«Майнеры должны работать в рамках налогового законодательства» — об этом говорят эксперты, которые собираются на различных форумах и саммитах. Многие предприниматели в подобных заявлениях видят только негативный аспект, — увеличение издержек на оплату налогов, — поэтому продолжают работать неофициально. При этом они игнорируют угрозу наказаний за правонарушения. В статье рассказываем, чего ждать тем, кто продолжает оставаться «в тени».
Согласно законодательству Российской Федерации все субъекты хозяйственной деятельности обязаны платить налоги со своих доходов. Это касается как физических, так и юридических лиц. Майнинг — это деятельность, направленная на получение дохода путем добычи цифровых валют (ЦВ). Следовательно, каждый майнер обязан платить налог.
Мы уже говорили о том, что добычей ЦВ могут заниматься самозанятые, индивидуальные предприниматели и юридические лица (например, ООО). Налоговый режим следует выбирать в зависимости от числа задействованных в процессе лиц, годового дохода и других факторов.
Уклонение от уплаты налогов — серьезное правонарушение. В уголовном кодексе Российской Федерации есть статья 199, которая регламентирует наказание за уклонение от уплаты налогов. Согласно ей правонарушение, совершенное в крупном размере (сумма недоимки за 3 финансовых года составляет более 15 000 000 рублей) наказывается:
- штрафом от 100 000 до 300 000 рублей;
- штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного, начисленной за период от 1 до 2 лет;
- принудительными работами сроком до 2 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или бессрочно;
- арестом на срок до 6 месяцев;
- лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или бессрочно.
Если от уплаты налогов скрывается группа лиц или же правонарушение совершено в особо крупном размере (сумма недоимки за 3 финансовых года составляет более 45 000 000 рублей), правонарушение наказывается:
- штрафом от 200 000 до 500 000 рублей;
- штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного, начисленной за период от 1 до 3 лет;
- принудительными работами сроком до 5 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или бессрочно;
- лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или бессрочно.
Наказание может быть увеличено, если обнаружатся отягчающие обстоятельства. Например, ущерб, нанесенный электроэнергетическим компаниям.
ФЕРМА ПОД НОВОСИБИРСКОМ: МАЙНЕРАМ ГРОЗИТ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ СРОКОМ ДО ПЯТИ ЛЕТ
В феврале в РБК была опубликована новость о том, что в Новосибирской области (поселок Чернореченский) полиция пресекла работу нелегальной майнинг-фермы, расположенной в здании бывшей котельной. Владельцы самовольно подключили ее к электросетям. Нарушение было обнаружено полицейскими и энергетиками, которые проводили совместный рейд.
На момент публикации новости оборудование майнеров было изъято. Предварительный ущерб, причиненный электросетевой компании, оценивается в несколько миллионов рублей. Нарушителей обвиняют в причинении имущественного ущерба в особо крупном размере. Им грозит лишение свободы до пяти лет.
МАЙНЕР ДОЛЖЕН «ИРКУТСКЭНЕРГОСБЫТУ» БОЛЕЕ 28 000 000 РУБЛЕЙ
Сергей Яковлев, проживающий в Иркутской области, незаконно организовал на своем участке майнинговую ферму. При этом электроэнергию он оплачивал по льготному тарифу. Поставщик услуги обнаружил нарушение и начал проверку. В результате для Сергея Яковлева сделали перерасчет по коммерческому тарифу. Получилось, что майнер должен компании 28,65 миллионов рублей. Он пытался обжаловать решение, но суд ему отказал.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ
Уклонение от уплаты налогов и «воровство» электроэнергии — это мнимые преимущества «серого» бизнеса, связанного с добычей ЦВ. Рано или поздно правонарушение обязательно обнаружат и платить придется гораздо больше.
Обращаем ваше внимание на то, если вы занимаетесь майнингом незаконно и боитесь встать на учет из-за того, что налоговая служба может начать проверку, спешим вас успокоить: это миф. Сама по себе регистрация не может стать поводом для проверки.
Напоминаем, что компания R2 рассматривает покупку цифровой валюты у юридических лиц, которые ведут деятельность в сфере майнинга. Для наших партнеров действуют специальные условия — продажа цифровой валюты с выгодой в 1% от биржи Bybit. Помимо этого вы сможете получить полную юридическую поддержку.