Он повернул ключ в замке, его рука застыла:
– А что дальше? – засомневался он, – нет, я уже решил, уеду.
Виктор постучался к соседям, отдал им дополнительный ключ, а свой положил на самое дно спортивной сумки, и, выйдя из подъезда, оглянулся. Сердце сжалось, здесь, именно здесь прошла почти вся его сознательная жизнь, здесь он доучивался, работал, любил, воспитывал сыновей и дочь. Выходит он дважды подлец и предатель. Непрошенные слёзы навернулись на глаза, он сел в автобус, идущий до аэропорта, стал а заднего окна и всё смотрел, смотрел на свой дом, пока автобус не повернул.
В самолёте он попробовал уснуть, но так и не смог, рядом сидела женщина с маленьким ребёнком, тот всё время крутился, что-то постоянно спрашивал, просил то водички, то конфетку. Но Виктор был рад этому пацану, тот отвлекал его от печальных мыслей.
В Москве он отвез на вокзал сумку и налегке пошел погулять, до поезда было девять часов, он сразу отправился на ВДНХ, когда-то в детстве они с отцом были в Москве и ходили в том числе и на ВДНХ. С тех пор он безумно любит ходить по выставке, любит любоваться фонтанами, гулять по широким аллеям, заходя в павильоны, по-прежнему красивые, напоминающие те, ушедшие в прошлое родной страны. В его предыдущий визит в Москву здесь вовсю шли реставрационные работы, а сейчас почти всё закончили, Виктор с удовольствием гулял, наслаждаясь обновлённой красотой, здесь же он пообедал, а потом зашёл в павильон Армении с удовольствием выпил там кофе, который там отлично готовят на песке и купил пару бутылок коньяка.
Когда он покинул выставку, уже темнело, но до поезда было достаточно времени, чтобы погулять ещё. И он решил просто покататься на метро, переходя с линии на линию, это развлечение тоже доставило ему удовольствие. После его практически пустого полярного города, интересно было потолкаться в толпе спешащих людей. И вот он, наконец, в поезде с ним в купе пожилая пара и молодая женщина. Виктор устроился на верхней полке и приготовился провести там безвылазно двое с лишним суток, радуясь тому, что здесь он будет один на один с собой, со своими мыслями, и тут же, не совсем чистая его совесть добавила язвительно:
– И со мной тоже, – а он и не думал это отрицать.
Да, именно в дороге Виктор хотел вспомнить всю свою жизнь, проанализировать, оцените ее с высоты прожитых лет. И он уже чувствовал, сколь удручающе она будет выглядеть. Он наскоро поужинал взятыми на вокзале пирожками и запил ужин минералкой. Чай он любил только домашний, вернее листовой, а чайные пакетики игнорировал.
Потом он лежал и смотрел в необозримое ночное пространство, с изредка мелькающими фонарями, его мысли крутились, как цветные стеклышки в калейдоскопе: мысли о сегодняшней прогулке по Москве сменялись мыслями о жене, ждущей его в Краснодарском крае, потом о доме, которые они купили три года назад, и мысли тут же услужливо донесли до него информацию, что сейчас такой дом стоит почти в два раза дороже. Из-за туч выглянул лунный диск, и мысли перескочили на природу, отмечая её прелести, освещенные сейчас тусклым лунным светом. Засыпая, он глядел на этот лунный диск, ощущая восторг засыпания под стук колёс, как в детстве.
Уставший от полёта, от долгой прогулки по Москве, он спал как убитый. Утром он проснулся, спустился вниз, пообщался с попутчиками и, чтобы не мешать им завтракать, Виктор пошёл в вагон-ресторан попить кофе, еще дома он решил, что он будет в дороге только обедать. Вернувшись, он снова забрался на полку и окунулся в воспоминания.
Их село было довольно большое и стояло на берегу маленькой речки под названием Верблюд, живописную местность вокруг дополняли добротные дома построенные еще прадедами нынешнего поколения. Они только реставрировались и ремонтировались, да еще дополнялись бытовыми удобствами. Витя здесь пошёл в школу и успешно закончил ее, родители выбрали для него сельскохозяйственный институт, но он мечтал о геологии, отучившись год, он ушел в армию, а вернувшись, не стал возвращаться в сельхозинститут, а заявил родителям, что поедет в Москву учиться на геолога.
Ему не удалось убедить отца в том, что профессия геолога ничуть не хуже профессии агронома, но, рассердившись, отец – властный и суровый мужик, выгнал его из дома. С тяжелым сердцем прощался он с матерью. В Москве Виктор без труда поступил в геологоразведочный институт и, успешно его закончив, уехал на Север, где в то время еще кипела работа. Ответственно и добросовестно относящийся ко всему Виктор быстро втянулся в работу, быстро вырос профессионально, женился на девушке работающей у них в управлении бухгалтером, а через год она родила ему близнецов Диму и Костю, а ещё через три года дочь Анечку,
А а его родители так и остались в селе с младшей дочерью Катей , их поздним ребенком, которая в то время была в четвёртом классе, с тех пор он и не видел сестру, а сейчас ее и не узнает, ведь ей уже около сорока лет.
– Ах, годы, как же вы быстро пролетели, как изменили и меня, и мою красавицу Верочку, ведь Север край суровый, тяжело там прожить, а сохранить здоровье и вовсе сложно.
Вера уехала сразу, как только вышла на пенсию:
– Я ещё пожить хочу, – сказала она.
Дети доучивались в Краснодарском крае, а он, оставшись один, жил как сыч, для него и в молодости, и сейчас работа стояла на первом месте, не зря же он так мечтал о ней в юности. Он до сих пор не мог простить отца за то, что тот не просто не понял его, а даже не захотел понять и выгнал. Уехав, Виктор оборвал все родственные нити. Все эти три десятилетия не писал, не звонил, обиделся.
Да, было дело, но потом обида сошла на нет и осталось только какое-то тупое равнодушие, которое порой всё же бередило какие-то генетические связи, ему хотелось приехать, посмотреть на родителей, на сестру, но никогда дело до поездки не доходило, и он всё откладывал и откладывал свое возвращение до лучших времён. А они всё не наступали, всегда возникали всё новые и новые проблемы.
И вот сейчас он ехал и думал, какими же глазами он будет смотреть на родителей, да и живы ли они? В последний раз он получил весточку из села лет 10 назад от одноклассника, который правда жил уже в районе. Виктор при случайной встрече в Москве оставил ему свой адрес, тот прислал ему поздравительную открытку, но Виктор на нее не ответил и переписка закончилось, так и не начавшись.
Выйди из вагона он попытался найти автобус до родной Дубовки, но оказывается автобусы теперь ходят с автовокзала, построенного уже после его отъезда. И он направился в ту сторону, куда его направили. Райцентр практически не изменился, он быстро отыскал автовокзал, но автобус был только вечером, к нему подошёл мужчина:
–А вы в Дубовку, если хотите поедем со мной.
–Да, конечно, – обрадовался Виктор. И за час они на машине доехали до села.
– Вам тут куда? –с любопытством спросил мужчина, который всю дорогу молчал, не донимая его вопросами.
– У магазина остановите.
– У какого? У ближнего или у дальнего?
Виктора о втором магазине не знал:
– У старого, – выкрутился он.
Водитель высадил его и уехал.
Он стоял в полной растерянности и не мог сориентироваться, спрашивать было стыдно. Старый магазин не был тем старым, о котором он знал и помнил, он пошёл к реке, решив, что он так быстрее найдет свой дом. Село изменилось за 30 лет, особенно в центре. Он вышел на берег. Но из этой с этой стороны он не увидел своего дома. – Придётся спрашивать, но лучше у детей, не так стыдно будет, они же меня не знают. Навстречу ему несся мальчишка лет 10.
– Мальчик, подожди, пожалуйста, скажи, где живут Беловы?
А я таких не знаю, – у него защемило сердце? – Неужели родители умерли, неужели я опоздал?
– А ты спроси тогда у старших, может они знают, – тот вбежал в калитку и через пару минут вернулся.
– Давайте провожу, –сказал он, а потом спросил, – а вы их сын, который их бросил?
Виктор даже почувствовал, как он покраснел:
– Ты же сказал, что ты их не знаешь?
– Так их все зовут Бедовые, у них всегда что-нибудь случается, то пожар, то болезнь, то внук что-нибудь натворит.
Они остановились, и мальчик, указав на его дом, с укоризной сказал:
– Как же это вы, дядя умудрились, свой дом потерять?
Виктор увидел маленький скособоченный домишко, с таким же скособоченным заборчиком, и калиткой, обвязанной сверху проволокой, чтобы не открывалась. У Виктора сжалось сердце:
– Как я мог столько лет молчать, как мог не писать, не звонить.
Отвязав веревку он зашел во двор, и ,сделав петлю, накинул на калитку, к нему бежала небольшая собака, громко лая, но при этом приветливо помахивая хвостом, у крыльца стоял отец, он узнал его сразу, а возле него подросток, он-то и подошёл к нему:
– Чего надо? Мы гостей не ждем.
– А я нежданный, – он обошёл племянника и пошёл к отцу, тот стоял прямо, но держался за крыльцо, и вдруг громко, как и раньше, властно закричал:
– Мать, выходи, блудный сын явился.