Найти тему

Неразгаданная тайна Дьявольских шаров

Необычайно красивые и загадочные «китайские головоломки» или «дьявольские шары» — что это? Точная копия нашей симуляции? Макет нашей вселенной? Или просто результат работы 3D-принтера?

В Китае всегда высоко ценили изделия из слоновой кости. В X веке до н. э. появился такой уникальный вид резьбы по кости, как украшенные ажурной резьбой шары, вложенные друг в друга, при этом все они могли вращаться независимо друг от друга. Главная особенность состояла в том, что конструкция выполнена из монолитного куска материала и, следовательно, не являлась разборной. Это искусство развивалось и совершенствовалось, и достигло наибольшего расцвета в XIII-XIV веках к эпохе династии Мин. В классическом варианте работы выполняли из кости, но существуют образцы, созданные из дерева и нефрита. В XIX же веке в буддийских монастырях шары стали производить в больших количествах, чтобы они были преподнесены в качестве дипломатических подарков. В это же время в пару к шарам стали делать не менее интересные причудливые подставки.

Изначально шары задумывались как головоломки, а не предметы искусства. Принцип такой головоломки — совместить отверстия всех сфер таким образом, чтобы они идеально совпадали. Сделать это становится непросто при наличии уже 5 сфер. Хотя существует версия, что шары-головоломки получили свое название от людей, которые на протяжении столетий размышляли над тайной создания подобных объектов. Тем не менее спустя множество поколений мастеров, с опытом десятков поколений и с попаданием из Европы в Китай более совершенных стальных инструментов для резьбы простые головоломки превратились в настоящее искусство.

Узоры на шарах являлись символами удачи — разнообразными символами фэн-шуй. На внешнем слое часто встречались фениксы, драконы, символы Инь и Ян. Феникс олицетворял жену, дракон — мужа, императора, шары с этими символами должны были приносить счастье и удачу в брак. На самом деле почти все символы, которые чаще всего встречаются на шарах, ассоциируются с долгим и счастливым браком. Некоторые из шаров даже имеют разные символы на разных слоях, хотя наиболее распространенные шары с декоративным внешним слоем и внутренними, украшенными геометрическим узором отверстий.

Фото: Китайский дьявольский шар. Резьба по кости. Китай, XIX век
Фото: Китайский дьявольский шар. Резьба по кости. Китай, XIX век

В XIX-XX веках шары получили широкую известность в Европе. Общество привлекли эти утонченные и драгоценные диковины, и они коллекционировали их как редкий антиквариат. Европейцы долгое время не могли разгадать секреты создания хрупких резных шаров, толщина стенок которых в некоторых редких работах не превышала 1 миллиметра, и дали работам их знаменитое название «дьявольские шары» — буквальный перевод китайского названия «гуйгунцю», что может быть интерпретировано на русский как «титанический труд». Европейцы пытались повторить работы китайских мастеров, но за неимением опыта в создании подобных вещей их изделия были гораздо проще. Они имели небольшое количество слоев, а красивых изысканных узоров не имели вовсе.

Фото: Европейский шар-пазл и четки, XVI-XVII вв. Штутгарт, Германия
Фото: Европейский шар-пазл и четки, XVI-XVII вв. Штутгарт, Германия

Чтобы мастера признали выдающимся, его изделие должно было состоять как минимум из 20 слоев. Но обычно это набор из 5-20 сфер, хотя встречаются и более многослойные шары. Одним из самых ценных считается шар небольшого диаметра, внутри которого находятся более 40 других шаров.

Сейчас поразительная технология создания известна и доступна. Из цельного куска материала вытачивали идеально ровный внешний шар. В тех местах, где позже будут отверстия, отмечали и вытачивали конусы, направленные в центр шара. Конусы размечали в необходимом количестве в тех местах, где в будущем появятся внутренние слои. Затем каждая сфера, начиная с самого маленького центрального шара, была выточена специальными Г-образными инструментами с изогнутыми лезвиями. Узор наносили в порядке вытачивания сфер.

В 2018 году в Амстердаме в сотрудничестве с Голландским институтом шары изучили с помощью компьютерной томографии и создали 3D изображение шаров с 9 и 12 слоями. Это позволило увидеть и рассмотреть подробно каждую сферу. Можно проследить, что рисунок становится сложнее и сложнее, при этом наименьший шар простой и совсем не идеальный.

Фото: Robert van Liere. 3D image of Chinese Puzzle Balls. A Case Study in Technical Art History CWI Scientific Meeting
Фото: Robert van Liere. 3D image of Chinese Puzzle Balls. A Case Study in Technical Art History CWI Scientific Meeting

Искусство резки таких головоломок не утрачено. Грандиозная Панамская международная выставка 1915 года в Сан-Франциско была организована как празднование завершения строительства Панамского канала. Из наиболее выдающихся экспонатов, кроме первого паровоза, был представлен шар китайского резчика в 3 поколении, который состоял из 25 ажурных сфер. Другой мастер из Японии, Лян Сюн, изготовил и представил на выставке шар из 30 сфер. Обе работы были похожи по размеру, имели свои достоинства с точки зрения работы резчика. Из-за большего количества сфер победу хотели присудить японскому мастеру, но один из китайских представителей попросил положить оба шара в кипящую воду, и в итоге на глазах у всех японский шарик распался на части — он был склеен, а не высечен из цельного куска материала. Победу присвоили китайскому мастеру.

Уже в 1977 году сын победившего резчика, Вэн Жунбяо, побил рекорд отца и изготовил шар с 42 сферами. Диаметр наибольшей внешней сферы — 15 сантиметров, толщина самой маленькой сферы в центре — не больше толщины листа бумаги. На данный момент этот рекорд все еще актуален.

Источник: baijiahao.baidu.com (巧夺天工“鬼工球”,濒临消失的绝技)

Наука
7 млн интересуются