Найти тему
Smart Simulation

I-КП2 малоизвестный советский электровоз

Сегодня поговорим о совсем малоизвестном электровозе, настолько неизвестном, что информации про него толком нигде и нет. Поэтому это скорее будет мини ознакомительная статья, чем краткий обзор, который мы обычно делаем. И сегодня мы поговорим об I-КП2 - коксотушильный электровоз.

Для начала узнаем, что такое коксотушильный электровоз. Это локомотивы, специально предназначенные для работы в условиях коксохимических производств. От обычных электровозов они отличаются короткими размерами и высоким кузовом с удобно расположенной кабиной. Из-за особенностей рабочей среды около коксовых печей, контактный провод подвешивать затруднительно, поэтому эти локомотивы оснащены боковыми токосъемниками от специального контактного рельса, который часто работает на трехфазном токе.

Источник фото: группа вконтакте "Советская железнодорожная коллекция". 
https://vk.com/wall-82214979_7939
Источник фото: группа вконтакте "Советская железнодорожная коллекция". https://vk.com/wall-82214979_7939

Электровоз I-КП2 был спроектирован и построен единственным образцом двумя известными заводами - "Динамо" и Коломенским заводом, в период с 1940 по 1941 год. Этот уникальный электровоз был специально разработан для работы на коксовых предприятиях. Он работал на напряжении 220В постоянного тока и успешно справлялся со своими задачами. Известно, что максимальная скорость данного транспортного средства не превышала 100 км/ч, а осевая формула составляла 2×(30-30). Его предшественником был электровоз ЭК6, что может указывать на возможное заимствование некоторых конструкторских решений. Но точных данных, увы, нет.

К сожалению, нет информации о судьбе единственного построенного экземпляра. Неизвестно, где и как долго он эксплуатировался. Но с большой уверенностью можно предположить, что электровоз не сохранился.

На этом все! Не забывайте подписываться и ставить лайки! А также, пишите в комментариях слышали ли Вы о нем что-нибудь.

До скорого, Smart Simulation!