«Сколько времени у них уходит на изучение языка с условного нуля до, скажем, уровня B2/C1? Мой личный опыт: говорю на двух языках на уровне родного и ещё на трёх на хорошем уровне, но при этом необходимо постоянно практиковать, иначе забывается — один язык почти совсем забыл», — спрашивает наш друг и подписчик Рон Фишман из Израиля.
Отвечает научный журналист и автор телеграм-канала «Ну как сказать» Яна Хлюстова (недавно Яна оппонировала Светлане Бурлак на форуме "Ученые против мифов"):
«Безусловно, люди — любые — владеют языками на очень разном уровне (кстати, я избегаю использования выражений «знать язык» и «выучить язык» — язык это не стихотворение, его невозможно знать и выучить от начала до конца:)
На моем примере: я в той или иной степени владею 6 иностранными языками. На хорошем, то есть практически свободном, уровне говорю на английском, французском и испанском. Могу читать несложные тексты и поддерживать базовую беседу на немецком, то же самое с китайским. Карельский изучаю чуть больше года, и в моем арсенале пока нет даже всех падежей этого прекрасного языка.
Чтобы не забывать языки, практика необходима, потому что неиспользуемая информация со временем стирается из памяти — это естественный и абсолютно нормальный процесс, часть механизма формирования памяти. Забыть (не полностью, конечно) можно даже родной язык, если не использовать его много лет.
Сколько времени уходит на изучение иностранного языка с нуля до определенного уровня — это вопрос, на который можно дать только усредненный ответ. Есть методические рекомендации, которые говорят нам, например, что при изучении русского как иностранного с нуля до уровня А1 потребуется 100-120 часов, с нуля до А2 — 180-200 часов, с А2 до В1 — 160-180 часов и так далее. В реальности же все зависит от качества этих часов, от количества самостоятельной работы студента, от того, какими языками он уже владеет, от его способностей и так далее».
💥 Нравятся наши посты? поддержите проект на Sponsr или Boosty