Это вкусное и яркое блюдо можно приготовить в середине недели в одной большой сковороде. Сухая паста обжаривается в масле, чтобы привнести приятный ореховый аромат и текстуру al dente (“на зубок”) в сытную запеканку с тунцом и томатным соусом. Домашний айоли дополняет готовое блюдо нежными сливочными нотками.
4 порции
Общее время приготовления: 45 минут
Ингредиенты
ДЛЯ АЙОЛИ
1 большой яичный желток
1 зубчик чеснока – мелко натрите
¼ ч. л. крупной соли (⅛ ч. л. – мелкой) или больше по вкусу
½ стакана (или больше) оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)*
*Оливковое масло при эмульгации может начать горчить. Если вам не нравится айоли с подобных привкусом, то замените оливковое масло рафинированным и дезодорированным подсолнечным, кукурузным, рапсовым, маслом из виноградных косточек. Либо вы можете избавиться от нежелательной горечи оливкового масла, последовав “секрету на миллион” из публикации:
ДЛЯ ЗАПЕКАНКИ
1 средняя луковица – крупно нарежьте
2 зубчика чеснока
½ стакана консервированного жареного красного болгарского перца* – крупно нарежьте
*Вы можете обжарить сладкий перец сами на небольшом количестве растительного масла. Подрумяньте целые перчики со всех сторон, дайте им остыть и снимите кожицу.
3 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin) плюс дополнительное количество, чтобы сбрызнуть блюдо перед финальным этапом запекания
340 г сухих (не вареных) ригатони, мецци ригатони, пенне или другой пасты в форме крупных трубочек средней длины.
280-340 г консервированного в масле тунца
Одно филе анчоуса, консервированного в масле – крупно нарежьте
1 ч. л. крупной соли (½ ч. л. – мелкой)
Свежемолотый черный перец*
*Можете заменить специей промышленного помола, если хотите.
2 ст. л. концентрированной или обычной томатной пасты
400 г консервированных в собственном соку помидоров (нарезанных или целых)
1 ч. л. куркумы
¼ ч. л. красного перца в хлопьях – измельчите
Крупно нарезанная петрушка (по желанию, для подачи к столу )
Приготовление
АЙОЛИ
1) В небольшой миске слегка взбейте яичный желток, чеснок, соль и 2 чайные ложки воды, чтобы ингредиенты смешались. Поставьте посуду на кухонное полотенце, чтобы она не скользила в процессе, и продолжайте энергично взбивать (можете использовать миксер или блендер), одновременно вливая растительное масло тонкой струйкой. Соус должен эмульгироваться и загустеть. Добавьте еще немного масла, если необходимо. Попробуйте айоли и приправьте дополнительным количеством соли, если хотите.
ЗАПЕКАНКА
2) Нагрейте духовку до 190°С (в режиме конвекции – до 170°С). В кухонном комбайне (режим “пульс”) измельчите до мелких фракций лук, чеснок и жареный красный перец.
3) В сковороде (желательно чугунной)* диаметром 25 см нагрейте на среднем огне 3 столовые ложки оливкового масла. Обжарьте в масле сухие и сырые макароны: они должны равномерно покрыться маслом и подрумяниться (это займет около 5 минут)**. С помощью шумовки переложите подготовленную пасту в большую миску. Сковороду пока не мойте.
*Вам понадобится посуда, пригодная для приготовления пищи как на плите, так и в духовке. Либо вы можете начать процесс в обычной сковороде, а на шаге 5 переместить ее содержимое в форму для запекания.
**Возможно, вам придется обжаривать пасту партиями (зависит от ее формы и размера).
4) Слейте почти всю жидкость из консервированного тунца, оставив 2 столовые ложки масла. Влейте это рыбное масло в сковороду (в которой обжаривали пасту) и включите средний огонь. Добавьте анчоусы, измельченные в комбайне овощи, посолите (½ ч. л. крупной соли или ¼ ч. л. – мелкой) и поперчите (свежемолотым черным перцем) ингредиенты. Готовьте, периодически помешивая, до мягкости в течение 5-7 минут. Положите томатную пасту и продолжайте приготовление еще минутки 3, пока она не потемнеет. Добавьте в сковороду обжаренные макароны, помидоры, куркуму, хлопья красного перца, оставшуюся соль, после чего влейте 2,5 стакана воды и доведите до кипения. Готовьте, время от времени помешивая, пока макароны не станут слегка мягкими, примерно 8–10 минут. Снимите с огня, перемешайте с филе тунца и влейте еще ¼ стакана воды.
5) Поставьте сковороду в духовку и запекайте в ее верхней трети около 15 минут: запеканка должна начать кипеть, а паста стать полностью мягкой.
6) Включите в духовке режим гриль или верхний нагрев (температура 240-260°С), сбрызните запеканку небольшим количеством оливкового масла и подрумяньте блюдо еще немного (примерно 4 минуты) до образования хрустящей корочки.
7) Выложите на запеканку немного айоли и посыпьте петрушкой (если используете). Подавайте с оставшимся айоли (поместите соус с небольшую мисочку).
Возможно, вы захотите приготовить:
Вас также могут заинтересовать рецепты из рубрик:
Приятного аппетита!
Готовите ли вы запеканки из пасты? Нравится ли вам идея использовать консервированный тунец для подобного блюда?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.