Для огородников, как и для скульпторов, принцип действия один: отсекай все лишнее! Если вовремя убирать лишнее у огурцов, перцев, баклажанов, то они будут и плодоносить дольше, и урожай давать больше.
Как дать вторую жизнь огурцу
Об этом я уже несколько раз писала, соберу все рекомендации в краткую схему. Речь идет об огурцах, расположенных вертикально.
- В первых трех пазухах листьев удаляется все: и листья, и пасынки.
- Далее примерно до высоты 1м удаляются пасынки, плоды и листья оставляем.
- Когда огурец будет выше 1м, начинаю оставлять и пасынки, на каждом из них должно быть не более 2 пазух с завязями и листьями, верхушку пасынка прищипываем.
- Таким образом куст огурца выглядит как дерево.
- По мере сбора плодов я удаляю и отплодоносившую веточку, и лист. Стебель постепенно оголяется.
- Когда оголенный стебель станет достаточно длинным, отвязываем огурец от шпалеры и укладываем на земле кольцом. Предварительно готовим место: разрыхляем слегка поверхностный слой, отгребаем мульчу. Кольцо засыпаем почвой и мульчей.
- Поливаем "посаженный" стебель корневином, и он начинает активно образовывать новые корни. Надземная часть отвечает возобновлением роста и плодоношения. Вот она, вторая жизнь!
Иногда из этого кольца начинает расти новый побег. Я оставляю его - это же совершенно новое растение, молодое. Но если и так часто в грядке, то удаляю.
Конечно, такой интенсивный рост требует грамотных подкормок. Как это сделать:
Как продлить жизнь перцам и баклажанам
У перца и баклажана тоже нужно оголять стебель до первого плода. Иначе они обрастут множеством боковых побегов, на формирование которых уйдет значительная часть ресурсов растения. А самые крупные плоды - как раз бывают на центральном стебле.
Он должен ветвиться и образовывать "этажи" завязей. Особенно эти этажи видны у перца: сначала разветвляется основной стебель, потом каждый следующий и т.д. Рекомендуется оставлять 3 этажа - затем верхушки прищипнуть, тогда весь урожай будет состоять из крупных и спелых плодов. Не будет мелочи и недозрелых плодов, которые будут отнимать питание у остальных. Плоды будут и вкуснее.
Чтобы первый плод не затормозил образование следующих, его нужно убрать как можно раньше, недозрелым. У перца цветок первого плода вообще называется коронным и существенно влияет на урожай:
Если не удалили в свое время коронный цветок, то удалите недозрелый плод, у баклажана тоже. Особенность этих культур такова, что с получением первого плода растение переключается на то, чтобы этот плод вырос как можно крупнее и быстрее - растению нужно гарантированно получить семена. Для этого оно вырабатывает особые вещества, тормозящие образование следующих завязей.
Следующий этап - удаление всех вновь образующихся пасынков и желтых листьев, расставайтесь с ними без сожаления. Каждое растение при таком уходе может дать вам 25-30 плодов.
Продлению жизни перцев и баклажанов способствует возделывание их под пленкой все лето. Не пробовали? Не полностью закупоривать, а главное - сверху и с боков, слегка притенять спанбондом. Баклажаны и в особенности перцы страдают от ветров и солнца, часто стоят весь день полувялыми, оживляясь только к концу дня. Это не способствует продолжительному плодоношению.
Видя такое состояние овощей, мы начинаем чаще поливать их, вымывая полезные вещества и уплотняя землю. А они любят рыхлую землю, богатую "едой". Поэтому если эти растения у вас не прикрыты, то чем чаще вы их поливаете, тем чаще делайте подкормки и рыхление.
Перцы можно и даже нужно снимать в стадии технической спелости, они без ущерба качеству плодов дозревают. Баклажаны - нет.
И последнее - заботиться о приобретении семян хороших сортов, сейчас есть из чего выбрать, и с более длительным сроком плодоношения тоже!
Было бы интересно узнать Ваше мнение в комментарии!