Ответ прост - психоаналитический подход к пониманию и интерпретации сновидений.
Таким образом психолог пытается найти ответы в вашем бессознательном.
Бессознательное – это тайник, в котором заключены сокровища, обладающие уникальной ценностью, и именно сны являются тем самым ключом, с помощью которого его можно открыть.
Сны представляют собой точный портрет внутреннего мира сновидца, в котором все имеет значение и нет ничего случайного.
Зигмунд Фрейд утверждал, что бессознательная психика условно может быть представлена двумя взаимопроникающими областями: врожденными влечениями и вытесненным из сознания материалом. Сейчас мы рассматриваем вторую область, которую еще называют “динамическим бессознательным”. Ее можно описать как своего рода хаотический склад или свалку, где можно встретить множество вещей непонятного предназначения и, на первый взгляд, совершенно ненужных. Все это вытеснено из сознания с целью защиты от неизбежности переживания неприятных или болезненных чувств:
- вопросы, ответы на которые “опасно” искать;
- проблемы, которые “не хочется” решать;
- неудачи, ошибки просчеты, которые разрушают позитивный образ собственного Я;
- обиды, унижения и потери, под грузом которых можно “рухнуть”, если принять их близко к сердцу.
И все это приходит к нам во сне…
А другим вариантом получения письма с собственного склада “ненужных вещей”, является формирование симптома – как психического, так и соматического.
И сновидение, и симптомы сигнализируют о том, что, будучи вытесненной в бессознательное, проблема не исчезла, а лишь замаскировалась. И она может прорываться в сознание, например, в кошмарном сне, оставляя после пробуждения сильную тревогу. Или сигнализировать о себе душевной или физической болью, причину которой никак не удается найти.