Да, конечно, у усвоения B12 есть множество факторов, в том числе и генетические, но есть совершенно потрясающий механизм, даже несколько, который позволит его усваивать лучше! Механизм простой как 5 копеек, это не прием БАДов, хотя и их можно принимать, и делать инъекции по назначения врача.
Многие обнаруживают снижение B12 при анемии, ведь дефицит B12 - причина одного из типов анемии.
Лично я выявила генетическую поломку в усвоении B12, но все равно хочу поделиться, как можно поработать даже е этим
Для того, чтобы понять всю ценность простого инструмента, который я дам в конце, обратимся к нашей физиологии.
Итак, в ротовой полости в нашей слюне вырабатываются нитраты (при том довольно большой процент их поступает в кровь из слюны), далее они перерабатываются микробиомом в нитриты, далее поступают в желудок.
Здесь, в желудке, при взаимодействии с кислой средой (в желудке очень кислая среда) нитриты превращаются в оксид азота, который несет в себе много классных функций (в том числе и защитная от бактерий, что в последствии может быть связано с кислотностью), но для нас важно вот что: оксид азота проникает в кровеносную систему эпителия желудка, сосуды за счет него расширяются, увеличивается кровоток.
А что такого важного в эпителии желудка происходит? Да в целом все функции желудка осуществляются за счет его эпителия.
Париетальными клетками эпителия вырабатывается интризинг фактор или фактор касла, он и только он может помочь в дальнейшем усвоении B12, без него B12 проскочит на выход.
Не будет хорошего кровообращения эпителия - не будет ни фактор касла вырабатываться, ни осуществляться нормально другие функции.
Начинается эта цепочка со слюны.
Что нужно для того, чтобы ею был максимально пропитан пищевой комок? Правильно - жевать пищу до жидкого состояния.
Затем: не будет хорошего слюноотделения и не будет хорошо работать желудок при состоянии стресса. Еда за просмотром гаджетов, между дел, на ходу. Наше пищеварение работает хорошо только при переключении нервной системы в режим переваривания пищи и отдыха.
Помните, когда стресс, в горле пересыхает? Потому что при стрессе организм отключает все, что связано с пищеварением. А выделение слюны - это начало пищеварительного процесса, и как мы выяснили, очень важный момент. Влияет он не только на усвоение B12, но и на работу всех клеток эпителия желудка, которые и защищают слизистые желудка, и вырабатывают соляную кислоту, и другие важные пищеварительные факторы. Жуйте еду, наш ритм жизни сыграл плохую шутку с процессом жевания, мы еду заглатывает в спешке.
Вывод: успокаивайтесь перед едой, подышите по квадрату 2 минуты, не зря наши предки перед едой молились. Они что-то знали)
Еще один момент, конечно, для работы всех клеток важный, особенно для клеток эпителия желудка - это хорошая работа митохондрий. Это, конечно, огромная тема, требующая многочасовых лекций и объяснения простых рекомендаций, но в рамках нашей темы можно сказать вот что: дыхание по Бутейко (или по квадрату, любое умеренное дыхание) будет благоприятно влиять на энергообмен клеток, то есть, на митохондрии.
Итого: дыхание для митохондрий и для переключения нервной системы в парасимпатическую (для переваривания пищи) - это раз. И тщательное до жидкого состояния жевание пищи - это два.