Найти в Дзене

Виды сморчков на территории России

Оглавление

На территории России встречается несколько видов из рода Morchella. Наиболее популярны и востребованы виды Сморчков, которые встречаются часто и повсеместно.

Сморчок съедобный (Morchella esculenta)

Один из самых известных и распространенных съедобных сморчков. Встречается по всей России, особенно в лиственных и смешанных лесах с начала апреля до середины мая. В зависимости от региона, страна то у нас большая.

Плодовые тела имеют серо-коричневую, грязно-желтую или бледно-коричневую шляпку в форме конуса или шара.

Отличается нежным вкусом, используется в разнообразных блюдах: жарке, супах, тушении.

Сморчок конический (Morchella conica)

Второй по распространенности съедобный вид сморчков в России.

-2

Отличается более удлиненной и заостренной шляпкой конической формы. Окрашен в различные оттенки коричневого.

Произрастает в тех же местах, что и сморчок съедобный. Период сбора совпадает со сроками сбора сморчка съедобного.

Используется также аналогично сморчку съедобному, и также хорошо сочетается с другими продуктами.

Сморчок степной (Morchella steppicola)

Менее распространенный, но тоже съедобный вид сморчков.

-3

Встречается на открытых пространствах, степях, лугах. Шляпка более округлая, изрезанная, окрашена в серовато-коричневые тона. Период сбора апрель-май.

Используется в пищу аналогично предыдущим двум видам. Активно собирается в своём геотопе и столь же успешно и с удовольствием поедается собирателями.

Сморчки высоко ценятся в народной кулинарии России. Их собирают с большим удовольствием, используют в разнообразных блюдах - от первых и вторых, до закусок и закрытых пирогов. Сморчки считаются деликатесом и пользуются большим спросом.

Не забывайте про очень важный для меня ваш бесценный лайк👍. Спасибо за внимание и полных вам корзин🤩