Акции Новатэка упали с 1757 рублей в октябре 2023 до 1283 рубля в апреле 2024. Более того, 26 марта наступила дивидендная отсечка, в результате которой котировки потеряли в стоимости 44 рубля, то есть снизились на размер окончательных дивидендов за 2023. Поэтому, розничные инвесторы стали присматриваться к подешевевшим акциям крупнейшего в России производителя СПГ. Соответственно, возникает вопрос, а какой потенциал роста на сегодня имеется в котировках Новатэка?
Падение акций Новатэка на -27% связано с включением завода Арктик СПГ-2 в санкционный список США (SDN-лист) в октябре 2023 года и заявлением помощника госсекретаря США Джеффри Пайетта, что целью Вашингтона является прекращение работы Арктик СПГ-2. При этом, несмотря на то, что Новатэку удалось достроить первую линию завода в ЯНАО без американских турбин, а страны Азии готовы скупать любой объем сжиженного газа, неожиданной и глобальной проблемой для эмитента стало отсутствие танкеров-газовозов ледового типа. Для 3-х линий Арктик СПГ-2 требуется 21 судно класса Arc 7. Из-за санкций на Совкомфлот 23 февраля 2024 южнокорейская верфь Hanwha Ocean отказалась поставить 3 готовых танкера и приостановила строительство ещё 3-х. Остальные 15 газовозов изготавливаются на верфях судостроительной компании "Звезда" в Приморском крае. Первые три, «Алексей Косыгин», «Петр Столыпин» и «Сергей Витте», уже спущены на воду и в ближайшем будущем должны быть готовы для выполнения рейсов.
Таким образом, с фундаментальной точки зрения всё самое худшее для Новатэка уже позади: санкции, турбины, газовозы. При этом, в июне начнется летне-осенняя навигация по Северному морскому пути, в связи с чем предприятие сможет перевозить СПГ обычными танкерами-газовозами до ноября. А к концу 2024 года ситуация с судами ледового класса может и улучшиться. Хотя бы, на новостях о полной готовности трех ледовых газовозов производства ССК Звезда. Также, следует отметить, что цены на СПГ привязаны к нефти, а западные инвестдома в апреле 2024 повысили свои ожидания по её стоимости, что должно позитивно сказаться на выручке и соответственно котировках Новатэка. Единственный существенный негатив, который на сегодня имеется, - это высокий мультипликатор P/E (8,4х) и слабая дивдоходность (5,9%).
Кроме того, первые дни после дивидендных отсечек считаются лучшими для приобретения дивидендных акций. Поэтому, дополнительный спекулятивный спрос на акции Новатэка сохранится до следующей дивидендной отсечки в октябре 2024, что совпадает с закрытием летне-осенней навигации по Северному морскому пути. Однако, фундаментальный анализ не позволяет определить целевые уровни, до которых смогут отрасти котировки газового предприятия. Поэтому, целесообразно обратиться к техническому анализу.
Одним из сценариев технического анализа является формирование треугольника Эллиотта, согласно которому цена вырастет до 1600 рублей в октябре 2024 и снизится до 1400 в марте 2025. Следует отметить, что среди эллиоттчиков согласия нет по Новатэку. Другие приверженцы Волновой теории Эллиотта считают, что на дневных графиках вот-вот начнет формироваться первая волна в рамках пятой с потенциалом роста до 2300 рублей к следующей весне 2025. Однако, наш прогноз роста до 1600 рублей к октябрю 2024 является более консервативным, поэтому оставим пока его. А если, цена пробьет уровень 1650 рублей, то будем ориентироваться на альтернативный.
Таким образом, наступают хорошие времена для рассмотрения вопроса приобретения акций Новатэка до дивидендной отсечки в октябре 2024. Однако, следует отметить, что котировки газового предприятия могут ещё опуститься до 1160-1200 рублей, прежде чем, начнут подъем (см. график). Плюс обратите внимание, что вывод автора по стоимости акций Новатэк с фундаментальной и технической точек зрения не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией