Найти тему
В закрома истории

Эпоха массового бродяжничества в США. Как? Часть 2.

Прочитайте первую часть, чтобы узнать: когда, почему и кто бродяжничал.

Итак, бродячая жизнь, несмотря на множество испытаний и превратностей, для многих людей была значительно привлекательней, чем та жизнь, от которой они пытались уйти.

Ролик по статье тут: https://youtu.be/J5sXP_Z682I

Вот что обычно говорили сами бродяги о своем жизненном выборе, общаясь с бродягой и социологом в одном лице Джозайей Флинтом, которого среди бродяг называли Сигаретой из-за небольшого роста и худобы:

«Я нищий, и я это знаю. Я также знаю, что большинство людей считают меня плохим парнем. Они хотят поймать и наказать меня, а я не хочу, чтобы они это делали. Они воюют против меня, а я воюю против них. Они думают, что я не знаю, как мне использовать свою жизнь, а я думаю, что знаю.»

Уличный нищий. Нью-Йорк. На рубеже 19-20 веков.
Уличный нищий. Нью-Йорк. На рубеже 19-20 веков.

Давайте же посмотрим, как жили бродяги.

Бродяги создали отдельную культуру, самостоятельную бродячую страну – Хоболенд, а жители ее называли друг друга «хобо». Точного знания о происхождении этого слова - «хобо» нет. Есть только варианты и легенды, как один из вариантов от «Ho, boy» - «Привет, парень». Впоследствии самоназвание – хобо – стали применять к странствующим рабочим, которые, путешествуя по стране, готовы взяться практически за любую работу в отличие от прочих бродяг, которые могли кормится и другими способами.

Итак, на какие группы делились бродяги и какую жизнь они вели на Дороге.

Большое сообщество бродяг делилось по своим возрастным сообществам или клубам трех возрастов: «Дети» – мальчики и девочки; «Туземцы» – это бродяги среднего возраста; «Старые Баксы» -бродяги старшего возраста.

"Старые Баксы" (Иллюстрация из книги Д. Флинта "Бродяжничество с бродягами"
"Старые Баксы" (Иллюстрация из книги Д. Флинта "Бродяжничество с бродягами"

Большинство бродяг были мужчинами в возрасте 25-30 лет хорошего здоровья. Женщины тоже бродяжничали, но они составляли примерно 5% от всех бродяг. Именно хорошее здоровье молодых бродяг вызвало суеверие в Соединенных Штатах, что бродяга не может умереть, а его можно только убить. Поэтому зачастую, наверное, сторонники социал-дарвинизма, сталкивали их с товарных поездов или их находили умирающими от голода, запертыми в товарном вагоне на каком-нибудь боковом пути.

Было и расовое разделение среди бродяг. Так, черных бродяг называли «глянцами». Но если белый бродяга бродяжничал по югу Америки, то он, как правило, не объединялся в тандем с чернокожим бродягой, как правило, не из-за расовой неприязни, а потому что чернокожим на Юге плохо подавали и с таким компаньоном можно было существенно меньше заработать, в отличие от Востока и Запада, где и к черным и белым бродягам относились одинаково хорошо.

Говоря о географии бродяжничества нужно отметить, что бродяги предпочитали крупные города, в особенности, Нью-Йорк, который называли просто –Город. Здесь хорошо подавали, а полицейские или как их назвали бродяги – «быки» были не так злы, как в других местах и редко арестовывали. Почти каждый третий мальчик в американском бродяжничестве был из Нью-Йорка.

Часто город был и зимним убежищем для бродяги. В большинстве крупных американских городов был район, обслуживавший бродяжье братство. Этот район был домом, здесь каждый бродяга мог найти себе собрата по общению. Здесь он также находил место для проживания — и, возможно, подработку в помещении — на зимние месяцы. Районы были сосредоточены вокруг одной улицы, называемой "Main Stem", т.е. "Главным Стеблем"

"Главный Стебель"- схема района бродяг.
"Главный Стебель"- схема района бродяг.

и обычно находились недалеко от центра транспорта и торговли. Здесь можно было найти информацию о работе. Улицы с агентствами по трудоустройству называли «невольничьи рынки», а агентов, которые рыскали по улицам, заманивая на работу, «ловцами людей». Человек мог уехать по вакансии от такого агентства за сотни миль, но никто не давал гарантии, что эта работа будет существовать, когда он до нее доберется.

За чертой города, около железной дороги, располагались убежища бродяг, которые назывались «джунгли». Это некоторое подобие ковбойского лагеря. Здесь бродяга мог поесть, почитать газету, поспать, помыться перед тем как снова отправиться в дорогу.

Бродяги в "джунглях" около железной дороги. Фото около 1895 г.
Бродяги в "джунглях" около железной дороги. Фото около 1895 г.

Однако, жители не всех городов были благосклонны или нейтральны к бродягам и сговорившись могли им преподать «лесной урок»: бродяг заставляли пробегать через строй, избивая их дубинками и забрасывая камнями. Вот что вспоминал Джозайя Флинт, прошедший подобную экзекуцию: «Я вышел из передряги с довольно больной спиной и, вероятно, страдал бы еще больше, если бы не мог бежать со скоростью, превышающей обычную. Я слышал, что один из моих товарищей по несчастью некоторое время лежал в больнице. У другого моего спутника ужасно выкололи глаз.»

Жители города избивают бродяг. (Иллюстрация из книги Д. Флинта "Бродяжничество с бродягами")
Жители города избивают бродяг. (Иллюстрация из книги Д. Флинта "Бродяжничество с бродягами")

На юг Америки бродяги отправлялись в октябре, чтобы отдохнуть и избежать холода других районов страны. Здесь самыми щедрыми людьми оказывались бедняки, но не чернокоже, возможно, те испытывали неприязнь к белым бродягам, а белые, встречавшие бродяг самым гостеприимным образом. Но это объяснялось тем, что и бродяг здесь было меньше.

Но на Юге бродяг подстерегала опасность в виде южных тюрем, которые были самыми отвратительными, грязными из всех тюрем страны, в которых царило полное беззаконие - там просто убивали людей.

Бродяги редко были уроженцами тех городов, в которых просили милостыню. Они просто выбирали город, который им нравился и ехали туда. Осев в каком-то городе на время, бродяга по сути пополнял ряды городских нищих, которые делились по своей профессиональной специализации на домашних попрошаек, офисных попрошаек, уличных попрошаек, комнатных нищих, губок.

1. Уличный нищий считался самым умным и универсальным бродягой. Он хорошо разбирался в человеческой природе и мог разглядеть ее слабые места. Такие бродяги видели с кем лучше ныть, с кем говорить прямо, и самое главное – они умели рассмешить людей.

Городской бродяга на работе. (Иллюстрация из книги Д. Флинта "Бродяжничество с бродягами")
Городской бродяга на работе. (Иллюстрация из книги Д. Флинта "Бродяжничество с бродягами")

Это высшее достижение уличного бродяги, потому что если человек начинает смеяться вместе с ним, то бродяга обязательно что-нибудь получит. Женщины очень часто становились самыми лучшими уличными попрошайками. Они более оригинальны в позировании и одежде и умело использовали голос.

2. Домашний нищий должен был знать определенное количество домов в своем районе, где ему подадут, и время, в которое туда можно прийти. Этот бродяга имел свои трюки: он мог прийти в дом, когда там только женщины; мог показать искусственно созданную незаживающую рану, и если женщина взвизгнет, когда ее увидит, то она точно подаст. Такие бродяги часто использовали симпатичных маленьких детей или стариков, потому что им лучше подавали. Но самым 100 % трюком у них был обморок. Если хорошо сыграть, то точно подадут.

3. Офисный нищий или «наклейка». Он работал с офисами и общался в основном с мужчинами. Здесь свои особенности. Офисные мужчины будут долго спорить, но денег дадут в 2 раза больше, чем женщина, если дадут. Здесь истории рассказывались простые и очень убедительные, а потом бродяга торчал в офисе и ждал, когда подадут, именно это долгое ожидание и дало ему прозвище «наклейка».

4. Аристократом среди уличных нищих считался комнатный попрошайка. Он снимал для себя и своей семьи отдельную настоящую комнату или даже квартиру. Если он преуспевал в своем ремесле, то он одевался с определенным изяществом и его трудно было отличить от остальных людей, разве только по специфическому взгляду. У него не было какой-то определенной специализации, он занимался всем, что приносит прибыль. Он был очень умный и изобретательный.

5. «Губка» жил за счет приезжих бродяг. Это отчаявшийся человек, который не знал, как себя прокормить и поэтому попрошайничал у других бродяг.

Крайне непопулярным среди бродяг было вступление в какую-нибудь банду, которых в больших городах в то время была масса, особенно в Нью-Йорке.

Для них участие в банде было синоним рабской жизни, а бродягам нравилось быть свободными и передвигаться так как им захочется.

Исходя из того достатка, который мог себе обеспечить бродяга, сами бродяги делили свое сообщество на следующие городские типы:

1. «Томатная банка» - считались в своей среде самым низшим типом бродяг.

Бродяги "томатная банка" (Иллюстрация из книги Д. Флинта "Бродяжничество с бродягами")
Бродяги "томатная банка" (Иллюстрация из книги Д. Флинта "Бродяжничество с бродягами")

Они жили в коробках, бочках, подвалах и всевозможных укромных уголках, где они могли свернуться калачиком и поспать. Они добывали себе еду, если это можно так назвать, собирая мусор в помойных бочках и банках из-под помидоров на грязных переулках, просили очень немного. Деньги — это то, к чему они редко прикасались. Как правило «томатная банка» это человек старше семидесяти лет. Одевался он весьма диковинно, редко имел две одежды одного цвета, а то, что у него было, изорвано и грязно. У некоторых из них бороде и волосам было позволено отрастать бесконечно и обычно они придавали им вид отшельника. Да они именно такими и были. Этот человек в прошлом мог быть весьма умным бродягой, но он стал жертвой спиртного и прожил достаточно долго для бродяги, чтобы стать бродягой из «томатной банки». Несмотря на тяжелую жизнь, бродяга «томатной банки» также добросердечен и весел, как и любой другой бродяга.

2. «Двухцентовый бродяга» - Эти бродяги жили, как правило в пивных, которые называли «двухцентовые», где торговали несвежим пивом. Постояльцы приходили поздно вечером, платили два цента за несвежее пиво или кофе, а затем искали свободные места на полу и скамейках для сна. В некоторых городах, в подобных заведениях для них протягивали веревку через комнату, чтобы им было обо что опереться во время сна. В этой группе были представлены все национальности- китайцы, французы, немцы, итальянцы, поляки, ирландцы, англичане, чернокожие. Они просили ровно столько, чтобы им хватило на выпивку, а еду они добывали в основном на бесплатных обедах. Они редко покидали город, который выбрали себе домом.

Бродяги «томатной банки» и «двухцентовые бродяги» были социальным дном в среде городских бродяг.

3. «Ночлежные группы». К этой группе относилось большинство городских бродяг. Когда нищий жил в каком-либо ночлежном доме, он принадлежал к этой большой группе. Хотя и здесь было определенное социальное расслоение. Например, семицентовый дом значительно ниже десятицентового , но того, что он является общежитием, достаточно, чтобы полностью отделить его обитателей от двух классов, живущих в коробках и пивных.

В семицентовых ночлежный дом в качестве кроватей использовали старые гамаки.

Фото ночлежного дома, сделанное Якобом Риисом в Нью-Йорке в 1890-е гг.
Фото ночлежного дома, сделанное Якобом Риисом в Нью-Йорке в 1890-е гг.

Одеялом часто выступало пальто жильца, если у него не было собственного одеяла. Зимой здесь была большая печь посреди спальни, благодаря которой в доме было довольно тепло. Обычным жильцом в этом доме являлся городской бродяга, хотя бродячий бродяга тоже туда заходил.

Десятицентовый дом — следующий уровень бродяг и самый популярный ночлежный дом из всех в Соединенных Штатах тогда. Он был построен по образцу различных моделей, самой распространенной из которых была «двухэтажная», в которой койки были сделаны из газовых труб, расположенных одна над другой. Другая модель представляла собой что-то вроде бака корабля. Вокруг стен было построено несколько ярусов нар, иногда высотой около 3,5 метров, а посередине находилась «гостиная» с печкой и стульями. Иногда единственной постелью оказывалась солома, а одеяла вообще не было.

Следующим шел пятнадцатицентовый ночлежный дом, очень похожий на десятицентовый, за исключением того, что его посетители были немного более аккуратны и что здесь были шкафчики, в которые жильцы могли складывать свою одежду. Шкафчик – это то, за что брали лишние 5 центов по сравнению с 10-центовой ночлежкой.

В двадцати-двадцатипяти центовых ночлежках человек мог получить небольшую комнату для себя одного. Под «комнатой» подразумевалась своего рода камера без крыши, в которой стояла койка, иногда стул и шкафчик. Но запах в таких комнатах стоял неприятный как правило, а кровати были грязные. Хотя присутствовал и определенный сервис. Вот как описывал Джозайя Флинт этот сервис: «Я оставил в офисе сообщение, что хочу, чтобы меня разбудили в семь часов утра, и мой приказ был четко выполнен, поскольку около половины шестого меня разбудил мужчина, тыкавший меня в ребра длинной палкой, направленной на меня из-за перегородки. После того, как мужчина ткнул меня палкой, он сказал: «Эй, чувак, пора вставать».

Ну так что же ест и носит бродяга? Диета бывает двух видов: «горячая» и «холодная». Первая – полноценное трехразовое питание, вторая – кто что соберет. Но как правило бродяга ест один раз в день – завтракает. После ночевки в холодном вагоне или на улице хотелось прежде всего горячего кофе, и он прикладывал все усилия, чтобы его раздобыть.

Кадр из х/ф "Собачья жизнь"
Кадр из х/ф "Собачья жизнь"

Ну а к кофе могли прилагаться хлеб с маслом, картошка, мясо – как сложится.

Но когда у бродяги случался удачный день и был избыток еды, то он мог отдать ее постороннему человеку, часто - ищущему работу. Хотя бродяга и ненавидел постоянную работу, он не питал ненависти к истинному работяге, и если мог ему помочь, то делал это охотно. Он слишком хорошо знал, что живет главным образом за счет рабочих и что лучше оказать ему добрую услугу, когда это возможно. Кроме того, бродяга — щедрый парень, кем бы он ни был, и всегда готов поделиться своей удачей с любым, кто ему действительно нравится.

Успех в бродяжничестве зависел от трудоспособности, терпения, нервов и вежливости. При отсутствии одного из этих качеств бродячая жизнь становилась тяжелой. Бродяге нужно было усердие, чтобы поддерживать свою жизнь на определенном уровне; ему нужно терпение, чтобы помочь ему пройти через районы, где благотворительность ниже нормы; ему нужна смелость, чтобы завоевать репутацию среди своих друзей, и ему нужна вежливость, чтобы добиться своего с незнакомыми людьми и заручиться их сочувствием и помощью.

Одежда дорожного бродяги могла состоять летом из рубашки, пары брюк, пальто, старых ботинок и потертой шляпы. Белье, носки и пальто встречались редко. Даже зимой он носил немногим больше, особенно если ехал на юг.

Но профессиональный бродяга с талантом в этом ремесле следил за одеждой, старался идти в ногу с модой и со временем. Удачей являлось, когда ему удавалось выпросить одежду у следивших за модой студентов. Был такой тип бродяг в крупных городах, которых мог отличить от обычных людей только наметанный взгляд другого бродяги.

Кадр из х/ф "Праздный класс"
Кадр из х/ф "Праздный класс"

Они следили за одеждой, чистили ее, старались меньше ездить в товарных поездах, чтобы она не изнашивалась. В особенности они следили за обувью и шляпами, чтобы были чистыми и по моде. Такие бродяги старались соблюдать гигиену. Поэтому некоторые из них могли сыграть представителя практически любого класса общества. Например, изображать из себя бродячих студентов, рассчитывая расплатиться с хозяевами интересными разговорами о своих путешествиях и политике, и зачастую хозяева действительно были очарованы этим общением и не брали с них денег.

Во внутренних карманах пальто бродяга носил все самое необходимое – от предметов гигиены до бутербродов, в общем, все что может пригодится путешественнику. Но бродяга никогда не носил с собой никакого документа или любой другой бумаги, по которой можно определить его личность.

Нижнее белье в том или ином виде такой бродяга носил постоянно, не столько для тепла, сколько для чистоты. Даже самые чистюльные бродяги не могли полностью освободиться от паразитов

Кадр из х/ф "Собачья жизнь"
Кадр из х/ф "Собачья жизнь"

и носили нижнее белье, чтобы защитить свою верхнюю одежду. Бродяги носили часто сразу две рубахи либо для тепла, либо для торговли. Другую одежду также увеличивали вдвое: можно было встретить бродяг, носящих два пальто, два жилета и две пары брюк. Нередко можно было увидеть бродягу, который носил льняные и хлопчатобумажные рубашки, закрепленными в два-три слоя на спине. Когда рубашка на нем загрязнялась, он выбрасывал ее, и так далее, пока все три не были выброшены.

Был еще один незаменимый предмет бродячего туалета - это бритва. Она помещалась в небольшой мешочек, обычно кожаный, который бродяга вешал на шею на веревке. Ее использовали как для бритья, так и для драк.

Менялся мир и менялись способы и методы передвижения бродяг. Как упоминалось, массовости бродяжничества способствовало строительство железных дорог. Сначала бродяги просто ходили по железнодорожным путям, однако вскоре стало ясно, что гораздо удобнее ехать в товарном вагоне, чем «бурить» (ходить) по шпалам. И к 1875 году большинство профессиональных бродяг брали уроки по прыжкам в движущиеся грузовые поезда и высадке из них.

Бродяги забираются на поезд.
Бродяги забираются на поезд.

Железнодорожники практически не предпринимали серьезных усилий, чтобы бороться с поездным бродяжничеством - кто-то из сочувствия, а кто-то из-за неприязни. И к 1880 году железнодорожное бродяжничество стало восприниматься как неизбежность. Но это не совсем бесплатное удовольствие для бродяги. Как правило дорожные чиновники, проверявшие вагоны (тормозные мастера) требовали с бродяг деньги из расчета 10 центов за 100 миль. Но если повезет, то бродяга мог ночью пробраться в пустой товарный вагон и спокойно путешествовал до утра. Если в поезде не было пустых вагонов, бродяги ехали сверху вагона, между сцепками вагонов («бамперами»), на одной из вагонных лестниц, на решетки поезда

Бродяги едут на решетке поезда.
Бродяги едут на решетке поезда.

или на стержнях. В пассажирских поездах бродяги ехали на крыше поезда. Из-за того, что бродяги практически были привязаны к железной дороге, то они редко селились в небольших городах и практически никогда в деревнях. Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфия, Бостон, Сан-Франциско, Буффало, Балтимор, Новый Орлеан и другие подобные места являлись их главными оплотами.

Профессиональными бродягами часто становились безработные, едущие в другой город для поиска работы, мальчишки, сбежавшие из дома. Многих однажды начатое путешествие по железной дороге затягивало сменой впечатлений и со временем изменения и разнообразие становились для них настолько важными, что эти люди уже не могли нигде обосноваться. Они становились жертвами того, что бродяги называют «железнодорожной лихорадкой», болезни, от которой нет никакого лекарство.

Путешествовали бродяги и на грузовиках, но это было менее популярно.

Чтобы полноценно вписаться в мир Хоболенда, нужно было выучить своеобразный диалект бродяг. Язык этот возник для того, чтобы безопасно разговаривать в присутствии чужаков и не быть при этом понятыми. Так, например, название полицейского «быком» произошло от резкого и запугивающего поведения тех с людьми. «Маяк» - это крайне нужный человек в городе, потому что он знает всех детективов в городе и может указать на них бродяге. «Мёртвым» называли того, кто покинул братство бродяг и ведет оседлую жизнь.

Была у бродяг и своя художественная культура. Так послания другим бродягам оставлялись в виде специальных графических символов, известных всем жителям Хоболенда. Популярным стал и хобо-никель – художественно переделанные в своеобразном стиле монеты.

Хобьо-никель, 1913 г.
Хобьо-никель, 1913 г.

В заключение обратим внимание на следующее: говоря о бродягах, попрошайках, нищих, то есть о низах общества, мы, зачастую, не проговаривая это, имеем ввиду людей крайне низкого уровня развития. Но так ли это?

Джозайя Флинт – журналист, писатель, социолог и бродяга, так описывал уровень развития ряда бродяг:

Джозайя Флинт (настоящая фамилия Уиллард)
Джозайя Флинт (настоящая фамилия Уиллард)

«Их природный интеллект будет выгодно отличаться от интеллекта среднестатистического человека; и я не смог обнаружить никаких психических дефектов, пока они не провели долгое время в тюрьме. Почти все они действительно очень хорошо умеют читать и писать; и есть многие, кто прочитал гораздо больше, чем обычный деловой человек. Я встречал людей, причем людей очень низкого происхождения, которые, находясь в тюрьме, прочитали больше томов философии и истории, чем может похвастаться своим чтением даже обычный студент колледжа; и они смогли очень мудро беседовать на эти темы»

По свидетельствам современников моральный кодекс бродяг выгодно отличался от морального кодекса любого другого класса общества; и не было класса, в котором честное ведение дел проповедовалось бы более серьезно, а недобросовестное поведение более строго осуждалось бы. Средний бродяга поддерживал своего товарища по делу, несмотря ни на что; и единственный человек, которого он не терпел, — это тот, кто становился предателем.

Тот же Джозайя Флинт отмечал дружелюбие, взаимопомощь, альтруизм «которым мог бы восхищаться даже Лев Толстой». Любой бродяга всегда делил свой даже последний обед с приятелями по Дороге. Джозайя Флинт писал, что никогда не видел, чтобы хоть один бродяга сделал что-то недоброе, обманул его или посмеялся за спиной.

Настоящий американский бродяга – художник дороги. Он находится в бродяжьем мире, потому что этот мир ему нравится больше, чем любой другой.

Некоторые использованные источники:

1. «История США» в 4-х томах. Тт. 1-2. Глав. ред. Севастьянов Г.Н. Москва, 1985 г.

2. Байер А. Окобок П. «Изгнание: бродяжничество и бездомность в глобальной и исторической перспективе», Огайо, 2008 г.

https://www.jstor.org/stable/j.ctt1rfsq2g

3. Зинн Г. «Американская империя. С 1492 года до наших дней», Москва, 2014 г.

4. https://web.archive.org/web/20100617154529/http://xroads.virginia.edu/~MA01/white/hobo/firstpage.html

5. Джозайя Флинт «Бродяжничество с бродягами»

https://www.gutenberg.org/files/40036/40036-h/40036-h.htm