Яна бежала по зелёному лугу, где трава была чуть ли не с неё ростом, восторг свободы и счастья наполнял её тело, душу, и выплёскивался криком “Я здесь, здесь я, смотрите!”
А потом она упала в траву и увидела перед собой небо, голубое небо, где не было ни единого облачка, только вдалеке виднелся узкий, еле заметный след от самолёта, уходящий в бесконечность… и она проснулась с этим чувством счастья. Яна лежала рядом с мужем, который спал и не знал о том, что она полна счастьем, любовью и нежностью к нему, а может быть и не только к нему. Сегодня она пойдёт к врачу и всё узнает, она не хотела обмануться с тестом, не доверяя ему.
Днём она не только всё узнала, но и встала на учёт. А сейчас ждала своего Сашу с работы, чтобы объявить ему новость, которую они ждали долгих два года. И вот оно свершилось, она погладила живот и тихонько прошептала:
– Расти, Малыш!.
Она испекла тортик, тот Сашин любимый, в котором много орехов и кураги и запекла в духовке курицу. Ну вот ключ повернулся в двери, пора идти встречать, она сняла свой красивый фартучек, который сшила сама и вышла в прихожую.
– Привет, солнышко, что-то ты вся такая сияющая, можно даже свет не включать, он привлёк её к себе и нежно поцеловал. За ужином Яна торжественно сказала:
: – Саша, свершилось всё о чём мы мечтали, врач подтвердила мои догадки. И я сегодня встала на учет.
– Наконец-то, теперь у нас будет много заботы, надо быстрее закончить ремонт в комнате, которую мы решили сделать детской.
Они целый вечер строили планы на будущее, говорили о том, как они счастливы, вели речь о будущем, мечтая о том, что когда ребенок родится они обязательно поедут к морю. Спать они легли счастливые и умиротворенные. И опять Яна видела сон: она у бабушки в деревне, на берегу речки, где лежит и загорает. Она улыбается там, во сне, и знает, что если она сейчас не перевернется на спину, то обгорит. И она переворачивается, а вверху опять небо, и Он, она почему-то знает что это так, слова любви звучат у неё в душе, а по щекам катятся слезы, но ей хорошо, очень хорошо.
Проснувшись, она чувствует, что ее лицо все мокрое от слез, а что-то подсказывает ей, что об этом ей никому говорить нельзя, нужно просто принять это, как данность. Она стала более медлительней и спокойней, а на работе старалась быть сдержанной. Яна не хотела раньше времени говорить своим коллегам о беременности:
– Всему своё время, сами увидят, – считала она.
Токсикоза у неё почти не было поэтому никто ничего не замечал, даже самые любопытные.
Она выполняла все предписания врача, много гуляла. А также внесла нужные коррективы в режим питания, читала всё, чтобы могла найти о ходе первой половины беременности, но ничего не покупала для будущего чада. На 11 неделе она пошла на плановый осмотр к своему участковому гинекологу, и перед этим ей опять снилось тоже голубое небо, но там была уже Божья матерь, правда Яна не помнила, чтобы когда-то видела такую икону, где, младенец тянет вперед руки словно просится на руки к ней. И утром она решила, что должна же быть такая икона Богородицы и стала искать ее в интернете. Яна, как ни странно, очень быстро нашла ее, это было икона Леушинской Божьей матери, скупой текст явно диссонировал с ярким, необычным изображением Богородицы. Был там и текст молитвы. Яна списала его и несколько раз прочитала молитву. А потом весь день пребывала в какой-то эйфории, именно после чтения молитвы она почувствовала необыкновенные ощущения: удовлетворенность и спокойствие, как-будто она совершила какое-то важное дело, закончившаяся успехом, на губах звучало слово “благость”, она точно не знала, что это означает, но было понятно, что это хорошее слово, но ей некогда было посмотреть в интернете, нужно было приготовить завтрак и расстаться с мужем до вечера, работу ещё никто не отменял, а до декретного отпуска было ещё далеко. Муж пока был в полном неведении относительно ее снов, но ее так и подмывало ему всё рассказать, ведь не зря же ей всё это снится.
После очередного визита к гинекологу она узнала, что с ее беременностью не всё так гладко.
– Вы знаете, вполне вероятно, что у вашего ребенка будет синдром Дауна, вы готовы принять это или хотите прервать беременность? – в голосе врача не было никаких эмоций, даже жалости к ребенку, находящемуся под сердцем Яны.
А она не удивилась, просто поняла, почему ей снились необычные сны.
– Это точно? – в ее голосе слышалось отчаяние и страх.
– Пока на сто процентов сказать не могу, но время идёт, ещё чуть-чуть и прерывать беременность будет сложнее.
– Я не могу вам ответить сейчас, простите.
Она вышла из кабинета и подошла к окну, небо было такое же как во сне, высокое и чистое. И ей показалось, что она видит, как тянет к ней руки младенец.
– Я не смогу лишить его жизни, он не виноват ни в чём, и мы с Сашей не виноваты. Значит Бог хочет, чтобы он для чего-то родился, значит у него, у этого ребёнка своя миссия в этом мире. Мы не можем идти против Бога, но согласится ли Саша. Да я люблю его, но в его душу у меня нет входа, я не знаю, как он отнесётся к этому.
Яна вспомнила мужчину, который произвёл на её маму неизгладимое впечатление: они вместе гуляли в парке в ожидание отца, который должен был вот-вот подойти они шли на юбилей к маминой подруге, а он задерживался на работе, вот тут-то они и увидели, как, взявшись за руки, шли молодой мужчина и девочка с синдромом Дауна.
Интеллигентный мужчина лет тридцати и девочка лет пяти выглядели издалека здоровыми и счастливыми. Девочка шла слегка подпрыгивая.
– Так , обычно, и я делала в детстве, от избытка чувств.
Но, увидев их поближе, они с мамой внимательно посмотрели на мужчину: на его лице было видно не жёсткость, не жалость, а самая настоящая безграничная любовь к ребёнку, он улыбался и что-то говорил ей, а она, прыгая вокруг него отвечала, видно декламировала стих, это было видно по тому, как она ритмично размахивала рукой.
Яна тогда была на первом курсе университета, глупая, ничего не понимающая девочка. Но она до сих пор помнит ту первую встречу с ними, а потом она встречала их довольно часто, Яна взрослела да и девочка подрастала быстро. Но вот уже года два она их не видела, может быть с девочкой что-то случилось?
– Где-то я читала,что такие дети живут недолго.
Но недавно она узнала об “особенном” сыне актрисы Ии Саввиной, который получил высшее образование, изучал иностранный язык и занимался музыкой. Он скончался совсем недавно в возрасте 64 лет.
Эти воспоминания пролетели в её голове, но она как-то не восприняла их трагически, как тогда во время первой встречи с мужчиной и его дочкой, она вспомнила, что таких детей называют “солнечными”. И сразу память услужливо напомнил ей еще один случай, когда она, возвращаясь от подруги, зашла в первый попавшийся хлебный магазин, и вместе с ней вошёл “солнечный мальчик”, вернее молодой мужчина, и все продавщицы, а их было трое, дружно ему улыбнулись а его улыбка заставила улыбаться и ее, Яна и сейчас радовалась, вспомнив об этом.
– Всё это так, но сейчас я должна принять решение, трудное решение, нет неправильно, решение принять должны мы оба, – у неё сжалось сердце, – да оба, не спрашивая третьего, который здесь рядом, у меня под сердцем, разве он виноват в том что у него какая-то лишняя хромосома появилась.
Яна заплакала и вышла на улицу, на улице был ветер, противный, пронизывающий, колючий.
– А мой ребёнок там, внутри, ему тепло и хорошо, он ждёт, когда придёт время появиться на свет. Нет я не смогу… –она даже не продолжила то отвратительное слово, которое крутилась в голове, – нет, я не сделаю этого.
Она достала телефон и набрала маму:
–Мам, ты когда дома будешь? Надо поговорить. Через час?
Томительное ожидание окончательно выбило её из колеи. Она медленно шла к родному дому, где она жила с рождения и до 21 года, Яна шла по родной улице родного городка и здоровалась со всеми соседями, которых встречала. Даже с глухой бабой Машей, с ней было сложнее, она всегда останавливалась и кланялась ей, это и означало приветствие, баба Маша всегда расцветала улыбкой и долго смотрела ей вслед. А сейчас она протянула обе руки, взяла её руку в свои морщинистые сухие, но удивительно тёплые руки.
– Почему она сжала мою руку? – удивилась Яна,– Неужели она что-то чувствует и одобряет меня? Или я просто схожу с ума.
Мама была уже дома и накрывала на стол.
– Мама, давай это потом, у меня серьезный разговор.