Интерес инвесторов к приобретению ценных бумаг заметно увеличивается, как свидетельствует статистика Московской Биржи. По данным торговой площадки, к концу марта 2024 года число физических лиц, обладающих брокерскими счетами, превысило 31,1 миллиона, при этом было открыто 55,1 миллиона счетов. Объем сделок на бирже в марте достиг 3,9 миллиона участников частного инвестирования, и доля физических лиц в обороте акций составила 72%.
Вместе с ростом интереса к акциям возрастает и спрос на информацию о том, в какие инструменты стоит вкладывать.
Вместе с экспертами мы разбираемся, стоит ли весной инвестировать в акции, и на какие бумаги из каких секторов следует обратить внимание.
Что касается рынка акций, по итогам первого квартала индекс Мосбиржи вырос более чем на 9%, поднявшись почти до уровня в 3400 пунктов. Объем торгов на фондовом рынке в марте составил 4,5 триллиона рублей, что означает увеличение на 41% по сравнению с мартом 2023 года.
Отметим, что из этой суммы на сделки с акциями, депозитарными расписками и паями приходится 2,6 триллиона рублей, что является ростом на 58% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Общий объем инвестиций частных инвесторов на Московской Бирже в марте 2024 года увеличился в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 года и составил 82,2 миллиарда рублей.
Самый значительный рост среди акций индекса показали бумаги "Северстали" — на 28,4% с начала года (до 1832 рубля за штуку). Также котировки "ЛУКОЙЛа" выросли на 14%, достигнув отметки в 7755 рублей. Рост двузначный также у акций Сбербанка (11,2%), "ВК" (10,4%) и "Магнита" (10,1%).
Главный аналитик Экспобанка Роман Белевский оценивает состояние фондового рынка как умеренно позитивное. Он отмечает постепенный выход из полугодовой консолидации с продолжением восходящей динамики. С одной стороны, рынок поддерживают выходящие положительные прогнозы и пересмотры ожиданий в сторону улучшения макроэкономических показателей как со стороны российских профильных институтов, так и международных организаций.
Средний прогноз по росту экономики в 2024 году оценивается в 2%, при инфляции в рамках 5%, отмечает Белевский. С другой стороны, рынок питается ожиданиями участников по дивидендной доходности и возможному началу снижения процентных ставок во втором полугодии текущего года. Общий потенциал рынка на конец 2024 года оценивается Белевским в 25% роста.
Сейчас начинается дивидендный сезон, когда компании объявляют и выплачивают дивиденды, охватывая и летние месяцы. В результате в настоящее время можно выбирать акции, обеспечивающие хорошую дивидендную доходность, отмечает аналитик.
Инвестиции в акции весной:
аналитики рассматривают несколько секторов экономики, которые, по их мнению, будут превосходить рынок, а также акции компаний из этих отраслей.
В секторе информационных технологий наблюдается впечатляющая динамика роста доли рынка, выручки, законтрактованной отгрузки и прибыли, считает Белевский. Российские ИТ-компании имеют потенциал для роста за счет выхода иностранных конкурентов с рынка и перехода бизнеса на отечественные решения. Аналитики «Финама» выделяют акции импортозамещающих компаний, таких как «Группа Астра», Positive Technology, «Диасофт», как потенциально прибыльные.
В секторе добычи сырья интерес к компаниям черной металлургии поддерживается возобновлением выплаты дивидендов, а золотодобытчики могут выиграть на фоне роста котировок золота на мировом рынке и достижения исторических максимумов цен.
В нефтегазовом секторе ФГ «Финам» ожидает роста выше рынка у акций «ЛУКОЙЛа», учитывая выплату дивидендов за 2023 год в размере 498 рублей на акцию и накопленные средства в размере почти 1,2 трлн рублей, что может способствовать дополнительной поддержке акций компании. Аналитики также ожидают высокой доходности по акциям «НОВАТЭКа».
В секторе энергетики акции «Интер РАО» представляют наибольший интерес, по мнению аналитиков «Финама», они рекомендуют их к покупке, ожидая доходность в 8% и потенциал роста в 17,5% от текущих уровней.
В потребительском секторе, несмотря на крепкие показатели роста выручки и прибыли, аналитики «Финама» считают, что акции данного сектора уже исчерпали потенциал роста, однако новый импульс ожидается во втором полугодии 2024 года на фоне дивидендов «Магнита» и редомициляции X5, «Русагро» и FixPrice.
В финансовом секторе котировки компаний все еще торгуются с заметным дисконтом по сравнению с аналогами, однако ожидается снижение прибыли банков по сравнению с 2023 годом. Аналитики «Финама» видят потенциал роста у акций Сбербанка и ожидают дивидендов за 2023 год в размере 33,4 рубля на акцию с доходностью более 11%.
В секторе логистики аналитики рекомендуют обратить внимание на компанию Globaltrans, ожидая роста котировок на фоне высоких ставок на аренду полувагонов.
Также стоит отметить, что приближается дивидендный сезон, который может предоставить дополнительные возможности для получения дохода от инвестиций.