Какие милые черепашки! Воскликнула моя дочь вглядываясь в воду. И правда, забавные. Они подимались к поверхности воды, и, словно резвились. Набирали воздух, и опять ныряли. Только это были не черепашки, а жуки-плавунцы. Знаете таких? Они практически в каждом пресноводном водоёме есть. И в нашем пруду их предостаточно. А что мы знаем о них? Ну, да прикольные, наблюдать за ними интересно. Я никогда, даже, не задавалась вопросом, а чем же они питаются?
Мой пруд существует как сложившаяся экосистема, чему я невероятно рада. Лягушки едят комаров и их личинок, ужи едят лягушек, а жуки-плавунцы… они едят практически всех😮. Оказывается, они самые настоящие хищники, причем достаточно жестокие. Особенно их личинки. Я отношусь дружелюбно практически ко всей живности. И к паукам, и к ужам, и к летучим мышам. Когда я увидела плавающее в воде жуткое нечто, какое-то время во мне боролись омерзение и любопытство. Ну понятно же, кто победил😄. Пинцетом я эту хыку выловила, пустила в банку с водой, и начала терзать интернет, стараясь понять, что это такое. Не успела я дочитать - смотрю, второй экземпляр подгрёб. Так как мне такое в пруду на надобно, его я тоже выловила, и отправила в туже банку с водой, к первому. Вычитала я что это личинки тех самых «черепашек». Здоровые они, однако. Сантиметров 8 в длину. А жуткие… Еще я вычитала, что в борьбе за территорию и питание они становятся каннибалами. Глядь в банку, а там уже одна тварь укокошила вторую. И двадцати минут не продлилось их соседство в замкнутом пространстве. Я тогда фотографировала их. Но не очень приятно было на эти фото в планшете натыкаться, и вскоре я их удалила.
На видео в предыдущей публикации личинка жука плавунца, бодро чешущая по почти морозу в ноябре. Куда?
Далее то, что я нашла в интернете и сочла достойным внимания (еси ваше любопытство так и не одержало победу над омерзением лучше не читайте):
В природе очень редко встречаются живые существа, умеющие и летать и продолжительное время находиться под водой. Жук плавунец живет только в тех местах, где есть пресная вода, и нет сильного течения. Свое название эти жуки полностью подтверждают своим образом жизни. 90% времени хищник находится под водой, выслеживая добычу или отдыхая. Отдых чаще всего совмещает с пополнением запаса кислорода.
Интересная особенность: плавунцы проявляют активность и в ночное время. Они продолжают охотиться даже в темноте, на это время суток приходятся перелеты с одного водоема в другой. Видят жуки ночью не очень хорошо, из-за чего частенько попадают впросак, принимая за водную гладь поверхности, имеющие блики. Пикируя на мокрые и блестящие предметы, плавунцы нередко разбиваются.
Маленький размер и заметный внешний вид должны были бы сделать плавунца доступной поживой для других хищников, однако в его арсенале имеется оборонительное оружие. При возникновении опасности железы жука выбрасывают мутно-белую жидкость, имеющую отвратительный резкий запах и острый неприятный вкус. Это отпугивает даже хищников более крупного размера и является гарантией безопасности.
Жук плавунец на фото выглядит как безобидная букашка. Но это очень далеко от действительности, так как насекомое – прожорливый хищник. Наибольшую угрозу для всех жителей водоема представляет даже не взрослая особь, а личинка жука плавунца. Это один из самых беспощадных видов существ, населяющий пруды.
Большие челюсти в виде полумесяца не используются детенышем для пережевывания добычи, но с их помощью личинка как клещами держит свой трофей. Через них поступает и очень токсичное вещество из пищевода хищницы, которая вызывает у добычи паралич.
Следующая порция вещества, которая выбрасывается из пищевода, разлагает ткани жертвы до желеобразного состояния, и личинка принимается всасывать эту субстанцию. Она обладает неумеренным аппетитом и возобновляет охоту тот час же, как отобедает. Что интересно, еда для личинки только то, что движется, на неподвижные предметы личинки не нападают.
Повзрослевшие жуки так же ненасытны, как и их личинки. Небольшие рыбки, головастики, мальки и другие насекомые – далеко не полный перечень того, чем питается жук плавунец. Проголодавшийся жук может устроить атаку на лягушек и рыбку, размер которой приближается к 10 см. Одному жуку с ней, конечно, не справиться.
Большое количество жуков может нанести существенный ущерб популяции рыб в водоемах. Проживают жуки плавунцы и мальки в одной водной среде, что приводит иногда к полному исчезновению рыбы, так как мальки пожираются ненасытным насекомыми.
Как думаете, перестала я плавать в пруду каждое утро зная всё это?
Ну, конечно, нет)))