Предлагаю вместе вспомнить на каких условиях происходят выплаты пенсионных накоплений сейчас, и что конкретно изменится в 2024 году.
Самые актуальные изменения законодательства и обзор действующей судебной практики у меня на канале. Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить ещё больше интересной и полезной информации!
Что мы знаем о пенсионных накоплениях?
Начнем с того, что уже несколько лет действует закон, позволяющий получить дополнительную выплату за счет пенсионных накоплений.
Кто имеет право на выплату накоплений?
- Для начала это, конечно же, мужчины начиная с 1952 года рождения, а также женщины начиная с 1956 года рождения при условии, что на их имя были сделаны добровольные страховые взносы на накопительную часть пенсии (далее — НЧП). К таким отчислениям относятся взносы, в том числе, сделанные в рамках государственного со финансирования пенсии. В этот период не было закона обязывающего работодателей делать взносы за своих сотрудников.
- На выплату могут претендовать мужчины, рожденные в период с 1953 года по 1966 год, а также женщины рожденные в период с 1957 года по 1966 год, но только при условии их официального трудоустройства в период с 2002 год по 2004 год, так как в это время уже появился закон обязывающий компании делать страховые взносы за своих сотрудников.
- Выплаты положены мужчинам и женщинам начиная с 1967 года рождения, но, опять же, при условии официального трудоустройства с 2002 года по 2013 год.
Конечно, скоро придут очередные изменения и, скорее всего, эта выплата изменится, однако, пока она есть, ничего не мешает воспользоваться ей.
Думаю, не следует напоминать, что такие выплаты могут получить все люди, достигшие предпенсионного возраста, а также получающие досрочную страховую пенсию по старости.
Что же делать если получатель умер и не получил пенсионные накопления?
Тут следует сказать, что такие средства может получить наследник. Для этого ему надо обратиться в ПФР в течение полугода с момента смерти наследодателя. Заявление можно заполнить на месте.
Виды выплат:
- Разово, на всю сумму учтенных страховых взносов, что предпочтительно многими, однако, тут следует помнить, что такая выплата положена только при условии, что размер накопительной пенсии не превышает пяти процентов от общей суммы, как страховой, так и накопительной пенсии, определяемой на дату обращения. Тут приоритет получат только те люди, у которых небольшая сумма пенсионных накоплений или же те, у кого высок размер страховой пенсии. Такие случаи дают возможность получить полную сумму накоплений.
- Ежемесячная выплата. Тут следует отметить, что размер выплат будет достаточно мал, так что рассчитывать даже на 5 000 рублей в месяц особо не стоит.
Что же изменится в 2024 году?
Как мы говорили ранее, скоро придут новые изменения, а именно, единовременная выплата пенсионных накоплений будет предоставляться тем у кого накопительная пенсия не превысит десяти процентов от величины прожиточного минимума на дату обращения.
Простым языком, получить всю сумму накоплений смогут только те, чья сумма взносов на накопительную пенсию не будет выходить за максимальный предел.
Таким образом, на выплаты пенсионных накоплений не будет влиять размер страховой пенсии, единственное, к чему будет привязка — величина прожиточного минимума для пенсионеров.
Эти условия начнут действовать с 01 июля 2024 года.
Спасибо за внимание! Жду Ваших комментариев по теме!