с любознательной девочкой. В 1939 году Мотя поступила в сестринско-акушерскую школу, ей дали общежитие и 34 рубля стипендии – так началась ее взрослая жизнь.

«22 июня было так тепло и цвела сирень. Мы с подружками сходили в кино и пошли гулять в парк. Оставался последний выпускной экзамен. Мы стояли на пороге чего-то необыкновенного и были счастливы. И вдруг радио, сообщение. Рухнули все мечты», - писала Матрена в своих дневниках.

Вместо родильного отделения больничного блока, где Нечипорчукова мечтала видеть чудо появления жизни – ее ждала встреча со смертью. Вместо приветственного крика нового человека, она видела, как закрываются глаза солдат, последний стон боли и холод неизбежного ужаса – все чего она боялась с той ночи, когда прижимала к себе тельце маленького братика.

Сначала были рвы под Полтавой, потом форсирование Днепра. В составе 100-го полка 35-й гвардейской дивизии 8-й гвардейской армии Матрена была одна из первых кто оказался на плацу. Под несмолкаемыми бомбежками она носила и носила раненых сослуживцев. Маленькая и худенькая – точно тень сновала между падающими снарядами.

«Берега были красными – от крови. Мы не спали три дня. Я даже не присаживалась, боялась уснуть и пропустить, что меня кто-то позовет. Бой не стихал. Я взяла человек 70 и повела в укрытие. И вдруг снаряд, обвалился берег, нас накрыло всех землей».

Половину она откопала живыми, за остальных душа болела всю жизнь. Так на ее гимнастерке появился Орден славы III степени. А в 45-м, в январе они вышли к Одеру. Ночью санинструктор стирала бинты, только управившись с перевязками. Забрезжил рассвет. Матрена, которая научилась просыпаться от любого шороха, вдруг услышала голоса. Не своих. Она схватила автомат и дала длинную очередь. Пока немец приходил в себя, Матрена вложила в руки оружие всем раненым, кто был в сознании и снова открыла огонь. К утру стало ясно – ни одного немца в окружении больше нет, а импровизированный полк Нечипорчуковой из боя вышел без потерь. И снова Орден Славы – II степени.

Советская Армия и полк Чуйкова, где служила Мотя, шел на Берлин.

«9 мая все стихло. Мы сели обедать. Сначала молчали. А потом стали вспоминать эти 4 года. Тех, кто сейчас не делит с нами хлеб. И тогда я впервые за войну увидела, как они плачут. Слезы текут у тех, кому я ампутировала руку без анестезии, и они не дрогнули, у кого ранения были такие, что выть нечеловеческим голосом – а они только стискивали зубы. А вспоминая Пашку, Мишку, Ивана да Петра не смогли сдержать слезы».

После Победы на Матрену был написан еще один наградной документ – Орден Славы I степени. Там же в Берлине она познакомилась со старшиной Виктором Наздрачевым, который увез свою хрупкую Мотю к себе домой на Ставрополье, там они прожили всю жизнь. Отважная медсестра, одна из четырех женщин Советского Союза - полный кавалер Ордена Славы, продолжила нести свою службу.

Матрена Наздрачева ушла спасать детей – в паллиативное отделение больных полиомиелитом. Последним местом ее работы стала хирургия детской больницы. Мечта стать врачом так и не осуществилась: контузии и ранения, которые ныли ночами и отдавали в самое сердце страшными бомбежками, не дали возможности поступить в университет.

В память о героине, которая полжизни отдала фронту, а другую – ставропольским детям, на территории краевой больницы в Ставрополе установили ее бронзовый бюст. Маленькой Моти не стало в 2017-м, но ее подвиг и карточка в «Огоньке» навсегда стали символом милосердия и подвига.

Фото: Георгий Зельма. РИА Новости

Валерия Поддаева