На прошлой неделе Президент подписал поправки к административному кодексу о правонарушениях, которые поднимают размер штрафов за рекламные сообщения и звонки без полученного на то разрешения.
Теперь штрафы для юридических лиц, которые в большинстве случаев и выступают в качестве источника навязчивой рекламы, составят от 300 тыс. до 1 млн. руб. К тому же банки и МФО будут штрафовать до 1,6 млн. руб. в случае, если в рекламном звонке не озвучена полная стоимость кредита.
Вроде бы здорово, но опять же, главный вопрос к правоприменительной практике. Сколько нулей к штрафу не приписывай, гораздо интереснее: сколько таких штрафов было выписано и уплачено в казну. А с этим моментом пока большие сложности.
СПАМ-ом у нас считается звонок без согласия гражданина, а мы часто выражаем это согласие сами того не замечая. Мало того, не редко операторы персональных данных включают возможность передачи информации третьим лицам, что размывает всякие границы в имеющихся определениях.
На мой взгляд, пока в России не создадут базу, в которой человек сможет отказаться от любых или части СПАМ-сообщений и сам факт получения такого сообщения гражданином, который выразил такой запрет не станет предметом для разбирательства, дело с мёртвой точки не сдвинется.
Инструментарий есть, техническая возможность тоже. Осталось лишь твёрдой рукой воплотить уже имеющиеся решения в жизнь. Но этой руки, к сожалению, пока у наших законотворцев не наблюдается.