Сегодня история борьбы с раком Анджелины Джоли продолжает волновать многих и особенно женщин.
Теперь представительницы прекрасного пола имеют представление о том, что такое профилактическая мастэктомии, которая спасает тысячи жизней.
Более того, мировые СМИ окрестили историю борьбы великой актрисы с раком «эффектом Анджелины Джоли».
Многие зарубежные специалисты восхищаются мужеством этой хрупкой женщины и признают, что, те испытания, которые перенесла великая актриса, это пример для подражания, благодаря которому, спасены тысячи жизней.
История болезни актрисы
Пять лет назад Анджелина Джоли, проходя генетический скрининг, узнала, что в результате мутации гена BRCA1., у нее очень высокий риск развития опухоли молочной железы.
После недолгий колебаний, она все- таки решилась на двойную мастэктомии.
Один из членов хирургической бригады, оперировавший ее, вспоминал, что он был глубоко поражен ее смелостью и особенно, той ее доброжелательностью, с которой г-жа Джоли делилась со всем миром своими переживаниями, сомнениями, опытом мастэктомии.
Но к сожалению, на этом ее испытания не закончились, судьба подбрасывала и другие: дальнейшие генетические исследования показали, что она входит в группу риска, еще и по такому грозному заболеванию, как рак яичников.
Эта та, коварная болезнь, которая вначале искусно маскируется, а потом стремительно развиваясь, практически не дает шансов на выздоровление.
В трогательной и личной беседе, эта бесстрашная женщина рассказала, что из-за особенностей ее генетики, она вынуждена была перенести операцию по удалению яичников и фаллопиевых труб.
Актриса признается, что планировала сделать эту операцию гораздо позже, но анализ показал, что риск развития этой опухоли у нее был слишком высокий и промедление, могло бы стать роковым.
Она вспоминает-я, вынуждена была пройти через то, что, как мне кажется, испытали многие женщины и приказала себе не смотря ни на что сохранять себя, быть сильной, и у меня нет причин опасаться того , что я не увижу , как подрастут мои дети и не встречу своих внуков.
Операция под названием лапароскопическая двусторонняя сальпингоофорэктомия подразумевала удаление яичников и фаллопиевых труб в качестве профилактической меры, что фактически привело актрису к ранней менопаузе.
Кому следует рассмотреть возможность хирургического вмешательства?
После двусторонней мастэктомии, Анджелина Джоли детально объяснила своим почитателям, почему она все- таки пошла на такой рискованный шаг.
Дело в том, что у нее при обследовании был получен положительный тест на мутацию гена BRCA1, означающий одно –ей с высокой вероятностью угрожает рак груди и яичников.
Поэтому, с учетом ее семейного анамнеза, доктора настойчиво рекомендовали ей пойти на операцию по раннему удалению яичников.
Это аргументировано было тем, что у каждой женщины, у которой выявлен положительный тест на аномалию гена BRCA (BRCA1 или BRCA2) а также у которой в семейном анамнезе диагностирована опухоль молочной железы или яичников, они подвергаются серьезнейшей опасности развития рака.
А как видим, великой актрисе «повезло» вдвойне, у нее было и то, и другое.
По этому поводу, один из ведущих зарубежных специалистов доктор Роберт ДеБернардо, гинеколог-онколог заявил, что у пациентов с аномалией гена BRCA резко увеличивается вероятность развития опухоли и она может составлять более 40 процентов, в зависимости от того, есть ли у них мутация BRCA1. или мутация BRCA 2.
Также , хорошо известно, что рак затрагивающий яичники в более чем 80% случаев диагностируется в запущенной стадии, которая уже с трудом поддается лечению.
Об этом говорят и те цифры, которые дает Американское онкологическое общество, общая пятилетняя выживаемость при раке яичников составляет менее 40 %.
В связи с этим, в ведущих странах мира женщинам с таким неблагоприятным семейным анамнезом, рекомендуют сделать операцию, не позднее, чем за 10 лет до того, как рак впервые диагностирован в их семье.
В случае с Анджелиной Джоли, это как раз и произошло, она перенесла операцию в 39 лет, так как ее мать погибла от рака яичников в 49 лет.
Что влечет за собой операция?
По словам онкологов, операция в целом безопасна и может быть даже проведена лапароскопически.
Обычно, она занимает не более 30 минут, при этом удаляются яичники и маточные трубы, а матку стараются сохранить.
Каковы последствия операции?
Удалив яичники во время операции, у женщин наступает ранняя менопауза, которая характеризуется приливами, резкими перепадами настроения и проблемы со сном.
По словам специалистов, хотя заместительная гормональная терапия может в определенной степени помочь, но ранняя менопауза значительно увеличивает вероятность развития ряда других болезней, включая остеопороз и болезни сердечно-сосудистой системы.
Более того, возникающие риски, которые связанны с наступлением менопаузы, кроме серьезных проблем с сердцем и костями, несут и серьезную опасность развития опухоли прямой кишки.
Есть ли другие варианты помимо операции?
Эксперты подчеркивают, что для женщин у которых есть высокий риск развития рака яичников есть и другие варианты профилактики, помимо хирургического вмешательства
В таких случаях они могут принимать противозачаточные средства, кормить детей грудью.
В зарубежной практике молодые женщины, у которых есть такой неблагоприятный семейный анамнез, но которые еще не имеют детей, находятся под пристальным наблюдением врачей до тех пор, пока они не закончат планирование семьи, а затем уже решают делать или не делать операцию.
Вот такие непростые испытания выпали на плечи этой хрупкой женщины, но благодаря своей несгибаемой воле, она достойна вынесла все и самое главное, она дала надежду и уверенность всем тем, кто оказался в такой же непростой ситуации.
Статья носит информационный характер и не может рассматриваться как руководство к действию
Если информация вас заинтересовала ставьте лайки и подписывайтесь на канал