Приветствую, друзья!
Когда у тебя небольшой парничок, хочется использовать его по полной. Я несколько лет пользуюсь этим небольшим самодельным сооружением, и радуюсь, что мои подоконники разгрузились.
Каждый год я пробую новый набор овощей, стараюсь уплотнить посадки. Нужно выбрать такие растения и такие сорта, чтобы в течение лета вся площадь была занята. Сегодня рассказываю, что посеяла на днях.
Подготовка парника
Подготовка сделана была осенью в основном: внесла компост, он за зиму хорошо соединился с прежней почвой. В зиму обработала деревянные конструкции и стекла Белизной.
Перед посадкой внесла 3 ведра хорошо перепревшего перегноя и перекопала на штык весь парник. Убедилась, что почва рыхлая и рассыпчатая. Почва прогрелась до 22 градусов, это показывает термометр на протяжении уже нескольких дней. Поэтому пора и сажать.
Защита парника
Приобрела также светоотражающую пленку. Каждый рулончик имеет размер 160 на 210 см. Позиционируется как изотермическое термоодеяло с такими достоинствами:
- имеет высокий коэффициент отражения;
- дает равномерное и мягкое освещение;
- можно использовать любой стороной.
Но мне интересны не эти плюсовые характеристики, а способность алюминиевой пленки защищать и от жары, и от мороза, гарантируется, что она сохраняет тепло и применять ее можно несколько раз.
Используя несколько лет парничок, застекленный сверху, с открывающимися крышками, я поняла, что внезапное сильное похолодание может негативно сказываться на состоянии всходов, особенно когда они маленькие. А вот жаркое солнце порой сжигает более взрослые растения. Не успел открыть к полудню - сгорели.
Надеюсь выходить из сложных ситуаций с этой пленкой. Захолодает - накрою в ночь пленкой, она сохранит тепло, накопленное за день. Ожидается нетипичная жара - тоже притеню пленкой. У нас в апреле и начале мая в Поволжье бывает аномальная жара без ветра, не знаешь, куда деться. Это не жара июньская или июльская, к ней растения уже адаптировались. А вот когда вы получаете быстро растущие растения в парнике, изнеженные и уязвимые, то они могут погибнуть за один день.
Пленка эта майларовая. Майларовая пленка - синтетический материал на основе полиэтилентерефталата, обладающий рядом уникальных свойств, включая отсутствие запаха и вкуса, прозрачность, химическую инертность, высокие барьерные характеристики, даже к многим агрессивным веществам, устойчивость к разрыву.
Эта пленка в 10 раз прочнее полиэтилена, устойчива к износу и ударам. Майлар, также известный как Лавсан в СССР, широко применяется в промышленности, упаковке, текстильной отрасли, космической индустрии, а также даже используется для пошива палаток.
Я не использовала раньше такую пленку, но мои знакомые мне порекомендовали ее, надеюсь, что такая с виду тонкая и хрупкая вещь действительно послужит верой и правдой.
До этого я пользовалась спанбондом, но это не очень удобно. Хотя, может, и надежнее, особенно если правильно подобрать его для своих нужд:
Что посадила
На самом солнечном месте - вдоль северной стороны - сделала луночки и посадила огурцы Родничок F1- 9 семечек, по 3 в каждой части рассадника. Этот огурец, с одной стороны, раннеспелый, с другой - у него длительное плодоношение, поэтому это то, что останется до осени.
Я обычно продлеваю жизнь огурцов таким образом:
Между лунками огурцов посадила томаты черри Пуговка, 6 луночек по несколько семечек. Они очень мелкие, и отделить их сложно, да и не нужно. Я уже знаю, что семена всхожие, обязательно взойдут, но ведь я сажаю не на подоконнике, всякие неожиданности могут быть, поэтому посадила в каждую луночку по 3-4 семечка. С огурцами они посажены тесно, но я их потом высажу в ОГ, и место освободится.
Посадила вдоль другой стороны 2 полоски редиски и 1 полоску зеленого горошка. Ну редиска понятно - к концу апреля похрустеть чтобы, а вот горох сажаю первый раз в рассаднике. Это по заказу внуков, они почему-то в прошлом году так разохотились насчет этого овоща, что съели все стручки без остатка и все время заглядывали в грядку, не налились ли новые. Решила посадить их в 2 волны - как ранние в парничке и потом посажу еще в ОГ.
Кабачки посадила, как и в прошлом году, в ящик с дырками. К моменту, когда в ОГ была настоящая теплая погода, кабачки в ящике в рассаднике у меня практически зацветали. В итоге я получила кабачки раньше, чем огурцы!
Посадила в прошлом году всего 2 семечка, они оба взошли, и вытащив ящик вместе с посадками, я закопала его в ОГ в грядку. Этих 2 растений мне хватило на все лето.
В этом году я не только посадила в ящик 2 семечка, но и посеяла с ними же укроп - пусть будет пораньше молодая зелень.
Не стала сеять кинзу, руколу, базилик и салат. Они в рассаднике вырастают громадных размеров, базилик был как деревца, поэтому посажу в ОГ.
Когда я выну из рассадника ящик с кабачками, уберу редиску, горох и рассаду томатов, я лучше посажу пекинскую капусту. В прошлом году она в рассаднике дала очень быстрый и отличный урожай.
А что вы посадили в своем парничке? Присмотрели для себя какую-нибудь конструкцию?
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.