На поздних сроках беременности малыш обычно располагается в материнской утробе вверх ногами, чтобы появиться на свет головкой вперед — это правильно и естественно. Однако иногда плод занимает альтернативную позицию — вниз попой, и тогда на лицах наблюдающих женщину врачей появляется тень озадаченности. Достаточно ли будущей маме знать, что головное предлежание (вперед головкой) — это хорошо, а тазовое (вперед попой) — не очень? Надеемся, вы считаете, что в этом вопросе нужно разобраться подробнее. И готовы дать все ответы.
Какие изменения происходят в теле женщины во время вынашивания малыша? Смотрите наш подробный гайд по каждой неделе беременности.
Насколько это частая ситуация?
Тазовое предлежание наблюдается в 3–5% беременностей. Это не настолько много, чтобы переживать и мысленно готовиться к появлению проблемы, но и не настолько мало, чтобы совсем не придавать ей значения.
При некоторых медицинских состояниях вероятность тазового предлежания увеличивается. Например, она составляет 12,5% при предлежании плаценты и 17% при маловодии. При многоплодной беременности близнецы часто располагаются в позе «инь и ян», соответственно один малыш находится в головном, а второй — в тазовом предлежании.
В зависимости от того, как именно плод устроился в материнской утробе, различают несколько видов тазового предлежания.
Насколько вы готовы к родам? Пройдите наш тест и узнайте.
Почему тазовое предлежание считается проблемой?
Роды начинаются со схваток, в процессе которых шейка матки раскрывается примерно на 10 см. После этого наступает так называемый период изгнания плода — путешествия малыша по родовым путям на свет. Почему именно 10 см? Примерно столько составляет диаметр головки новорожденного, соответственно, потуги начинаются тогда, когда она способна пройти через шейку матки.
Если плод рождается ножками или ягодицами вперед, период изгнания начинается до полного раскрытия шейки матки, потому что остальное тело малыша меньше в диаметре, особенно если роды начались раньше срока. В результате туловище может успешно пройти через шейку матки, а головка — застрять в ней. Иногда в процессе выхода обратной стороной малыш может поднять руку, и тогда ситуация осложняется еще больше, потому что в просвете шейки матки оказывается не только голова, но и рука.
Другое возможное осложнение — выпадение пуповины, при котором она частично выходит в шейку матки до начала изгнания плода. При продвижении по родовым путям тело малыша может передавить ее, что приведет к кислородному голоданию и, потенциально, серьезным повреждениям мозга или даже к смерти.
Может ли малыш перевернуться и занять правильное положение?
На ранних сроках плод плавает в амниотической жидкости и постоянно меняет свое положение. Если УЗИ в первом, втором и даже в начале третьего триместра показало, что ребенок находится в матке вниз попкой, это абсолютно ничего не значит — у него еще есть время, чтобы расположиться правильно.
Диагноз «тазовое предлежание» ставится в конце третьего триместра — на 36-й неделе, иногда чуть раньше. Врач может определить, как именно лежит малыш, прощупав живот беременной. Если сомнения остаются, может быть назначено УЗИ.
Будущей маме важно выбрать хороший роддом, особенно если у нее повышена вероятность осложнений в родах. Как это сделать, рассказывает в своем видеоуроке акушер-гинеколог Анна Ильина. Для просмотра зарегистрируйтесь в Школе родителей Huggies — это легко и быстро.
Это можно как-то исправить?
По крайней мере, можно попытаться. Звучит удивительно, но через живот мамы врач может не только нащупать положение малыша, но и попробовать перевернуть его. Этот прием называется наружным акушерским поворотом плода. Срабатывает не всегда, более того, случается и так, что после успешного поворота ребенок успевает до родов вновь развернуться в неправильное положение, однако эффективность достаточно высока — около 58%.
Акушерский поворот плода кажется простой манипуляцией, однако он может быть небезопасен при некоторых состояниях, в частности:
- многоплодная беременность;
- опасения по поводу здоровья плода;
- определенные аномалии репродуктивной системы женщины;
- предлежание плаценты;
- отслойка плаценты.
В этих и некоторых других ситуациях поворот проводиться не будет.
Подготовьтесь к рождению малыша — в этом вам помогут умные подгузники Huggies Elite Soft, которые надежно защитят нежную кожу новорожденного. 4 в 1: мягкие, впитывающие, дышащие, гипоаллергенные!
Как проходят роды при тазовом предлежании плода?
В большинстве случаев назначается плановое операционное родоразрешение: потенциальные риски кесарева сечения значительно меньше вероятных осложнений в естественных родах. Вагинальные роды при тазовом предлежании тоже возможны, но только при совпадении ряда условий:
- масса плода более 2500 и менее 3600 г;
- срок беременности более 36 недель;
- чистое ягодичное предлежание.
Особая ситуация — роды двойни, в которых один малыш находится в головном, а другой — в тазовом предлежании. Естественные роды возможны, если первый ребенок выходит головкой вперед. Он расширит родовой канал, более того, когда пространства в матке станет больше, его братик или сестренка может перевернуться в правильное положение. Если же первый плод находится в тазовом предлежании, естественные роды опасны, в частности потому, что малыши могут зацепиться друг за друга подбородками.
Напоследок упомянем об одном очень важном моменте. Если вы знаете, что ребенок находится в тазовом предлежании, и у вас начались схватки, отправляйтесь в роддом немедленно. Из-за меньшего диаметра нижней части тела плода для перехода в потужной период требуется меньшее раскрытие шейки матки. Если медлить, вы можете прибыть в роддом уже глубоко в родах, а экстренная операция без подготовки всегда несет дополнительные риски.