Иногда торговые центры (в основном, крупные) перебарщивают с требованиями. Последнее время стало модно делать безликие торговые острова "как в Европе". Да, это убирает визуальный шум в интерьере, но островки становятся похожими как братья-близнецы, что плохо сказывается на прибыли их владельцев.
В своих видео полугодичной давности мы разбирали одинаковые острова с железными клетками в торговом центре и почему там никто ничего не покупает. Кому интересно, вот ссылка на видео
Другими словами, администрация ТЦ решила сделать свои интерьеры красивыми и "по-европейски" стильными.
Увидим ли мы благодаря жёстким требованиям стильные, но совершенно безликие конструкции, не привлекающие покупателя? Вопрос открыт.
Какие требования предъявляет ТЦ?
Торговые центры стремятся создать место притяжения, чтобы покупатели как можно больше проводили времени, бродя по галереям и попутно покупая товары. Они пытаются создать единую атмосферу внутри своих интерьеров.
Исходя из этого, они выдвигают следующие принципы размещения киосков:
1. Размеры площади
Золотые размеры площади это 3000*2000 мм, 4000*2000 мм, 2500*4000 мм. Шесть, восемь и десять квадратных метров соответственно.
Эти размеры подходят для ведения большинства видов бизнеса на островках. Но что делать, если у вас нестандартная задача и вы хотите островок 2500*2500 мм? Можно попробовать договориться с администрацией ТЦ, зачастую они готовы пойти на уступки. Если так не получилось, то увы, придётся искать другой торговый центр с требованиями попроще.
2. Высота острова
Ограничение высоты - это боль и слезы предпринимателей. 1000-1200 мм - это та высота, на которую можно расчитывать. Допускаются отдельные элементы высотой 1400 мм, но это не спасает ситуацию.
Во времена популярности броу-баров (студий оформления бровей) мы часто бились с ТЦ, чтобы доказать им - высота зеркала для предоставления услуги должна быть минимум 1500 мм.
3. Вывеска
Сейчас приветствуется вывеска/логотип на торговых киосках только из объёмных световых букв. Никакого мигающего неона, самоклеющихся плёнок, фотопечати на фасадах. Вывеска из объемных световых букв конечно же бьёт по кошельку владельца торгового острова, но от этого никуда не денешься.
4. Подимум
Нет ничего плохого в подиуме: в нём можно спрятать всю электропроводку. Но это ещё одна дополнительная статья расходов. Не забываем, что подиум обязательно должен быть с порожком, чтобы сгладить образовавшуюся ступеньку и обеспечить безопасность.
5. Освещение по периметру
Ещё одно обязательное требование ТЦ. А именно - подсветка по цоколю. Визуально это создает эффект парящей конструкции, зрительно облегчая ее.
6. Материалы
Большинство материалов для изготовления мебели теперь можно использовать. Но так было далеко не всегда. Крупные ТЦ еще каких-то 5-7 лет назад не признавали ЛДСП, а принуждали собственников делать торговые киоски только из крашеного МДФ. Это раздувало стоимость застройки в 3-4 раза. Видела собственными глазами, как бизнесмены, скрепя сердце, брали кредит на производство павильонов, а потом прогорали через полгода.
Стоимость застройки киоска должна быть адекватной возможностям владельца. Нет такого вида бизнеса на островке, который с лёгкостью окупит миллионные вложения в него. Поэтому выбирайте простые и универсальные решения, не стоит раздувать бюджет и делать конструкции из дорогих материалов.
Процитирую комментарий моего друга Николая, который ярко отражает действительность:
7. Выкладка товара
Визуальный мерчандайзинг - способ взаимодействия с покупателем. Применение принципов визуального мерчендайзинга позволит грамотно расставить продукт по торговой площади, сделать его привлекательным для покупателя и тем самым увеличить показатели прибыли. Торговые центры рекомендуют не пренебрегать этими принципами.
Что получилось
Гуляя по торговому центру, мы не сможем вспомнить какой-то конкретный островок, его дизайн, цвет, оформление. Почему? Потому что благодаря единым требованиям все киоски стали похожими друг на друга. Это и хорошо, и плохо.
Задача торговых центров создать единое пространство и место притяжения удалась на ура. Но что же касается прибыльности таких одинаковых киосков - предпринимателям всё сложнее стало выделяться с помощью торгового оборудования. Теперь решает только товар и умение в хорошем смысле зацепить покупателя.
Разобраться со всеми требованиями арендодателя порой бывает очень сложно. А уж придумать что-то оригинальное в таких жёстких рамках и совсем не представляется возможным.
Если ты бизнесмен, а не проектировщик, то у тебя банально голова забита совершенно иными вопросами.
Не нужно мучить себя, каждый должен заниматься своим делом. Обращайтесь к профессионалам.
За 17 лет работы в сфере проектирования и производства киосков мы изучили требования всех торговых центров.
- Знаем, как на практике создать торговый островок, выделяющийся на фоне конкурентов, несмотря на жёсткие ограничения со стороны ТЦ.
- Готовы создать как универсальный, так и эксклюзивный проект, удовлетворяющий запросы собственника бизнеса и владельца торгового центра.
Смотрите, изучайте НАШИ РАБОТЫ и ПРОЕКТЫ
Или сразу звоните (495) 220-96-28