Найти тему

Ученые РАН призвали сделать "каркасом" роста экономики вложения в инфраструктуру и наращивание потребительского спроса

России для устойчивого экономического развития необходимо добиться среднегодовых темпов роста ВВП не ниже 3,5%, "каркасом" для этого могут стать вложения в инфраструктуру и стимулирование потребительского спроса. Такое мнение высказала группа экономистов РАН, среди которых эксперты МЭФ Александр Широв и Андрей Клепач, в статье "Россия 2035: новое качество национальной экономики", опубликованной в свежем номере журнала "Проблемы прогнозирования".

Авторы констатируют, что Россия "не в состоянии в обозримом будущем превзойти экономический потенциал своих оппонентов". Однако "огромной психологической победой" будут более значимые, чем у многих ведущих экономик мира, темпы роста, пишут они, отмечая, что "экономическое измерение геополитической борьбы становится ключевым".

Реализовывать потенциал роста авторы предлагают на основе инфраструктурного и потребительского "каркаса" экономики. Материальной основой такого роста может стать расширенное вовлечение в экономический оборот массовых первичных ресурсов. В качестве примера авторы приводят опыт Китая, который в период 2000–2020 годов нарастил потребление топливно-энергетических ресурсов более чем в три раза, стали — почти в семь раз, увеличил производство цемента более чем в три раза. 

В России масштаб развития инфраструктуры все еще не соответствует долгосрочным задачам экономики и потребностям общества, отмечается в статье. К примеру, в России по сравнению с развитыми странами в два-четыре раза ниже уровень покрытия сетью автомобильных дорог и уровень транспортной подвижности населения, практически отсутствует сеть высокоскоростных магистралей. При этом только 30% инвестиций в транспортную инфраструктуру направляется на строительство новых объектов, указывают авторы. 

Что касается потребительской составляющей "каркаса", то эксперты предлагают сосредоточиться на жилье и транспортных средствах. "Фактически эти ориентиры уже в определенной степени являлись драйверами изменений в российской экономике в период ее рыночной трансформации", — отмечают они.