Только при одном упоминании дивизии СС «Принц Ойген», устроившей сотни тысяч жертв за свою кровавую историю, появляется чувство страха и ужаса в среде гражданского населения.
- В формировании подразделения на Балканах в 1941 году повод для опасений видели сопротивляющиеся группировки, потому что новоиспеченная дивизия СС специализировалась на борьбе с партизанскими отрядами.
- Удивительно, что одному из лидеров дивизии удалось избежать суда и дожить до преклонных лет, несмотря на военные преступления.
В Югославии в 1941 году нацистам и их союзникам потребовалось всего 11 дней, чтобы взять страну под контроль. Разгромную победу немцы одержали 17 апреля того же года.
- Правительство Югославии бежало из страны, и на протяжении четырех лет большую часть территории оккупировали немцы, итальянцы и венгры. В это время подпольные движения активно действовали на Балканах.
- Четники, балканские партизаны, были первыми, кто встал против оккупантов, не согласившись с предложенными условиями существования.
- Позже, уже после вторжения немецких войск в СССР 22 июня 1941 года, к сопротивлению присоединились местные партизаны из партии, возглавляемой Иосипом Тито.
Добровольческая дивизия СС "Принц Ойген" была создана немцами для борьбы с партизанами.
- Различие между партизанами Тито и четниками заключалось в политических убеждениях - первые были коммунистами, в то время как вторые придерживались монархических взглядов. Несмотря на это, обе стороны объединял общий враг.
- Югославское движение сопротивления считалось одним из самых мощных в Европе.
Добровольцы из фольксдойче, в составе дивизии "Принц Ойген", отличались высокой решимостью в борьбе за свою страну. Название дивизии было дано в честь Евгения Савойского, известного полководца, который проявил себя в битвах против Турции.
- Большинство эсэсовцев подразделения были взяты на карандаш. Цель нового подразделения - искоренить сопротивление.
- Дивизия включала в себя фольксдойче – этнические немцы, жившие на Балканах.
Под видом защиты от подпольщиков балканские эсэсовцы начали массовые расстрелы соседей. Первыми жертвами стали евреи, которых уничтожать было легко, затем пришла очередь на сербов, некатоликов и неподконтрольных.
- Казни мирных жителей проводились для демонстрации силы путем наказания за каждого убитого партизанами немца. Процесс массовых уничтожений, не основанных на религиозной или этнической принадлежности жителей, шел постоянно в гору.
- В конечном итоге, в течение 1943-1944 годов, даже хорватские поселения подвергались страшным расстрелам.
В апреле 1944 года генерал Франьо Шимич из Хорватии обратился к министру иностранных дел Германии Риббентропу со жалобой на дивизию "Принц Ойген".
- Жестокость эсэсовцев удивила даже самых близких союзников Гитлера: подрывниками уничтожены 22 деревни, еще тысячи человек погибли без всякого основания. К тому же операция против сил сопротивления, проваленная в октябре 1942 года, привела к сожжению нескольких сербских поселений.
- Эсэсовцы наказывали гражданское население за собственные военные неудачи.
Казни происходили на месте без вариантов помилования. Даже женщин, стариков и детей не щадили. Тем не менее, ужасные действия нацистов только усиливали антигитлеровские настроения у местного населения. Многие жители присоединялись к партизанским отрядам в ответ на жестокость оккупантов.
- Ситуация становилась всё более безвыходной для немецких военных, что приводило к ужесточению мер.
- Приказы о не взятии в плен и расстреле всех мужчин, задержанных на территории боевых действий, лишь усиливали антигитлеровское движение.
Смерть невинных жителей, пытки пленных, расстрелы раненых – за все эти ужасные военные преступления пришлось ответить дивизии "Принц Ойген".
- Осенью 1944 года большинство солдат этой дивизии погибло в схватках с Красной армией во время Белградской наступательной операции.
- Оставшиеся силы дивизии продолжали яростное сопротивление, постепенно отступая на запад.
- Солдаты СС боролись, понимая, что им нечего ждать, кроме смерти. Единственная надежда была перебраться на территорию Австрии и, возможно, суметь уйти, избегая западных союзников
В мае 1945 года югославские партизаны сразились с гитлеровской дивизией у города Брежице, предотвратив прорыв войск в Австрию. Эсэсовцы были окружены и разоружены, после чего были расстреляны.
- Первый командир дивизии СС, Артур Флепс, погиб еще в сентябре 1944 года. 22 мая 1945 года партизаны уничтожили около 2 тысяч эсэсовцев.
- Генералы Август Шмидтхубер и Карл фон Оберкамп были представлены перед югославским судом и повешены.
Отто Кумм, бригадефюрер дивизии, был единственным, кто смог избежать казни. Позже он спасся, сдавшись американским войскам в Брежице за две недели до массового расстрела.
- После бегства из американского лагеря в Дахау, он сменил личность и дождался окончания срока выдачи преступников.
- С началом холодной войны гонений на него не было, и он смог легализоваться. Впоследствии Кумм вернулся в Гамбург, где в 1951 году основал Общество взаимопомощи бывших членов СС.
- В возрасте 94 лет скончался бывший эсэсовец, работавший начальником отдела в популярном журнале мод, и автор книги "Вперед, принц Ойген!". Позируя перед камерами с Рыцарским крестом на шее, он охотно давал интервью.