Найти тему

Следствия благодарности. Качество благородных людей

Фото автора
Фото автора

"Неблагодарный, прежде всего, неблагороден. Называем благородством благие накопления прежних жизней, ибо на Земле начали считать благородство лишь по родителям" – О благодарности в Учении Агни-Йога сказано очень много. Благодарность – благо прежде всего для того, кто её испытывает. "Дарение блага" зажигает дух, очищает психическую энергию, вызывает к действию её целительные свойства. Чувство благодарности зажигает огни сердца, и не только усиливает энергию человека в земном бытии, но и даёт возможности в Надземном Мире:

"Явление света необходимо в Мире Надземном, и луч благодарности осветит путь наравне с лучом любви" ("Надземное", 826).

Казалось бы, какая простая и понятная истина – благодарность, умение быть благодарным, благодарить за малейшее. Но все знают, какая редкость – искренняя благодарность. Детей учат говорить "спасибо", но такие внешние формы благодарения ещё не есть то сердечное "тепло", которое все ощущают, когда оно есть, и без чего вокруг – "холод".

"Холод" порождает тьму, озлобленность, болезни, безразличие, страх. А противостоит многим "ужасам" – простое сердечное тепло. Простая истина… Но как трудно "возвращаются" (или "укореняются") именно простые истины. Хотя света и сердечности желают многие.

Трудно сказать, насколько скоро поможет знание о том, что благодарность (подобно другим прекрасным качествам сердца) – это целительная и спасительная энергия – для того, кто "умеет" её испытывать, "излучать". Ведь чтобы это чувство "сложилось" как естественное состояние сознания, нужны соответствующие накопления, нужны труды и "опыты" блага в течение не одной жизни.

Но просвещение о таких качествах, как благодарность, необходимо вести и начинать с самого детства. Но не так, как принято воспитывать – "прививая" лишь формы внешнего поведения. Бесчисленные "спасибо" не заменят одного безмолвного сердечного "веяния" благодарности. Но пространство освещается, "расцвечивается" прекрасными тонами от каждого искреннего дарения блага.

"При каждом явлении блага сердечный огонь светит ярко и наполняет излучение целительным уявлением…" ("Надземное", 955).

Учение советует постоянно посылать благодарность в Пространство, каждому есть за что благодарить Незримые Силы или неизвестных людей, чьи действия отвели некую опасность. Каждый человек много раз был спасён неизвестными ему благодетелями. Понимание этого должно побуждать всех чаще посылать в пространство искреннее "Спасибо".

Но и в непрестанных взаимодействиях надо учиться и учить детей благодарить – за каждую мелочь, понимая, что нет ничего хуже неблагодарности. Лучше благодарить за малую услугу, чем оказаться во тьме неблагодарности. Неблагодарность – именно тьма, она не позволяет засиять огню сердца – единому светочу в земной жизни и в Надземной.

В Агни-Йоге много сказано о том, что люди не имеют "мостов" к Миру Высшему, поскольку склонны лишь к внешнему пониманию многих необходимых действий. Внешняя молитва, внешняя благодарность… – так вместо "блага" – волны на поверхности. В то время, как ценна и спасительна – вибрация сердца.

"Можно делить человечество на живых и мертвых, и лишенные чувства благодарности будут уже заживо погребенными. Так нужно от детского возраста учить пользе благодарности не только на языке, но и в сердце – так возгораются мощные огни" ("Надземное", 26).

Гореликова М.В., Василевский А.В.