После завершения Второй мировой войны, большая часть солдат Вермахта и его союзников попали в плен. По разным подсчётам, число пленных достигало около 2,5 млн человек. Однако, на территории СССР были и те, для кого война не была закончена.
У таких людей были разные мотивы. Одни просто не знали, что война подошла к концу, другие воевали из соображения "умру, но не сдамся", третьи были противниками коммунистического режима и в целом не были готовы признавать победу СССР.
Однако, их объединяло одно - лес. А именно то, что они в нём прятались. В этой статье мы разберём три места, где чаще всего оставались остатки врага.
Молдавия
На этапе широкомасштабного контрнаступления Красной армии в 1943-1945 годах, большая часть территорий западной СССР освобождалась настолько быстро, что советское командование иногда упускало более мелкие группы врагов, оставшиеся в лесах.
Так случилось во время Ясско-Кишиневской операции 20-29 августа 1944 года. Тогда немцы, отступавшие из села "Конгаз" на юге Молдавии, укрылись в лесу недалеко от села "Фрумушика". Советская разведка хоть и передавала разведывательные данные на заданной территории, делала это прежде всего в сторону запада. В то время леса возле села "Фрумушика" располагались чуть юго-восточнее. Поэтому никто не стал искать оккупантов в этом месте.
Лишь через 2 года, когда отряды СМЕРШ вели поиски оставшихся солдат Вермахта по всей фронтовой территории, они наткнулись на мелкую группу фашистов, которые сумели не выдать себя в течение этого времени. Группа была задержана и направлена в исправительно-трудовые лагеря СССР.
Прибалтика
Примечательно, что "Курляндия" в западной Латвии оставалась одной из самых последних территорий, захваченных немцами в СССР. В этом районе бывшие оккупанты, не желающие сдаваться, не бродили сами по себе, а присоединялись к местным отрядам, которые пропагандировали себя как "антикоммунистическое движение". Из наиболее популярных таких движений были "лесные братья" и "железный волк".
Учитывая тот факт, что День Победы был провозглашен 8 мая, освобождение территорий в этом районе занимало еще несколько дней. Ну а остатки из 57 немцев, вступивших в ряды "лесных братьев", "бодались" с нашими ребятами вплоть до начала июля 1945.
Хоть немцы и были уничтожены, антикоммунистическое движение продолжало жить ещё 8 лет.
Калининградская область
Немцы также пытались не выдать себя и скрывались по лесам Калининградской области РСФСР. Вернее будет сказать, что это были бойцы не основной армии Вермахта, а члены немецкого ополчения "Вервольф", основной деятельностью которых было ведение "партизанской" войны.
Как известно, отряды партизанов в большей степени состояли из несовершеннолетних граждан, а также девушек и стариков. Их основная работа заключалась в разрушении сопротивления противника изнутри, а именно: подрыве внутренней стабильности врага, проведении различных шпионских операций, организации саботажа и террористических актов.
После окончания войны их особо возбужденная активность продолжалась еще в течение двух лет. Только в первый год группы бойцов СМЕРШ ликвидировали более 15 групп таких диверсантов. Однако окончательно покончить с ополчением "Вервольф" на территории Калининградской области удалось лишь ближе к 1950 году.
Хотя если говорить об окончательной ликвидации "Вервольф", то в южнотирольских германоязычных областях, отошедших к Италии, сопротивление "оборотней" было самым упорным и продолжалось до конца 1960-х годов.
Поскольку диверсанты не могли считаться военнопленными из-за отсутствия распространения на них Женевской конвенции, чаще всего их расстреливали на месте. Однако с подростками пытались проводить разъяснительную работу, что иногда помогало уберечь их от неминуемой гибели.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за лайк и репост. Также пишите комментарии - это позволит улучшить качество материала и готовить ещё более интересные темы для вас.
С увaжением, автор канала.