Добрый апрельский день! Погода намекает, что лето уже на пороге: вчера у нас был настоящий летний ливень с грозой.
Все внимание на комнатные растения и рассаду: им, особенно последней, пора бы уже приближаться к летним стандартам. Здесь не все так гладко, как хотелось бы. А мы что? Наша задача маленькая - продолжать ухаживать, любить и немножечко лелеять.
Кушать подано-с!
С благими намерениями купила новое комплексное удобрений для постоянных, базовых подкормок. Их делаю 1 раз в 2 недели. Требование к составу одно - наличие макроэлементов (азот, фосфор, калий) и микроэлементов.
Прежде пользовалась любым комплексным удобрением, которое есть на прилавке ближайшего магазина. Вот последние пузырьки рядом с рассадой лаванды из семян, которая после обрезки начала довольно резво куститься.
Но решила в этот раз взять удобрение с более сильным по содержанию составом "Универсальное: 18-18-18 + микроэлементы. В формуле прежних удобрений цифры меньше.
Если "по-правильному" для зелени нужно средство, где больше азота; а для цветения - фосфор и калий, то в "Универсальном" есть все в равных частях. Все, можно не рефлексировать и кормить круглый год) Растение пускай само разбирается, куда потратить питание.
Всегда, когда речь идет о подкормках, оговариваюсь, что не считаю их решающим фактором. Главные условия - свет и здоровая корневая - вот истинный фундамент здорового, цветущего растения. А удобрения считаю только вспомогательным "улучшайзером".
День большой подкормки
Удобрение размешиваю в половинке стакана теплой воды. Раствор выливаю в пустую бутыль, и только потом - основной объем воды. Когда я вижу, как льющаяся струя бурлит в емкости, успокаиваюсь: значит, все равномерно распределила.
Кого НЕ подкармливаю
Считаю, что удобрение нужно давать только тем растениям, которые способны его усвоить и пустить на дело. Сверх своих возможностей они все равно не израсходуют. Лишнее может идти во вред.
Поэтому тех, кто только-только взошел, не подкармливаю. Например, бархатцы: эти надежные друзья всегда радуют и дружными всходами, и крепкими стебельками. От них точно не ждешь неприятного сюрприза: только быстрый рост!
Хворые растения тоже остаются без удобрения. Им бы сейчас выжить. Еще давно, когда только изучала вопросы выращивания, запомнила повторяющуюся фразу: "Больных не подкармливаем! Чтобы не добить...".
Тут придется показать то, что не хотелось бы, - эхинацею из семян. Отличный пример! Всходы хорошо стартанули, но потом их изрядно поел трипс. Выглядит - обнять и плакать.
Тут вы можете справедливо заметить, что горшочек огромен для маленькой эхинацеи, и будете правы. Но, если честно, у меня на нее уже опустились руки, поэтому "захочет-выживет".
Кого подкармливаю
Всех благополучных.
В первую очередь - растения после обрезки.
Петуния после прищипки потянула боковые побеги. И значит, готова принимать порцию за порцией.
И те растения, которым что-то не хватает. Тут - отличный повод задать вопросики гелиотропу) Домашнее прозвище - "Не смей лить мне на листья воду". Может мне показалось, но каждый раз, когда капля воды падает на лист, тот вскоре чернеет.
С виду гелиотроп нормальный, но тот, что выше, болтается и стремится принять горизонтальное положение.
Можно назвать причиной шаткости слабое освещение, но куда ярче 2-ух ламп на полку по 28 Вт - я не знаю. Корни - хорошие, в дренажные отверстия уже потянулись белые ниточки. Что-то пошло не так, для первого раза простительно)
Всех, кого надо, подкормила под корень. Остатками - прошлась по листу для эффекта "здесь и сейчас". В инструкции указано, что для внекорневой подкормки раствор должен быть в 10 раз крепче. Но я просто израсходовала, что осталось.
И - раз уж речь зашла о покупках. Продолжаю знакомиться с тотемом - опорой для филодендрона с живым мхом. По задумке мох должен быть всегда влажным, чтобы растение тянуло к нему воздушные корни, врастало и брало влагу.
Благодаря вашим комментариям попробовала усовершенствовать конструкцию. Так как поддерживать мох во влажном состоянии проблематично (опрыскивания хватает на 3 часа), купила "автополивалку".
О сие изделии очень противоречивые отзывы: у кого-то горлышко забивается и ничего не льется, у других - выливается разом, кто-то - в восторге.
Я пока наблюдаю: шарик опустел за 2 часа, намокла 1/3-1/2 тотема. Продолжаю наблюдение. Может, влага не дойдет до низа, и надо будет воткнуть еще одну поилку в середину. Посмотрим.
Будет смешно, если получится поддерживать тотем влажным, а филодендрон не захочет за него цепляться))
Так как я все покупаю на маркетплейсе, "автополивалку" пришлось брать комплектом. Решила попробовать и в горшке. В качестве испытуемого выбран зефирантес: за зиму он наплодил в горшке уйму луковиц, земли там почти не осталось и с приходом весеннего солнца просыхает за полдня.
Пускай пьет. Хочу посмотреть, как работает эта штука. Если все пойдет гладко, то автополив станет находкой для южного, жаркого подоконника.
Пускай пьет - все равно скоро "попрошу его зацвести", засушив горшок.
Желаю всем удачных приобретений и покладистых растений!
С уважением, Екатерина 🌹