Боль в крестце бывает разнообразной по симптоматике, но при всех ее причинах она имеет несколько общих особенностей.
Эти особенности:
- иррадиация (распространение) боли в ногу, ягодицу и/или область паха,
- нарушение мочеиспускания, дефекации,
- снижение потенции, либидо,
- слабость в ноге,
- онемение и/ или жжение, ползание мурашек, покалывание в ноге,
- ощущение холода в ноге.
В зависимости от причины болевого синдрома, в клинической картине могут присутствовать некоторые из этих симптомов или все признаки нарушения иннервации.
Нарушение дефекации и мочеиспускания может происходить по типу задержки или чередования задержек с императивными позывами.
Наиболее типичные причины боли в крестце:
- Остеохондроз пояснично-крестцового отдела.
- Протрузия диска.
- Межпозвоночная грыжа.
Как возникает боль
При остеохондрозе, протрузиях и грыжах нередко возникает «синдром конского хвоста», при котором боль преимущественно имеет интенсивный, простреливающий характер, отдает в область паха, усиливается при чихании, кашле и несколько уменьшается в положении полусидя.
При распространении крестцовой боли в ягодицу говорят о люмбоишиалгии, которая сопровождает синдром, называемый ишиасом.
Для ишиаса характерно сочетание боли в пояснице, крестце и ягодице с выраженным онемением ноги.
Более чем в 90% случаев боль в крестце возникает при корешковом синдроме, то есть при сдавлении нервного корешка в сегментах L4 – L5 и L5 – S1.
Провоцирующими факторами развития этого заболевания служат избыточный вес и малоподвижный, сидячий образ жизни.
Эти два фактора создают повышенную нагрузку на межпозвоночные диски пояснично-крестцового отдела и одновременно служат причиной напряжения, спазмирования глубоких мышц в области поясницы.
Напряженные мышцы создают застой крови и препятствуют кровоснабжению позвоночника и питанию межпозвоночных дисков. Из-з этого они получают мало кислорода и аминокислот, процессы метаболизма и обновления тканей в них замедляются. Это приводит к дистрофии и дегенеративным изменениям дисков, в результате которых они расплющиваются.
Соседние позвонки при этом сближаются, и происходит защемление нервного корешка. Возникает боль, которая распространяется по ходу нерва в ягодицу и ногу.
Иглоукалывание в лечении пояснично-крестцового отдела
Из-за ущемления нервного корешка прохождение сигналов по нему ухудшается, это приводит к нарушению иннервации ноги (на пораженной половине) и органов малого таза. Отсюда онемение, слабость ноги, дисфункции органов мочеполовой сферы, выделительной системы.
Устранить эту проблему можно с помощью иглоукалывания, которое повышает проводимость нервных каналов, облегчает прохождение по ним сигналов и быстро восстанавливает иннервацию. В результате онемение и слабость проходят.
Иглоукалывание – самое эффективное облегчение боли в крестце. По эффективности оно не уступает препаратам ибупрофена, диклофенака и другим НПВС.
Единственное, что облегчает боль в крестце более радикально, чем иглоукалывание – это обезболивающая блокада, то есть инъекция анальгетика в эпидуральное пространство между позвонком и спинным мозгом в области ущемления нервного корешка.
Эффект от такой блокады наступает почти сразу и продолжается в течение нескольких недель или месяцев.
Однако обезболивающая блокада не воздействует на причину защемления нервного корешка, поэтому она не замедляет развитие заболевания.
Иглоукалывание же, напротив, воздействует на эту причину и используется в восточной медицине как одно из основных средств лечения пояснично-крестцового остеохондроза, а также протрузий и грыж межпозвоночных дисков.
Иглоукалывание улучшает кровообращение, активизирует питание межпозвоночных дисков. При этом оно оказывает противоотечное, противовоспалительное действие и расслабляет напряженные мышцы.
После сеанса иглоукалывания врач применяет точечный тибетский массаж, с помощью которого полностью устраняет напряжения и спазмы глубоких мышц и восстанавливает кровоснабжение позвоночника.
Далее с помощью моксотерапии (точечных прогреваний вдоль позвоночника полынной сигарой) врач стимулирует процесс восстановления межпозвоночных дисков, ускоряет процессы метаболизма и регенерации тканей.
Лечение лишнего веса
Еще одной важной составляющей лечения боли в крестце обычно является снижение веса.
Остеохондроз пояснично-крестцового отдела – самый распространенный вид остеохондроза, который часто осложняется протрузиями и грыжами. Это объясняется тем, что этот отдел принимает на себя основную тяжесть тела.
Для снижения веса применяется комплексная программа, которая включает:
- постановку микроигл на биоактивные точки ушных раковин (для снижения аппетита),
- фитотерапию (для улучшения обменных процессов),
- коррекцию питания,
- иглоукалывание.
Благодаря такой комплексной терапии достигается уверенное, последовательное и стойкое снижение веса и уменьшение нагрузки на пояснично-крестцовый отдел.
Врачи клиники «Тибет» в Москве успешно лечат боль в крестце уже более 13 лет. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏