Детерминантные, то есть обычные низкорослые помидоры, дают урожай примерно в 2-3 кг с куста, в то время как с высокорослых индетерминантных можно собрать и по 5-6 кг. Они растут, цветут и плодоносят на протяжении всего вегетационного периода, практически до первых осенних заморозков.
Средняя высота таких «урожайников» в наших широтах – около 2 метров, однако они могут вырастать и до 3,5 метров, а в южных странах встречаются лианы высотой до 9 метров.
При таких размерах растению необходимы подпорки – деревянные или металлические колья, шпалеры, арки и т.д.
Различные виды опор для помидоров можно купить или сделать самостоятельно. Стебли к опоре привязывают с помощью шпагата или скруток, и добавляют новые подвязки по мере роста помидора. Когда помидоры перерастут опоры, их верхушки обрезают. Хлопоты с рассадой у индетерминантных сортов занимают около 2 месяцев, а до сбора урожая нужно подождать от 2,5 до 3 месяцев. Поскольку много времени и «сил» уходит на рост, то созревать индетерминантные помидоры, как правило, начинают немного позже, чем детерминантные сорта.
Обычно в середине августа у них прищипывают верхушки, чтобы завязанные кисти успели сформировать плоды и поспеть.
В процессе роста необходимо формировать куст в один стебель, постоянно удаляя пасынки, чтобы предотвратить неконтролируемый рост. В ином случае растение станет более облиственным и раскидистым, но эти лишние стебли только «украдут» питательные вещества у ветвей, на которых находятся помидоры. Не нужно прищипывать непосредственно под цветком, так как это приведет к неравномерному росту растения и снижению урожая.
Также и обильная листва будет мешать плодам получать достаточно солнечного света. Чтобы они созрели быстрее и равномернее, лишние листья обрезают.
При столь длительном периоде плодоношения осенью необходимо следить за ночной температурой, и при риске заморозков все помидоры, даже зеленые, собирают. Недозревшие на ветке плоды можно положить на солнечный подоконник или уложить в бумажные пакеты.
Поскольку индетерминантные помидоры продолжают расти и давать плоды в течение нескольких месяцев, им необходима постоянная подкормка. Лучше всего использовать жидкое удобрение для томатов, и вносить его каждые две недели в почву у основания растения.
Любителям крупноплодных сортов лучше выбрать индетерминантные томаты типа «бычье сердце». Они имеют твердые и мясистые плоды в форме сердца с небольшим количеством семян и похожую на папоротник листву.
К ним относятся сорта «Анна Русская», итальянское «Бычье сердце» (Cuore di bue), «Венгерское сердце», американские «Линни Бычье Сердце», «Гигантское бычье сердце Ливингстона», и другие.
В категории «Бифштексов» наиболее известны сорта «Чероки Фиолетовый» и «Брендивин».
«Чероки Фиолетовый» существует уже сотни лет: предположительно, его выращивали индейцы чероки еще в давние времена. Его плоды фиолетового цвета имеют хорошую текстуру и отличаются сладким с кислинкой вкусом и оттенком дымности. Плоды настолько велики, что одного ломтика помидора хватает на сытный бутерброд. Из минусов этого сорта – его подверженность многочисленным заболеваниям и склонность плодов к растрескиванию под дождем.
«Брендивин» тоже является проверенным временем сортом с крупными плодами до полкило весом, цвет которых варьируется от темно-розового до красного. У них насыщенный вкус, кислый и сладкий одновременно. Этому сорту требуется 78 дней, чтобы дать плоды после пересадки, поэтому лучше высаживать их в грунт как можно раньше.
Также широко известен сорт «Пол Робсон». Когда он впервые появился на рынке садоводства в США, он зарекомендовал себя как сорт с лучшим вкусом среди всех помидоров. И в настоящее время «Пол Робсон» остается популярным среди садоводов фиолетовым сортом. У него темно-пурпурно-красные плоды с мясистой и сочной внутренней частью. К минусам сорта относится отсутствие устойчивости к болезням.
«Герман Джонсон» дает огромные розовые плоды с богатым и сбалансированным вкусом. По сравнению с аналогичными сортами, такими как «Брендивин», он более плодовит и дает больше плодов. Плоды «Германа Джонсона» склонны к растрескиванию и некоторые помидоры трескаются вдоль еще до того, как они готовы к сбору урожая. Это, в принципе, не критично, но открытые места могут начать гнить в течение нескольких дней.
У «Немецкого зеленого помидора тети Руби» плоды остаются зелеными и после созревания. Хотя цвет немного меняется по мере созревания плодов, но отличить спелые плоды от незрелых не так просто. Плоды крупные и могут весить более полкило каждый. Вкус сладкий, но с достаточной кислотностью.
Этому сорту требуется около трех месяцев, чтобы созреть, поэтому лучше высадить помидоры сразу, как только минует опасность заморозков.
Гибридный томат-«бифштекс» «Большой мальчик» с плодами весом от 300 грамм до полкило начинает плодоносить примерно через 75 дней после посадки.
Плодовитый «Лучший мальчик» был выведен как улучшенная версия «Большого мальчика»: у него и плоды чуть побольше, и устойчивость к болезням лучше, в том числе к вертициллезному и фузариозному увяданию.
Кроме того, он легко адаптируется, что означает, что он хорошо плодоносит практически в любом климате. В 1987 году садовник Чарльз Х. Уилбер был внесен в Книгу рекордов Гиннеса за самое большое количество плодов на одном растении – он собрал с одного «Лучшего мальчика» 155 кг помидор.
Также выращивают такие «бифштексы», как «Черный Крым», «Завтрак Келлогга», «Ананас», «Коньячный мальчик», «Большой говяжий помидор» и «Подъемный Ипотечный», странное название которого объясняется тем, что заводчик этого сорта использовал прибыль с продажи своих томатов для погашения ипотеки на дом.
К стандартным помидорам шаровидной формы относятся: «Ранняя девочка», черноплодный «Карбон» («Углерод»), «Зеленая зебра», «Путешественник из Арканзаса», «Бонни Бест», «О, счастливый день», «Четверть века», «Раззл Даззл», «Красный Октябрь».
Поздний помидор «Красный октябрь», созревающий осенью, является первым сортом с длительным сроком хранения. Он может храниться на четыре недели дольше, чем другие сорта, даже без охлаждения
Крупные красные плоды, весом около 250 грамм, могут долго висеть на лозе, не размягчаясь и не теряя аромата.
Сорт «Путешественник из Арканзаса» появился, соответственно, в Арканзасе еще в конце 1800-х годов, где быстро стал хитом. У него темно-розовые плоды среднего размера, которые подходят как для соуса, так и для нарезки.
Помимо хорошего вкуса, этот «путешественник» способен плодоносить даже в жарких и засушливых условиях, хотя сорт и восприимчив к болезням.
К типу «слива» относятся такие сорта, как «Сан-Марцано», «Рома», производный от них сорт «Томатная паста амишей», «Джульетта», «Большая мама», «Оранжевый банан», «Опалка».
У «Сан-Марцано» плоды сливовидной формы, мясистые и насыщенные, что сокращает время варки перед консервированием. Плоды немного крупнее, чем у многих сливовидных гибридов группы «Рома», поэтому их легко собирать. Они также устойчивы к растрескиванию даже после проливных дождей и непостоянного полива.