По данным Федеральной налоговой службы (ФНС) России, число самозанятых в стране достигло десяти миллионов. Ежедневно к этому налоговому режиму присоединяются более 8,5 тысяч человек.
Как отмечают в ФНС, более половины из этих десяти миллионов - это новые лица, которые ранее никак не декларировали свои доходы. С 2019 года самозанятые зарегистрировали доходы на 3,6 триллиона рублей, сформировав более 1,9 миллиарда чеков, и уплатили налоги на 141 миллиард рублей.
"Сумма среднего чека на сегодня составляет 1904 рубля, с 2019 года он вырос на 70%", - сообщает ведомство.
По данным ФНС, популярные направления деятельности самозанятых - услуги такси и красоты, перевозка грузов, сдача квартир в аренду, ремонтные и маркетинговые услуги, продажа продукции собственного производства, репетиторство. Наиболее высокооплачиваемые области работы самозанятых - ремонтные услуги, IT-сфера, маркетинг и реклама, сдача квартир в аренду, услуги по перевозке грузов.
"Ридус" опросил экспертов, чтобы узнать их мнение о полученных ФНС результатах и услышать оценку эксперимента налоговой службы.
По словам директора по работе с клиентами УК "Альфа-Капитал" Анны Гондусовой, режим самозанятых действительно пользуется большим успехом у населения. Основная причина - это комфортная ставка налогообложения и отсутствие необходимости декларировать доходы.
"Если раньше режимом в основном пользовались для сдачи квартир в аренду, то сегодня список оснований стал существенно шире - это и репетиторы, и консультации юридические, и многое другое. Все это позволяет легитимизировать свою деятельность, платить небольшой налог и не иметь проблем с ИФНС", - пояснила Гондусова.
По ее словам, новый режим пошел на пользу и бизнесу, который расширил список потенциальных партнеров, с кем можно законно иметь взаимовыгодное сотрудничество. Это позволило предпринимателям избегать приема в штат людей, исполняющих временную или разовую работу. В новых условиях ее можно на законных основаниях передать самозанятому.
"Я считаю, что режим самозанятых - это одно из самых успешных решений государства за последние годы в области налогообложения. Эта программа позволила обелить огромный сегмент теневого бизнеса, сняло напряжение у людей, кто всерую и вчерную получал такие доходы. Государство получило дополнительные налоги, которые собираются ежемесячно, в не раз в год", - резюмирует Анна Гондусова.
С ней согласен эксперт по финансовым рынкам Николай Солабуто, считающий, что самозанятость открывает окно возможностей, в том числе и для обладателей редких и специфических профессий.
"У государства есть понимание, что много профессионалов могут работать как самозанятые. Как, например, финансовые советники. Законодатели сразу планировали, что этот бизнес будет в основном для самозанятых", - говорит Солабуто.
Первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал считает, что рост числа самозанятых в России - это отклик на то, что все больше людей занимаются предпринимательством, а значит, все большее количество людей работает на себя.
При этом немаловажно, что эти люди понимают, что нужно платить налоги.
"Самозанятость - это хороший способ начать заниматься бизнесом, чтобы пришло понимание, как работает налоговая система, как происходит первоначальный документооборот, очень щадящая система налогообложения. Человек таким образом получает свою историю и получает историю в плане документооборота. И, соответственно, он может получать заказы и от среднего бизнеса, и от крупного бизнеса. По мере того как происходит рост оборота, уже, соответственно, может переходить на другие формы",- считает Сигал.