Найти в Дзене
NP21

Инвестиции в складскую недвижимость кратно растут

На конференции "Логистика внешнеэкономической деятельности" руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate, Екатерина Ногай, отметила, что в настоящее время одной из глобальных целей является усиление экспорта и снижение импорта. Она указала на регионы, где значительная часть внутреннего валового продукта зависит от импортозависимых отраслей, и отметила рост рисков невостребованности складской недвижимости в таких регионах, как Калуга, Челябинск и Красноярск, которые являются крупными производственными центрами, а также Екатеринбург, Самара и Краснодар, которые являются крупными складскими центрами.

Она также отметила параллельное развитие пяти транспортных коридоров. Это включает в себя коридор "Север - Юг" с выходом на Индию, Иран и страны Ближнего Востока, развитие Восточного полигона с акцентом на Китай и другие азиатские страны, развитие портовой инфраструктуры Азовского и Черного морей с ориентацией на Турцию и страны Африки, Севморпуть и расширение трассы М-12 с целью достижения Владивостока.

С учетом этих факторов, наиболее быстрый спрос на складскую недвижимость в ближайшее время ожидается в Москве, Владивостоке (который активно задействован в инфраструктурных проектах и страдает от дефицита складских площадей), а также в Екатеринбурге. На юге страны быстро развиваются Краснодар и Ростов-на-Дону, что благоприятно сказывается на близлежащих городах, таких как Астрахань, Махачкала и Новороссийск. В сибирских регионах спрос на склады будет ощущаться в Тюмени, Иркутске, Новосибирске и Омске. Также останется спрос на складские помещения в Казани и Санкт-Петербурге.

В первом квартале текущего года инвестиции в недвижимость России упали на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, согласно данным CORE.XP. Это объясняется высокой базой предыдущего периода, когда наблюдалась активная продажа недвижимости иностранными инвесторами, а также высокой ключевой ставкой Центрального банка. Вложения в жилищный сектор сократились на 5%, в ритейле - на 72%, в сегменте гостиничной недвижимости - на 56%, в офисном секторе - на 19%. Единственный сегмент, где наблюдался рост, - складская недвижимость, с увеличением на 6% по сравнению с прошлым годом. Аналитики отмечают, что с учетом расширения интернет-торговли и дефицита складских площадей, наблюдаемого в 2023 году, сохраняется интерес инвесторов к этому сектору недвижимости, что создает предпосылки для дальнейшего роста цен на склады.