Привет всем!!!
Девчата, продолжаем тему гормонов и возвращаемся в наш город-организм.
В нашем городке есть еще 2 важных работника: грелин и лептин.
Грелин
- гормон голода, который отправляет сигналы нашему мозгу о том, что желудок нуждается в пище. Обычно уровень грелина повышается перед едой и начинает падать через час после употребления пищи.
И это очень важный для нас гормон. Без него, в том числе, мы бы не выжили.
Помните, что человек - очень ленивое существо. Если не дать нам пинка, мы будем лежать целыми днями и ничего не делать. Нам же надо максимально сохранить свои энергетические запасы.
Дошло бы до того, что от лени мы бы перестали есть.
И тут нас выручает грелин.
Он живет в разных частях нашего городка: в основном, в желудке, но встречается и в поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, тонкой кишке...
Грелин строго следит за поступлением запасов в наш город и, если ему кажется, что этих запасов маловато, начинает сигнализировать мозгу.
И у нас растет аппетит, мы начинаем много есть.
Когда грелин видит, что еды много, он успокаивается. И тут начинает активизироваться лептин.
Лептин
- гормон сытости.
Лептин следит за тем, чтобы наши склады не перегружались.
Пришло достаточно еды? Лептин сигнализирует мозгу, что еды достаточно, надо успокоиться, закрыть ворота и начать перерабатывать еду в энергию.
Если бы не было лептина, мы ели бы еду не переставая.
И в идеале так и было задумано природой:
- не хватает еды организму, просыпается грелин и заставляет нас испытывать чувство голода, искать еду.
- еды достаточно, на работу выходит лептин и успокаивает нас, давая отдохнуть грелину.
Но в нашем современном мире этот баланс нарушен.
Нам не надо искать еду, досточно открыть телефон и любую еду привезут. И полбеды, если еда была бы полезной. Но у нас такой огромный выбор "пустышек".
Не зря же производители и маркетологи стараются: нам хочется пробовать новое, яркое, вкусное. А чтобы мы купили больше таких продуктов, в еде увеличивается количество "пустых" ингредиентов.
И что происходит?
Вы думаете грелину нужна еда сама по себе? Не важно, из каких элементов она состоит?
Нет!
Нашему организму нужны именно питательные вещества. Его мало интересуют пустышки.
Это, как с кислородными коктейлями. Взяли пару ложек сока. Предположим, что это сок самый полезный. Взбили его мощным миксером и получили целый стакан воздушного и вкусного лакомства.
И мы довольны. Ну как же? Мы же целый стакан коктейля выпили. А по факту? Мы съели пустой кислород, пенку! От этого будешь сытым? Вряд ли...
Так и с жителями нашего городка. Мы едим еду не только для того, чтобы генерировать энергию. Но из некоторых элементов нашей еды синтезируются те же гормоны, которые впоследствии и генерируют энергию.
Пустышки наш организм не интересуют. Они откладываются в жировые запасы.
Если нет еды, из которой формируются наши помощники-гормоны, их и не будет. Не будет гормонов - не будет и энергии. Нет энергии - мы начинаем есть больше еды. Замкнутый круг.
Поэтому у современного человека зачастую нарушен баланс гормонов грелина и лептина.
Мы уже не понимаем, когда мы реально хотим есть, а когда - за компанию, от скуки.
Мы не понимаем, когда насытились. Ну, как же, деньги для нас важнее. Зря что ли я заплатила за тот новый вкус кофе? Выливать? Ну уж нет, я его допью, даже если не хочу.
Вы сейчас спросите: переходим на голодовку?
Нет, нет, нет!!! Никаких голодовок!
Не забывайте, если в наш организм поступает мало еды, уровень грелина будет только расти. Мы можем какое-то время сдерживать свой аппетит, сидеть на голодных диетах, но грелин в это время будет всё больше и больше беспокоиться.
И начнется замедление жиросжигания! Как можно тратить жировые запасы, если нет должного поступления?
Поэтому, девчата, откажитесь наконец от голодовок, моно и строгих диет.
Итак, что нужно сделать для баланса грелина-лептина? Девчата, тоже самое, что я повторяю из одной статьи в другую. Нового не придумали. Нет волшебных таблеток!
1/ Не устраивайте голодовок и не создавайте большой дефицит калорий
Чем дольше вы ощущаете голод, тем более высоким будет уровень грелина. А значит, как минимум, вы не начнете терять свои жировые запасы, как максимум - через какое-то время сорветесь и устроите обжорство.
2/ Постарайтесь увеличить количество еды за счет полезных составляющих
Ешьте белковые продукты хотя бы по 100 грамм 3 раза в день. Это мясо, птица, рыба, морепродукты, бобовые, творог...
Ешьте овощи хотя бы по 100 грамм 3 раза в день.
Как должно происходить ваше питание? Сначала съели белок и овощи, например, рагу из птицы и овощей, плов и овощной салат, сырники и ягоды, омлет с овощами и т.д., и только потом едите свои вкусняшки.
НО!
Вкусняшки едим в меру, до насыщения.
В идеале, если вы съели белок и овощи, то на вкусняшки в желудке останется мало места. Таким простым способом вы перераспределите свою еду и увеличите количество полезностей.
3/ физические нагрузки
Девчата, но без этого никуда.
Зачем нашему организму наращивать мышцы, если вы ими не пользуетесь? Зачем тратить энергию, когда вы просто лежите?
4/ сон
Надо, надо высыпаться. Оставьте свой телефон и соцсети в кровати перед сном. За всей этой слежкой за чужой жизнью вы теряете СВОЮ жизнь и СВОИ возможности!
Я недавно услышала такую фразу, которая меня потрясла. Это не касается похудения.
Только, пожалуйста, пропустите текст ниже через себя, прочувствуйте его!
Когда мы молоды, нам кажется, что жизнь впереди, мы всё успеем. Но вот наступает момент, когда уже и силы не те, когда пора в другой мир. И только на этом пороге до нас доходит, сколько времени мы прожили зря! И мы просим Создателя: верни мне тот год, верни все эти бессмысленные 15-минутки. Я за этот год наверстаю, успею, сделаю то, что так давно хотел.
Но никто нам не вернет утраченное время.
Прочувствуйте: так ли вам нужно то, чем вы сейчас занимаетесь? Нет ли какой-то мечты, которую вы откладываете, но могли бы реализовать?
5/ Уменьшайте количество "пустышек"
Есть такая поговорка: "Хочешь есть? - Съешь яблоко. Не хочешь яблоко - не хочешь есть"
Учитесь контролировать себя. Вы хотите вот эту плюшку, потому что голодны или потому, что она такая классная, аппетитная?
Если вы голодны (см. пункт 2), сначала едим белок и овощи, а уж потом часть плюшки, если она вообще влезет в желудок.
Не голодны? Значит ничего не едим.
Только ежедневный контроль поможет вам научиться контролировать голод и сбалансировать уровень грелина-лептина.
В конце концов, вы же не пичкаете свои детей и внуков конфетами и тортами? Сначала кормите их существенной едой (суп, горячее) и уж потом даете сладости.
Вы любите своих детей и внуков. Хотите, чтобы они были здоровы.
Так полюбите наконец себя! Поймите, что ваше здоровье также важно!
А теперь меню на сегодня. Здесь я даю краткое содержание меню.
Если вам нужны полные готовые рационы с рецептами и граммовками, то их можно получить за подписку – 500 рублей за 20 рационов.
Подписку можно оформить:
в ВК – ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА по ссылке
в ОК – раздел ПЛАТНЫЕ ТЕМЫ по ссылке
в ТЕЛЕГРАММ – оставьте комментарий "хочу рационы" в моей группе, и я с вами свяжусь
Если у вас не получается оформить подписку, пишите в личку
Традиционная памятка:
!данная статья носит ознакомительный характер. При смене программы питания следует предварительно проконсультироваться с соответствующим специалистом.
! Если ваша суточная норма в калориях больше/меньше предложенной мной, обязательно откорректируйте вес исходных продуктов
! Если вам нельзя есть часто, разбивайте всё меню на то количество приёмов пищи, что подходит именно вам.
ЗАВТРАК - Шакшука с яйцами + шоколадный домашний кекс
Параллельно готовим шоколадный кекс без муки
У меня получается 2 кекса.
На завтрак съедаем: шакшуку с хлебом + 1 кекс
ОБЕД - рыбные котлеты + картофель + салат овощной + кекс
УЖИН - рыбные котлеты + овощной салат
Ничего не готовим. Доедаем котлеты и салат.
КБЖУ из 3 блюд – 1380 ккал, 114/50/123
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕКУС - Смузи
КБЖУ из 4 блюд – 1592 ккал, 132/60/136
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПОЛДНИК - бутерброд с курицей, авокадо и овощами
КБЖУ из 5 блюд – 1817 ккал, 148/71/152
Буду благодарна любой поддержке канала «Худеем Вкусно!»
Жду лайки и комментарии)