Найти в Дзене
Плоды раздумий

Цветик-семицветик-2

НАЧАЛО

Лариса с Надей шли домой.

– А почему этот мальчик в инвалидной коляске, он с детства так? – поинтересовалась она у Ларисы.
– Нет, они с отцом в аварию попали два года назад. Отец погиб сразу, а Федора долго лечили, но, как видишь, не долечили, сказали, что ему еще нужна дорогостоящая операция. А у них с мамой таких денег нет. Федор надеется, что когда-нибудь он заработает себе на операцию, ну это когда будет,,, – вздохнула сестра, – он еще маленький. А мама у него и так работает на двух работах: в школе где, мы учимся, и еще на одной, я про нее ничего не знаю, она маме моей о ней говорила, просто сказала, что платят там неплохо.
– Федор у нас мало того что отличник, он еще и щедрый, потому что всегда помогает всем, но списывать, правда, не дает, говорит, что это нечестно по отношению к учителю, да и просто отвратительно. Зато вот все объясняет, как настоящий учитель, я сама несколько раз пользовалась его добротой: он прямо перед уроком объяснял мне то, что я дома, тупица, не поняла. А после его объяснений даже четверку получила. Мама у него английский преподает, вот он и разговаривает с тобой запросто. А ты почему так хорошо говоришь по-английски, где тебя так научили.

– У меня репетитор с первого класса был.
– Здорово, но это наверное дорого?
– Не знаю, – спокойно произнесла Надя, – этим у нас папа занимается, он все расходы оплачивает. А то что ваш Федор парень умный, сразу видно. И добрый тоже, он даже с маленьким крикуном возился, словно нянька. А тот, наверное, певцом станет, уж очень высоким голосом он плачет, – засмеялась Надя, – представляешь, вдруг он вырастет знаменитым, а мы с тобой будем говорить когда-нибудь, что мы с этим Вовкой в детстве нянчились, смешно, правда?
– А ты что, и музыкой и занимаешься? – спросила сестру Лариса.
– Да я закончила музыкальную школу в этом году, я на фортепиано училась играть, – объяснила Надя.

И Лариса уважительно глянула на сестру.

С этого дня и до конца августа Надя периодически приезжала в гости к ним, и они частенько вместе с мальчиками сидели за интересными разговорами на берегу реки, а потом начался учебный год и посиделки прекратились.

На осенние каникулы Надя неделю гостила у сестры, и тогда они обе приходили домой к Федору и целыми днями сидели у него, так как на улице погода была не для прогулок, тем более с коляской. Леня тоже безвылазно сидел у Федора. Дожди с небольшими перерывами шли почти целыми днями, но ребята не скучали. У них уже появились общие интересы: девочки заинтересовались возможностями интернета, Лариса мечтала стать дизайнером, да и Надя с профессией давно определилась, с первого класса она учила языки у нее был репетитор по английскому языку, потом и по французскому, поэтому она давным-давно прекрасно освоила оба языка. А сейчас самостоятельно учила испанский. Она всегда помнила слова отца, сказанные брату года два назад:

– Собственный труд и собственные достижения никто не отменял, надо всего в жизни добиваться самостоятельно.

Об этом она говорила и своим друзьям. И за ней, так же, как Ленька за Федором, тянулась и Лариса.

Новый год все провели в доме у Ларисы к ним приехали не только Надя, но и ее родители и ее брат, тогда-то мальчики увидели всю ее семью. Вадим был уже в одиннадцатом классе, но Федор с ним разговаривал на равных:

– Ну, Федя, и молодец ты, как мне кажется, ты больше меня знаешь. Как это у тебя получилось? – удивленно спрашивал его Вадим.
– Сказался наверное тот факт, что я сижу в инвалидном кресле, и мне ничего другого не остается не остается, чем учиться, – горько произнес Федор, да еще и всю жизнь помнить тот страшный момент, когда погиб отец, а я покалечился, я очень долго сидел в разбитой машине, мне тогда зажало ногу так, что я от боли громко плакал, не мог сдержаться.
Я ведь в то время мечтал о братике или сестренке. Но жизнь распорядилась иначе. Но я до сих пор хочу брата или сестру, такую как Лариса и твоя сестра Надя, только чтобы они совсем маленькими были.

Вадим с Федором обменялись телефонами. И теперь постоянно общались, иногда тот приезжал в гости именно к Федору, а не к сестре. Родители Вадима и Нади действительно были люди состоятельные, у отца была IT-компания. Жили они раньше в Москве, а теперь решили вернуться в родные края, так как Москва их утомила. Всем четверым захотелось спокойствия. А в полусельском микрорайоне, где жил брат, отец Ларисы, они решили построить большой дом, купив маленький старенький домик.

Жили они в четырехкомнатной шикарной квартире в центре города. Но несмотря на то что домишки в этом “захолустье”, как считала мама Нади, были достаточно старенькие, можно сказать они совсем не продавались, а просто передавались по наследству. Видно люди считали, что от добра добра не ищут. Зачем продавать родительский дом и поселиться во многоэтажный дом, покупая в лучшем случае двухкомнатную квартиру, лучше уж потратиться на ремонт в родном доме, построенном дедом или даже прадедом на совесть, потому что “для себя”.

Вот уже два года прошло с их приезда, уже закончил первый курс университета Вадим, а Илья Павлович так и не мог приобрести дом там, где ему хотелось. То есть именно там, где стоял родной родительский дом, в котором жил младший брат с семьей. Ребята по-прежнему тесно общались, Вадим, сдав летнюю сессию, стал изредка выполнять то, что ему мог пока поручить отец. И привлекал к этому и Федора, предполагая, что тот обладает какими-то магическими способностями, хотя всего-то навсего закончил девять классов. И он решил рассказать отцу о Федоре.

Да, тот знал обоих мальчиков по имени, так как они часто бывали у них в гостях, но близко с ними не общался. Но Надя вдруг испугавшись, что отцу не понравится Федор, решила опередить брата. Ей почему-то все эти два года так и мерещился мальчик из сказки Катаева, который в один миг забыл о своей болезни. И ей очень хотелось чтобы и Федор наконец-то смог ходить. Она смело зашла к отцу в кабинет и сказала:

– Папа, мне надо с тобой поговорить, очень серьезно поговорить.
– Заходи Надюша, я тебя слушаю, тебе, вероятно что-нибудь надо купить, может вы этот вопрос с мамой решите?
– Нет, мне ничего пока не надо. Я пришла просить у тебя дать возможность Федору поработать у тебя, – твердо сказала дочь.
– Так он еще мал для этого? – удивился ее просьбе отец.
– А ты его проэкзаменуй, да и с Вадимом поговори о нем, но а если ты этого делать не хочешь, то займи мне, пожалуйста, под расписку денег, много денег. А когда я вырасту я тебе их все отдам. Может быть даже уже через год отдам, я ведь не дура, я тоже могу работать, и не хуже вас с Вадиком, я уже давно перевожу потихоньку в интернете, по заказу. Папа, только не говори сразу “нет”, а подумай, ладно? И Надя, круто развернувшись, выбежала из комнаты.
– Что это было? – воскликнул Илья Павлович, – мальчик, конечно, неплохой, да и второй тоже, но с какой стати я буду брать его на работу.

О том, что дочь влюблена, отец даже не помышлял, считая, что она мала еще. А уж подозревать что-то такое в духе благотворительности, у него и в мыслях не было. Но категоричность дочери его задела.

– Мала еще мне условия ставить, – решил он и забыл об этом разговоре.

Надя же ждала, очень ждала его ответа, но его не было. А тут вдруг заболела Евгения Михайловна, мама Федора, и они с Ларисой постоянно ходили к ней в больницу, готовили для Федора. Хорошо, что было снова лето и каникулы. А вот Леня был в отъезде, он с отцом находился в какой-то деревушке у дальних родственников. Они помогали родным достраивать дом. Без него Федору пришлось туговато, но он старался не утруждать девочек, справляясь со своими проблемами сам.

Тут вдруг Федору повезло. Он, наконец, нашел себе работу, причем неплохую. А главное он мог показать все свои знания, ему было только шестнадцать лет, работать он уже имел право, но Федор боялся, очень боялся, что его обманут, ведь защитить себя он бы не смог. Во-первых, потому что он инвалид, а во-вторых, потому что мал еще, а посоветоваться было не с кем. Мама была в больнице. А девочки были тоже слишком молоды, чтобы дать ему дельный совет.

– Ну ничего, даже если это будет отрицательный опыт, то все равно это будет мой опыт, я буду учиться на своих ошибках, чтобы избежать их в дальнейшем, – рассуждал Федя, переживая и нервничая.

Но вскоре он получил довольно солидную сумму на свою карту, которая у него уже была давно, ведь хоть и понемногу, но Федя уже почти год, как начал зарабатывать.

А через несколько дней выписали маму, и он смог рассказать ей о своей радости, ведь по телефону от этого не было бы столько эмоционального удовольствия, как при их встрече дома. К тому же при этом присутствовали и Лариса с Надей, которые тоже порадовались за них обоих. Все были рады и решили, что когда вернется Леня, то они всей своей компанией пойдут в кафе, чтобы отметить это событие. А пока девочки помогали Евгении Михайловне. Федор заставил мать бросить вторую работу, так как уже дважды на карту Федора перевели значительную сумму.

А Надя решила, что она с чисто благотворительной целью будет помогать Федору и его маме, пока та окончательно не восстановит здоровье после операции. А жить будет у дяди в доме, так как родители Ларисы ничего против не имели. Мама Ларисы спокойно относилась к постоянным отлучкам дочки, пропадавшей хоть и не у очень близких, но все же соседей. Она прекрасно понимала, как тяжело маме Федора, очень тяжело пережившей смерть мужа, а теперь и переживающей за будущее своего сына.

Ну вот мама Нади не поняла дочь, юношеский максимализм Надежды разгневал мать. Но та не хотела сдаваться, утверждая, что она обязана помочь людям, которые нуждаются в ее помощи.

– Ну почему в твоей, пусть они найдут другого человека, а тебе надо учиться.

Один из таких скандалов и услышал Вадим.

– Успокойтесь, я найду выход из этой ситуации, – сказал он, – помочь Феде я всегда рад, но пока такой возможности не имею, а вот попросить отца…
– Исключено, – воскликнула сестра, – у него предубеждение против Федора, видно инвалиды вызывают у него неприязнь, и он ответил мне отказом, – с сарказмом произнесла Надя, – нет, даже не так, он просто пропустил мою просьбу о помощи мимо ушей. А сейчас я жду не дождусь своего восемнадцатилетия чтобы, наконец, стать свободным человеком. Я в состоянии сама поступить в университет и сама содержать себя, ведь я уже скопила себе небольшую сумму денег, занимаясь переводами. Если семья дяди мне откажет, то я просто перееду в дом Евгении Михайловны.
– Надя успокойся. Я попробую поговорить с отцом, ведь Федор и мой друг.
– Он не считает за друзей инвалидов, поэтому не утруждайся.

И Надя ушла в свою комнату, закрылась там и дала волю слезам. Однако знала точно, что она докажет родителям, что вполне обойдется без их помощи.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои проницательные читатели, рада буду вашим откликам, комментариям, мыслям по поводу прочитанного.

Читайте и другие мои произведения:

Непростое решение

Возвращение

Утренний звонок

Загадочное слово судьба