Найти в Дзене

Неврологические заболевания в 1 год жизни

По статистике неврологические патологии у детей до года наблюдаются в 80% случаев. С чем это связано? Как не упустить тревожные звоночки? Рассказываем в статье.

Говорят, что с каждым годом здоровых детей рождается все меньше. Многие уверены, что причиной тому экология. Кто-то считает, что это связанно с развитием медицины, ведь сейчас диагностика вышла на другой уровень и позволяет заподозрить патологии на ранних этапах развития. Что по этому поводу думаете вы? Будем рады, если напишите свое мнение в комментариях.

Вернемся к неврологическим патологиям первого года жизни. Так почему же у ребенка могут возникнуть неврологические заболевания?

-2

- наследственность
- гипоксия плода
- токсикоз во время беременности
- осложненные роды
- неблагоприятная экологическая обстановка
- вредные привычки матери в период беременности

Если хотя бы один пункт является положительным в вашем анамнезе - необходимо тщательно наблюдать за развитием ребенка и при любых отклонениях обращаться к врачу.

Чтобы понять, что является отклонением в развитии в первый год жизни малыша, нужно знать нормы развития.

-3

0-3 месяца

малыш учится поднимать и удерживать голову, поднимается на предплечья, следит за движущимися предметами, улыбается, издает звуки, переворачивается на бока и на живот, тянется к предметам и пытается их захватить, на дискомфорт откликается плачем, реагирует на голос мамы.

3-6 месяцев

ребенок встает на четвереньки и делает попытки ползти, учится сидеть, уверенно хватает игрушки, произносит отдельные слоги.

6-9 месяцев

карапуз уверенно сидит, встает, держась за опору, берет мелкие предметы, понимает некоторые слова, различает близких и чужих, произносит первые слова.

9-12 месяцев

ребенок начинает ходить, имеет в активном запасе около 10 слов, а в пассивном – 40, выделяет любимые игрушки, выполняет несложные задания.

И все же, каждый ребенок индивидуален и может обгонять, либо отставать от описанных выше этапов развития. И это не будет катастрофой, если, конечно, разница в возрасте и приобретенных навыках некритична.

Если ребёнок отстаёт в приобретении нового моторного навыка на месяц и более (не держит голову, не переворачивается, не сидит и т.д.), то это серьёзный повод прийти на консультацию.

Вообще, молодым родителям бывает сложно разобраться в нормах развития малыша, особенно тяжело переживательным мамочкам. Чтобы вопросов по этому поводу осталось меньше, мы собрали список симптомов, на которые нужно обратить внимание.

-4
  • тремор конечностей и подбородка;
  • обильное и частое срыгивание;
  • напряженность мышц;
  • периодические судороги;
  • мраморность кожных покровов;
  • часто влажные и холодные руки и ноги;
  • нарушения сна.
-5

Нужно обратиться к детскому неврологу. Без своевременной помощи есть риск развития серьезных заболеваний центральной нервной системы. Позже они могут проявиться в виде:

-ЗРР, ЗПР
-СДВГ,
гиперактивности
-
энуреза и др.

Помните, что первый год жизни малыша очень важен. Именно в этот период продолжается формирование структур головного мозга, речи, памяти и интеллекта. Поэтому так важно не упустить момент и вовремя провести диагностику и назначить лечение.

В НИИ "Дети Индиго" к деткам с неврологическими заболеваниями относятся с особенной заботой. Неврологи, эпилептологи, психотерапевты, психологи, логопеды и другие специалисты обучены авторским методам лечения, которые позволяют добиться больших успехов в лечении. При этом мы стараемся минимизировать или вовсе убрать медикаментозные препараты, делая упор на физиотерапевтические методы лечения.

Приходите на прием в ближайшем к вам городе, мы находимся:

  • Челябинск, Университетская набережная, 34
  • Краснодар, ул. Ставропольская 207/1

Для иногородних пациентов есть онлайн-консультация, подробнее здесь.

Горячая линия:

Полезные ссылки:

Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.

#детииндиго #неврологчелябинск #неврологкраснодар #зпр #зрр #зпрр