Найти в Дзене
Let's go в историю

За что русским вручали "Железный Крест", если это немецкая награда?

Тема железных крестов на мундирах русских солдат и офицеров довольно интересна. С одной стороны, это высшая награда Рейха, с другой – за что русскому солдату даётся такая награда?

- Только наверное, если он предатель какой-то - скорее всего подумали вы. Но это не совсем так! Забегая вперёд скажу, что данная награда была присвоена более
12 тысячам русских солдат. Правда, отношение к Второй Мировой Войне кресты никак не имеют.

Источник фото: яндекс картинки
Источник фото: яндекс картинки

Для того чтобы понять, что это за награда и почему она вручалась русским солдатам, мы с вами отправимся в 19 век.

А именно в 1813 год, когда произошло знаменитое сражение русских солдат с Французами. По факту победы русских, Прусский король Фридрих Вильгельм III подумал как-то наградить солдат. В голову пришла идея о вручении им железных крестов.

Невзирая на то, что в битве принимали участие различные виды войск, наградить крестом Фридрих Вильгельм III решил только гвардейские части. При этом награждались даже те, кто не принимал особого участия. Ведь награда давалась не за личную отвагу и храбрость, а за сам факт причастности к гвардейской части.

Источник фото: яндекс картикни
Источник фото: яндекс картикни

По планам должно было быть изготовлено 12 тысяч железных крестов, но из-за некоторых ресурсных ограничений и кропотливой работы, кресты было решено сделать из листов металла, а для офицеров из серебра.

По итогу, 29 января 1814 года мастера-кузнецы одобрили проект крестов и началась работа по изготовлению наград. По своим внешним признакам и размерам "Кульмский" крест был почти идентичен железному, за исключением отсутствия даты и королевского вензеля.

Офицерский "Кульмский крест". Источник фото: яндекс картикни
Офицерский "Кульмский крест". Источник фото: яндекс картикни

К награждению серебряным крестом были представлены 443 офицера, а к награждению металлическим – 11 120 солдат. Правда, награду получили не все (всего 7 131 человек). Награждение проходило через 3 года (май 1815 года), и кто-то просто не дожил до этой даты, а кто-то не получил награду из-за своего дурного поведения.

Солдатский "Кульмский крест". Источник фото: яндекс картинки
Солдатский "Кульмский крест". Источник фото: яндекс картинки

Документально, награждение "Кульмским" крестом в личных данных военнослужащих нигде не фиксировалось, за исключением формулярного списка. В любом случае, у того, у кого была такая награда, пользовался большим авторитетом и уважением как среди русских, так и со стороны немецких солдат. А после того, как Николай I уравнял награду на ровне с российскими медалями, она перестала носить статус неопределенности.

Генерал от инфантерии Бистром Карл Иванович. Источник фото: яндекс картинки
Генерал от инфантерии Бистром Карл Иванович. Источник фото: яндекс картинки
К слову, из-за того что награда для солдат была довольно хрупкой, а так же часто терялись "Кульмские" кресты солдаты делали самостоятельно.

В ранние годы 20-го века железные кресты на груди молодых солдат были не просто украшением, а символом полков их происхождения, выданных за мужество в "Кульмском" сражении 1813 года. К концу 1910 года образ кульмского креста был вновь воссоздан в качестве нагрудных знаков полков в знак уважения к истории и традициям. Это свидетельствует о глубокой связи между двумя странами и эпохами через одну награду, которая вдохновляла солдат на свершения на полях сражений. Кульмские кресты стали не просто знаками различия, но и символом единства и преданности служению Отечеству.

Источник фото: яндекс картинки
Источник фото: яндекс картинки
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за лайк и репост. Также пишите комментарии - это позволит улучшить качество материала и готовить ещё более интересные темы для вас.
С увaжением, автор канала.