Найти в Дзене

Культ достижений: болезнь 21 века

В современном обществе погоня за личными достижениями и продуктивностью стала поистине вездесущей. Наблюдения за сохранившимися до наших дней племенами охотников и собирателей показывают, что в среднем люди в них работают по 3–5 часов в сутки. Ученые предполагают, что примерно так жили и наши предки десятки тысяч лет назад. А потом люди перешли к сельскому хозяйству, и общество разделилось на тех, кто работал от зари до зари, и тех, кто мог себе позволить свободное время.

Место каждого человека в обществе было определено с рождения, а тяжелый труд не считался чем-то благородным. Так, античные философы во главе с Платоном и Аристотелем полагали, что труд отнимает у человека время, которое он мог бы потратить на более важные вещи — например, обсуждение идей. Аристотель вообще считал, что людей, занятых ручным трудом и не имеющих свободного времени, нельзя признавать полноценными гражданами или допускать к управлению государством.

В Средние века в Европе церковь поддерживала идею о том, что люди не должны стремиться к выгоде и избыточному богатству. При этом праздность считалась грехом, но ежедневные трудовые усилия большинства были направлены просто на поддержание жизнедеятельности. А одной из важнейших привилегий аристократии было, опять же, свободное время, наличие которого принято было выставлять напоказ.

Концепция сменилась приблизительно в Новое время. Появились протестанты, которые возвели труд на пьедестал и «разрешили» себе получать прибыль от работы.

С развитием капитализма началось постепенное разрушение сословного общества и зарождение механизмов «социального лифта». А промышленная революция XVIII—XIX веков разорвала связь работы с природными циклами и принесла идею продуктивности: в конце XIX века Фредерик Тейлор показал, что рабочий на конвейере будет работать быстрее — и приносить больше прибыли владельцу завода, — если убрать лишние движения и пустые траты времени.

В XX веке западный мир захватила «американская мечта» — идея о том, что каждый может (если как следует постарается и не свернет с пути) добиться успеха, занять более высокое положение в обществе и заработать много денег. В Россию она пришла в 1990-е годы и быстро укоренилась: стоит лишь вспомнить, сколько менеджеров и экономистов выпустили вузы в первое десятилетие после развала СССР.

К XXI веку мы протащили идеи «достигаторства» и личной эффективности и в личную жизнь — мы постоянно самосовершенствуемся, проходим все новые и новые курсы, учим экзотические языки за 30 дней, садимся на шпагат за две недели и заполняем бесконечные списки дел. Мы уже привыкли чувствовать вину за минуты, «бесцельно» потраченные за просмотром сериала.

-2

Уже в конце прошлого века — а именно, в начале 1990-х — исследователи заметили, что с идеей успеха, который подразумевает концепция американской мечты, что-то глобально не так.

Они поняли, что в данном случае успех приравнивается к наличию денег и прочих богатств — именно к ним люди в основном и стремятся. Однако это почему-то не слишком хорошо сказывается на благополучии людей.

Ученые, изучавшие темную сторону американской мечты в 1993 году. Результаты исследований показали, что стремление к успеху и богатству плохо сказывается на самочувствии и психическом здоровье у студентов: они начинают чувствовать себя менее уверенными в себе, менее жизнерадостными, у них чаще развивается депрессия и тревожность. Чем больше люди ставили во главе угла свое финансовое благополучие и успех, тем менее адаптированными к жизни они ощущали себя: они сталкивались с трудностями в том, чтобы принять себя, в меньшей степени чувствовали принадлежность к своему комьюнити и связь с другими людьми.

Культ успеха приводит к формированию неравенства. Чтобы вы почувствовали себя достаточно успешными, нужно, чтобы кто-то другой оказался ниже вас в социальной иерархии. Все это приводит к развитию и укреплению неравенства в обществе.

Кризис социального капитала приводит к тому, что люди делятся на «касты» — и становятся все более разобщенными. В обществе с сильным социальным расслоением могут быть проблемы с взаимоуважением, самооценкой (особенно у тех, кто считает себя недостаточно «успешным») — вот и дорога к психическим расстройствам.

Добавляет беспокойства тревожность, связанная со статусом. Когда вы не на вершине — вы стремитесь туда попасть и переживаете, если не получается. Когда же вы достигаете верха иерархии, вы боитесь потерять свою позицию. Растет уровень агрессии в обществе, увеличивается даже число убийств — и страдают в итоге все.

В 2016 году группа европейских ученых исследовала взаимосвязь между экономическим развитием, климатическими изменениями и ожирением. Как и ожидалось, все эти три фактора оказались тесно взаимосвязанными.

Например, все растущая потребность людей во вкусной еде приводит к тому, что 20-30% антропогенных выбросов в атмосферу обеспечивается исключительно пищевой промышленностью и сельским хозяйством. Более того, ради этой потребности вырубаются леса и снижается биологическое разнообразие флоры и фауны — и при этом 30-50% всей еды в итоге отправляется в мусорку!

-3

А из-за изобилия еды — в том числе фастфуда — в результате экономического развития растут риски ожирения и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и рака. Это приводит примерно к 5 млн смертей во всем мире — которых можно было бы избежать, если бы человечество немного «сбавило обороты».

Получается, что идея бесконечного экономического роста и связанный с ней культ успешности скорее разрушают жизнь человека, повышая риски различных болезней, расстройств психики и смерти — да и к тому же могут уничтожить нашу планету.

Но если стремиться к успеху неэффективно, то что нам могут предложить взамен? Важно научиться снижать ожидания. Меньше хочешь — меньше страдаешь от недостижимости желаемого. Но есть одно «но»: если совсем ничего не желать, жизнь может стать совершенно пустой. Нужно выбрать, что для вас действительно важно.

Когда мы говорим об успехе, важно упомянуть еще одно: он вызывает привыкание. Как наркотик, успех требует все больших и больших доз, чтобы привести к удовлетворению — пока наконец не наступает «передозировка» в виде выгорания и нервного срыва.

Предприниматели из Кремниевой долины решили заняться профилактикой такого выгорания, устраивая себе «выходные от успеха». На самом деле они устраивают мозгу реальную «дофаминовую голодовку», убирая все возможные источники удовольствия: как минимум, секс, интернет, вкусную еду, шопинг и развлечения, как максимум — все, кроме прогулок, письма от руки и воды.

Такая практика теоретически может «откалибровать» мозг — и впоследствии вы получите больше удовольствия даже от маленьких и вполне посредственных достижений. Чем не прививка от «культа успеха»?

Рост, успех и финансовое благополучие могут сочетаться с удовлетворением от жизни. Однако для этого нужно добиваться успеха не просто так, а ради чего-то — ради цели, которая наполняет смыслом не только вашу жизнь, но и существование всего человечества.

Подписывайтесь на новости ведущего вендингового оператора «Uvenco» и будьте в курсе актуальных новостей. Полезного чтения!

-4