Снижение курса биткоина вдвое - это то, чего каждый биткойнер с нетерпением ждет раз в четыре года. Это событие имеет фундаментальное значение и оказывает большое влияние на все криптовалютное пространство.
Многие также считают, что в долгосрочной перспективе оно влияет на цену биткоина, поскольку его основная функция - сделать BTC более дефицитным и дефляционным, что является несомненным преимуществом перед долларом США и другими многочисленными фиатными валютами.
Краткая история майнинга биткоина
Халвинг появился благодаря замыслу псевдонимного создателя биткоина Сатоши Накамото. В соответствии с ним, каждые четыре года в определенном блоке майнеры видят, как их вознаграждение сокращается вдвое. Это именно то, что увеличивает дефицит биткоина, поскольку значительно сокращает количество BTC, поступающих на рынок - оборотное предложение.
Эта процедура также продлевает добычу биткоина на многие годы вперед. Фактически, с учетом всех предстоящих халвингов, последний из 21 миллиона BTC планируется добыть в 2140 году.
Кроме того, вознаграждение майнеров за блок состоит не только из сгенерированных ими BTC, но и из комиссии за транзакции. Как только будет добыт последний биткоин, майнеры продолжат свою работу, проверяя транзакции, и таким образом продолжат получать свою долю.
Самый первый майнинг произошел осенью 2012 года. Следующий произошел четыре года спустя - в 2016 году. Третий халвинг обрушился на криптовалютное пространство в год, когда разразилась пандемия Ковида - в 2020 году. В том же году, в марте, биткоин ненадолго опустился ниже $4 000, а нефть торговалась под нулем. Четвертый халвинг должен произойти в конце этого месяца, примерно через две недели (ориентировочная дата - 20 апреля).
Когда BTC только был запущен и Сатоши Накамото покинул общественность, майнеры добывали 50 биткойнов с каждым новым блоком в цепи. После второго сокращения вдвое эта цифра уменьшилась до 25 BTC. После того как то же самое повторилось четыре года спустя, майнеры смогли добыть 12,5 BTC.
Сейчас, до наступления четвертого халвинга, они добывают 6,25 BTC на каждый новый сгенерированный блок. После его окончания количество добытых биткоинов сократится до 3,125 в течение следующих четырех лет. Многие майнеры вынуждены отключать свое оборудование и уходить из бизнеса с каждым новым снижением вдвое, поскольку получаемая ими прибыль уже не может покрыть расходы на майнинг и дать достаточный доход.
Кроме того, из-за огромного роста сложности биткоина, с которым приходится сталкиваться майнерам, добыча теперь остается выгодной только для крупных компаний и пулов, а не для индивидуальных майнеров, как это было в первые дни существования биткоина.
Мнения экспертов о том, какой курс выберет цена биткоина после того, как произойдет халвинг
Многие трейдеры задаются вопросом, какую стратегию лучше выбрать - покупать, продавать или просто держать руку на пульсе - ведь шаги халвинга слышны все ближе и ближе. Несмотря на то, что халвинг - это, несомненно, бычье событие для биткоина, долгосрочные инвесторы предпочитают покупать и держаться за жизнь, а краткосрочные инвесторы ждут идеального момента, чтобы продать и забрать свою прибыль.
Многие эксперты, включая таких известных авторитетов, как основатель SkyBridge Capital и бывший директор по коммуникациям Белого дома, ожидают, что в ходе текущего "бычьего" цикла биткоин достигнет огромной отметки в 170 000 долларов после снижения вдвое.
Финансовый гуру Роберт Кийосаки, автор книги "Богатый папа - бедный папа", считает, что к сентябрю этого года BTC взлетит до $100 000. Судя по его недавним твитам, он планирует купить больше биткоина до снижения курса вдвое, чтобы увеличить свой инвестиционный портфель. В целом все известные биткоин-максималисты выступают за то, чтобы держать BTC и никогда его не продавать.
Однако сторонник золота и критик биткоина экономист Питер Шифф предсказывает, что биткоин рухнет вскоре после снижения вдвое, сведя на нет все достижения, которые он продемонстрировал рынку в этом году. Он постоянно предупреждает криптосообщество о грядущих крахах биткоина, призывая инвесторов переключиться с BTC на золото.
Многие эксперты сходятся во мнении, что для краткосрочных трейдеров оптимальным является период в полгода, когда цена снижается вдвое, а затем они продают свои BTC, когда цена достигает пика через 1 или 1,5 года после этого. Еще одним важным моментом является то, что до сих пор после каждого снижения цены биткоина до максимума следовала масштабная коррекция.
Отчасти это связано с тем, что многие трейдеры спешат зафиксировать свою прибыль, и поэтому, зная о такой тенденции, многие продают биткоин, чтобы не потерять на своих инвестициях.
Кроме того, майнеры также продают большое количество BTC, которые они добыли до халвинга, чтобы покрыть свои расходы и получить немного денег для себя. Это также является одним из основных факторов, усиливающих давление продаж вскоре после того, как произойдет халвинг.
Поэтому важно тщательно проанализировать все факторы и данные, предлагаемые рынком, а также четко видеть свою цель, прежде чем решить, стоит ли продолжать держать BTC после халвинга или поспешить нажать кнопку "продать".