Конец апреля самое время массового сбора сморчков. Где-то сезон только начался, где-то уже в самом разгаре, но многие и многие грибники уже радуются полным корзинам этих чудесных грибов.
Благодаря оригинальному изысканному вкусу и аромату сморчки пользуются спросом у грибников и поедателей. Многие ценители за эти качества называют сморчок вторым трюфелем.
Кроме того сморчки содержат множество веществ, которые благоприятно влияют на организм.
В их структуре присутствуют редкие полисахариды: галактоманнаны, глюкоза, рамноза, n-ацетилглюкозамин. Употребление сморчков оказывает положительное воздействие:
- улучшает обменные процессы в клетках и тканях;
- усиливает кровообращение;
- выводит токсины и шлаки;
- стимулирует выработку эритроцитов;
- препятствует развитию варикозного расширения вен;
- улучшает функциональное состояние головного мозга и ЦНС;
- снижает воспалительный процесс в мышечной и хрящевой ткани после растяжений;
- оказывает антибактериальное, мочегонное и противовирусное действие.
К тому же употребление сморчков очень полезно для зрительной системы. Об этом рассказала врач-диетолог Ирина Мансурова:
"Улучшают обменные процессы в зрительном аппарате, укрепляют глазную мышцу, предупреждают помутнение хрусталика. Из вытяжки из сморчков изготавливаются лекарства для борьбы с катарактой, глаукомой, близорукостью и дальнозоркостью. И эти же препараты показаны людям, чья работа связана с повышенной нагрузкой на зрительный аппарат".
Но для любителей сморчков есть и противопоказания о которых забывать не нужно. От грибов нужно отказаться вовсе или употреблять с осторожностью при болезнях поджелудочной железы и ЖКТ, при почечной недостаточности, при пониженной свёртываемости крови и аллергических заболеваниях. Детский возраст до пяти лет тоже противопоказание.
Успехов вам в грибной охоте, а мне не забудьте поставить 👍и подписаться на канал.