Найти тему

Диагностика туберкулеза – проба Манту, Диаскинтест и квантифероновый тест – что лучше?

Туберкулез, безусловно, является опасным инфекционным заболеванием, имеющим высокую социальную значимость. Зачастую больные туберкулезом дети длительно не имеет выраженных проявлений, и являются источником инфекции для окружающих. Поэтому, сегодня как никогда, важна полноценная и своевременная диагностика туберкулеза у детей.

Однако, споры относительно вакцинации от туберкулеза в роддоме и дальнейшей ежегодной его диагностики при помощи пробы Манту идут уже долгое время. Многие родители пишут отказ от Манту, ищут информацию об альтернативных методах диагностики, достоверности и точности результатов. И это важно, так как те, кто отказывается от пробы Манту, сталкиваются с проблемами при поступлении в детский сад и школу, от них требуют рентгена и справок от фтизиатра об отсутствии тубинфицирования. Как же сегодня можно пройти обследование?

Проба Манту.

Наиболее распространенный метод диагностики – постановка внутрикожной пробы Манту, это введение в организм ребенка особого вещества, туберкулина, компонента микробактерий туберкулеза, и оценка реакции организма на него. Проводят детям, начиная с годовалого возраста ежегодно до совершеннолетия.

Плюсы данного метода:

- дешевизна, простота, массовость использования, возможности охвата большого количества детей.

Минусы данного метода:

- особая методика введения препарата, уход за местом инъекции, возможность ложно-положительных и ложно-отрицательных результатов, влияние внешних и внутренних факторов на результат пробы.

-2

Проба Манту – это не прививка, как ошибочно думают многие родители, это особый тест, который показывает наличие иммунитета к микобактериям в организме. при проведении пробы оценивают кожную местную реакцию организма на введение фрагмента микобактерий. Для реакции и оценки иммунитета этих фрагментов вполне достаточно, а для заражения туберкулезом это вещество не опасно.

Организмом введение этого вещества распознается как «туберкулезная инфекция», и организм начнет давать на нее реакцию. Проба работает таким образом – если человек хоть раз в жизни контактировал с микобактериями – реакция будет положительной, в организме есть иммунные клетки, которые дадут реакцию кожи. Если контактов не было – реакции не будет, иммунитета соответственно, тоже. При этом проба Манту может позволять оценить иммунитет в трех его видах:

- нормальный иммунитет (папула от 5 до 15 мм). Если ребенок имел контакт с микробом, не перешедший в болезнь, если он был привит от туберкулеза, тогда реакция манту будет положительной и умеренной. Этим детям никаких дальнейших действий не требуется.

-3

- отсутствие иммунитета (след от укола, папула до 2 мм), если ребенок никогда не контактировал и не был привит от туберкулеза, либо привился давно и иммунитет угас, иногда реакции на коже может не быть совсем, проба будет отрицательной. Таких детей рекомендовано ревакцинировать от туберкулеза.

- чрезмерный, сильно выраженный ответ (папула более 16 мм, отек, краснота, более серьезные реакции) – недавнее заражение ребенка туберкулезом (тубинфицирование), течение туберкулеза в организме. Реакция будет гиперэргической, сильной и яркой, размер папулы очень большой. Такому ребенку требуется консультирование у фтизиатра, проведение дополнительных исследований и исключение туберкулеза.

В чем сложности с пробой Манту?

Прежде всего, результат пробы оценивают через трое суток, и на развитие реакции могут влиять многие факторы, что может снижать ее достоверность. Если ребенок недавно был привит, переболел инфекциями или имел обострения хронической патологии, он аллергик, чесал место пробы, его заклеивали пластырем, мазали антисептиками – проба может быть искажена.

Также неверные результаты может дать нарушение техники проведения (ввели неправильно) или качества туберкулина (хранили или перевозили неправильно). Кроме того, реакция может возникать и при наличии в организме микробов, сходных с туберкулезными, реакция будет при вакцинировании ребенка, наличии аллергии (особенно длительно текущих дерматитов), в том числе и на само вещество.

Таким образом – реакция Манту дает только общие представления о том, есть ли иммунитет к туберкулезу или его нет, и при положительной реакции – отбор тех детей, которых нужно обследовать. Они могут быть и не инфицированы, но стоит исключить у них подобную патологию.

-4

Диаскинтест.

Этот тест был разработан для исключения случаев ложно-положительной реакции Манту.

Плюсы метода:

- позволяет уточнять и отсеивать ложно-положительные реакции Манту,

- позволяет исключить ошибки,

- применим у тех детей, чьи родители против Манту.

Минусы метода:

- может давать ложно-отрицательные результаты в ранней стадии инфицирования, до 4-6 недель,

- может зависеть от техники постановки пробы,

- стоит дороже Манту, может проводиться далеко не везде.

Методика его проведения схожа с Манту, также вводится в области предплечье вещество, встречающееся исключительно в самих туберкулезных бактериях. Таким образом, этот тест отсеивает реакции:

- у детей, зараженных непатогенными видами микобактерий (они похожи на туберкулез, но болезни не дают),

- детей, которые недавно получили прививку от туберкулеза и реакция Манту у них резко положительная,

- в спорных случаях при реакции Манту,

- при отказе родителей от Манту.

-5

Таким образом, проведение диаскинтеста дает отсеивание как раз детей с аллергией на туберкулин, детей с ложными положительными реакциями, и показывает именно тех детей, которые подозрительны по инфицированию туберкулезом или которые болеют им.

Диаскинтест дает отрицательный результат у тех, кто не болеет туберкулезом, у тех, кто привит от туберкулеза, у тех, кто полностью вылечен от туберкулеза. Его обычно назначают после проведения пробы Манту, для уточнения и выяснения ситуации.

Что влияет на результаты? Также, как и реакция Манту, диаскинтест требует особых условий проведения. Его нельзя ставить при острых и обострении хронических заболеваний, после недавнего обострения аллергии, при кожных заболеваниях, на протяжении месяца после последней вакцинации.

Если реакция Диаскинтеста положительная, паниковать опять же рано, нужна консультация фтизиатра и применение других, более сложных методов диагностики.

-6

Квантифероновый тест.

Один из современных методов диагностики туберкулеза, который помогает в выявлении как активного, так и скрытого (латентного) туберкулеза. Этот метод выявляет в крови ребенка специфический интерферон, который может появляться только у инфицированных туберкулезом детей.

Плюсы метода:

- проводится в пробирке, нет погрешностей за счет влияния внешних факторов,

- в 100% случаев положительного результата указывает на инфицирование туберкулезом, отсеивая ложные реакции,

- может проводиться вне зависимости от вакцинации и болезней ребенка, нет противопоказаний и побочных реакций,

- не зависит от вакцинации от туберкулеза.

Минусы метода:

- в 10% случаев дает ложно-отрицальные реакции (при инфицировании особым штаммом «коровьего» туберкулеза),

- не дает различий между тем – есть инфицирование или болезнь, для этого нужно проведение и Манту, и Диаскинтеста.

-7

- не показателен у взрослых, из-за высокой инфицированности туберкулезом.

- стоит дорого, сделать его можно далеко не во всех лабораториях.

Таким образом, нет идеального и единого метода диагностики туберкулеза. Все методы проводятся комплексно и поэтапно, что позволяет выявить детей, требующих прицельного внимания и проведения детального обследования – рентгено-диагностики и консультации фтизиатра, профилактического лечения или уже полноценной противотуберкулезной терапии.