Хотите сохранить к старости ясный ум? Тогда берегите зубы. От здоровья полости рта зависят когнитивные способности человека в пожилом возрасте. Расскажем, как это все взаимосвязано, а также о том, сколько зубов нужно сохранить, чтобы мозг работал как надо.
С 2016 по 2018 год японские ученые из University of the Ryukyus проводили исследование с участием жителей страны старше 60 лет. Всего набралось более 900 испытуемых, изучение которых должно было дать ответ на вопрос, как потеря зубов влияет на привычки питания человека, а также на его умственный потенциал. Для этого пожилые люди прошли МРТ-обследование, стоматологический осмотр и сдали когнитивные тесты. Также ученые оценили их рацион питания.
Участников исследования разделили на три группы по количеству зубов: в первой были те, у кого их больше 24, во второй — от 10 до 20 и в последней — менее десяти. Для начала ученые подтвердили очевидное: число зубов напрямую влияет на пищевые привычки. Оказавшиеся в последней группе пенсионеры испытывали недостаток питательных веществ и потребляли гораздо меньше продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, тофу, грибов, морских водорослей и картофеля. Эти продукты, требующие особо тщательного пережевывания, содержат много марганца, меди, железа, молибдена, витаминов С и К. Для почти беззубых пенсионеров основой рациона была высококалорийная еда с мягкой текстурой: смешанные масла, мясо, яйца и заправки с большим содержанием жира.
Примерно у каждого пятого участника исследования были легкие когнитивные нарушения, а у 24 человек — признаки деменции. Ученые учитывали и сопутствующие заболевания: сахарный диабет, гипертонию, повышенный холестерин. Оказалось, что те, у кого было меньше десяти зубов, не могли похвастаться большими объемами важных для умственных процессов отделов мозга: парагиппокампальной извилины, верхней теменной коры, средней височной извилины, язычной извилины и верхней височной борозды. У «зубастых» же стариков мозг был в значительно лучшем состоянии.
При этом наличие зубных протезов особого влияния на мозг не оказывало. Носившие их японцы, сохранившие менее 10 зубов, все равно были подвержены атрофии парагиппокампальной извилины и имели признаки деменции. Это может быть связано с периодонтальными связками, передающими сенсорную информацию в тройничный нерв, а затем в мозг. При потере этой важной связи мозг перестает получать стимулы и постепенно начинает меняться в размерах. В будущем это может привести к ухудшению пространственной памяти и частичной потере вкусовых ощущений.
Опубликованные на днях результаты исследования подтверждают, что здоровая улыбка связана не только с эстетикой и опрятным внешним видом, но и с сохранением нейронных структур. Выходит, что поддерживая здоровье полости рта и сохраняя зубы, мы снижаем риск возникновения ранней деменции и болезни Альцгеймера в старости.
Интересно? Сделали подборку материалов по теме: