На территории России встречается несколько видов из рода Morchella. Наиболее популярны и востребованы виды Сморчков, которые встречаются часто и повсеместно. Сморчок съедобный (Morchella esculenta) Один из самых известных и распространенных съедобных сморчков. Встречается по всей России, особенно в лиственных и смешанных лесах с начала апреля до середины мая. В зависимости от региона, страна то у нас большая. Плодовые тела имеют серо-коричневую, грязно-желтую или бледно-коричневую шляпку в форме конуса или шара. Отличается нежным вкусом, используется в разнообразных блюдах: жарке, супах, тушении. Сморчок конический (Morchella conica) Второй по распространенности съедобный вид сморчков в России. Отличается более удлиненной и заостренной шляпкой конической формы. Окрашен в различные оттенки коричневого. Произрастает в тех же местах, что и сморчок съедобный. Период сбора совпадает со сроками сбора сморчка съедобного. Используется также аналогично сморчку съедобному, и также хорошо сочетае