ЕГЭ по географии – один из самых непопулярных предметов по выбору.
В 2023 году его сдали порядка тринадцати тысяч человек. При этом русский язык, который входит в список обязательных, написали около 630 тысяч. Средний балл участников ЕГЭ по географии составил 54,6, стобалльников набралось всего 70 человек, а высокобалльников – в районе 800. Основная причина того, что школьники не спешат выбирать этот предмет, проста: он редко требуется для попадания в вуз. Среди специальностей, при поступлении на которые может понадобиться география, – «Агрономия», «Гостиничная деятельность», «Политология», «Международные отношения», «История», «Биология». В 2024 году из экзаменационной работы убрали задания с топографической картой, за счет чего общее число заданий уменьшилось на два, а максимальный первичный балл снизился с 43 до 38.
Невнимательное чтение задания
В числе основных проблем, которые наблюдаются при сдаче ЕГЭ по географии, – неумение выпускников нормально читать задания, то есть нередко старшеклассники плохо понимают, что от них требуется. Справиться с этим не так уж и сложно. Например, учитель может попросить ребенка переформулировать задание или объяснить его однокласснику. Еще один хороший вариант: выбрать другой способ записи. В частности, предложить ученику заново составить задание так, чтобы оно стало похоже на задачу по математике, то есть выделить, что дано, что требуется найти плюс указать решение. Возможно, невнимательное чтение заданий также связано со спешкой: ученики боятся не успеть все сделать до конца экзамена. В данном случае полезно хотя бы раз в месяц писать ЕГЭ полностью, засекая время.
Отрасли промышленности
Нередко выпускники испытывают затруднения, связанные с тем, в каких российских регионах развиты те или иные отрасли промышленности. Кроме того, проблемы возникают со знаниями климата. Из-за этого можно потерять баллы в задании, где нужно определить регион России по его краткому описанию. Например, в 2022 году некоторые школьники перепутали Свердловскую область с Челябинской, а Саратовскую – с Волгоградской.
Базовые знания математики
В ряде заданий ЕГЭ по географии необходимы знания по математике, с которыми у выпускников бывают проблемы. Трудности появляются в задании, где нужно работать с процентами. Допустим, старшеклассникам дается таблица, отражающая динамику добычи полезных ископаемых в нескольких областях за определенное количество времени. Данные указаны в процентах к предыдущему году. От школьника требуется выявить регионы, где объемы добычи увеличивались. Другой пример – дана справочная таблица с демографическими показателями. Нужно предположить, какая страна находится выше в рейтинге ООН по ИЧР и записать вычисления. Здесь можно посоветовать учителю географию объединить силы с преподавателем математики, а старшеклассникам больше работать с примерами, умение решать которые может пригодиться на экзамене.
Работа с разными источниками информации
При подготовке к ЕГЭ по географии нужно учить школьников работать с разными источниками информации. Полезно изучать географические карты, смотреть фото и видео, читать статьи в СМИ и так далее. При этом важно развивать критическое мышление: выпускник должен понимать, каким сведениям можно доверять, а каким нет. Учитель должен объяснить детям, как анализировать полученные ими данные. Например, попросить сравнить информацию, найденную в разных источниках, привести аргументы за и против определенной позиции. Кроме того, важно сформировать навыки осознанного чтения. Допустим, учитель может попросить составить вопросы к прочитанному тексту.
Мнение родителей
Важную роль в формировании интереса к географии играют родители. Чтобы ребенок занимался не механическим заучиванием информации, а познавал предмет на практике, полезно ездить с ним на экскурсии хотя бы в пределах своей области. Помогут и туристические походы. Понятно, что сейчас они не слишком распространены, особенно это касается подобного времяпрепровождения всем классом, но возродить такую традицию полезно. Возможно, тогда и сдающих географию станет больше, и количество ошибок уменьшится.
На этом всё — подписывайтесь на наш Youtube-канал, ТГ-канал, ВК-сообщество, чтобы быть в курсе последних новостей высшего образования Санкт-Петербурга.