Многие мечтают, что при увеличении зарплаты или другого дохода у них появятся лишние деньги. Но, увы, обычно это всего лишь заблуждение. Человек получает выросшую на какой-то процент зарплату и обнаруживает через некоторое время, что свободных денег все так же нет. Да и вообще, как и раньше денег не хватает даже на необходимые вещи. При подсчете расходов в этом случае почти всегда обнаруживается, что и расходы вдруг увеличились приблизительно на ту же сумму, что и доходы. Что это? Магия? Совпадение? Попробуем разобраться.
Почему растут расходы
Почти всегда после увеличения дохода человек начинает закрывать потребности, которые раньше не мог удовлетворить. Например, начинает покупать путевку на отдых, если долго не мог выбраться на курорт. Путевке в отель 5*, если раньше ездил только в отели 3*, где из-за забора наблюдал отдыхающих туристов в соседнем пятизвездочном отеле. Начинает менять мобильный телефон, телевизор и другую технику. Ходит по более дорогим ресторанам, предпочитая теперь закусочным и фастфудным забегаловкам более приличные места с хорошей домашней кухней.
Тут даже речь не идет о посещении ресторанов со звездой Мишлен. Но съесть вместо гамбургера с котлетой из непонятного сырья отбивную из нормального мяса — это уже улучшение качества жизни. К хорошему очень быстро привыкаешь, поэтому и траты растут день ото дня. И вот уже они достигают того предела, когда тратить больше невозможно. И что же делать в таком случае, если все-таки необходимо откладывать деньги на крупную покупку?
Как выбраться из ловушки
Если при росте доходов пропорционально выросли и расходы, то есть несколько полезных советов, как сбалансировать их.
- Отключите эмоции, Машина, лучше чем у соседа? Смартфон последней модели, не хуже чем у коллег? Впечатления от рекламы новой косметики? Прекратите идти на поводу эмоций: жадности, желания обойти в роскоши окружающих, попытках заслужить уважение статусными вещами. Просто вспомните, что и без этого можно спокойно прожить, никому ничего не доказывая.
- Контролируйте расходы. Это действительно важно. Нужно четко понимать, на что вы тратите деньги. И всегда следить, чтобы расходы росли вполовину медленнее доходов. Если вам подняли зарплату на 20%, то расходы должны возрасти не более чем на 10%.
- Уберите подальше кредитные карты. В такой ситуации очень просто расслабиться и потерять контроль над расходами вообще. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Поэтому есть риск в погоне за счастьем начать оплачивать все не из собственных средств, а из кредитных.
- Вспомните про бесплатные радости. Прогулка в хорошую погоду, посещение бесплатного концерта в районном ДК, чтение книг и многое другое способно подарить не меньше эмоций, чем дорогие развлекательные услуги.
Были в такой ситуации? Как выбрались из нее?